Онищенко: «Помимо коронавируса мы ждем три новых штамма гриппа»

Как изменится эпидемиологическая ситуация в новом году?

До Нового года остается все меньше времени и все больше тревоги — как встретить зимние праздники, чтобы затем они не перешли в больничный? Во избежание роста распространения вируса власти Москвы уже отменили все массовые мероприятия, обязав развлекательные заведения города завершать свою работу до 23 часов вечера. Однако, по словам доктора медицинских наук Геннадия Онищенко, максимальную сознательность стоит проявить и самим гражданам, ведь COVID-19 не единственная опасность, которая поджидает нас с следующем году.

Надо не забывать, что у нас подъем заболеваемости гриппом еще идет. И в этом году мы ждем три новых штамма. В отличие от прошлого года хотим не 50% — 70 млн человек привить, а 80 млн или даже 90 млн охватить прививками. Заканчивая массовую вакцинацию против гриппа, мы плавно переходим к вакцинации от коронавирусной инфекции. И чем организованнее и быстрее мы это проведем, тем быстрее забудем, — подчеркнул академик РАН, доктор медицинский наук, врач эпидемиолог Геннадий Онищенко.

Фото
B. Boissonnet / Corbis Documentary / Getty Images Plus / Getty Images

Интересный факт: с помощью генетических исследований удалось доказать, что первый научно доказанный случай встречи человеческой популяции с коронавирусом был зафиксирован еще в XII веке! Применительно к России — это раньше татаро-монгольского нашествия.

Во время онлайн брифинга в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» Геннадий Онищенко также напомнил о главных правилах вакцинации, которые можно прочитать здесь.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Мне кажется что грипп все таки не так опасен, как корона. Он уже давно известен науки и есть эффективные лекарства от гриппа, например тот же Осельтамивир (Номидес) быстро помогает справиться с хворью...