26 февраля в театре «Долби» пройдет 89-я церемония вручения «Оскара». И если в прошлом году главная интрига премии была совершенно очевидна и объяснима, то на этот раз списки номинантов неоднозначны, а прогнозируемые фавориты вызывают массу вопросов. Разве оставались у нас сомнения, что Леонардо Ди Каприо, который и был той самой основной интригой «Оскара-2016», достоин победы? Его роль выглядела абсолютно по-оскаровски: он и страдал, и рычал, и полз, и даже внтури коня спал… А что в этом году? Никаких явных фаворитов среди актеров, много посредственных ролей и фильмов, а в качестве главного триумфатора по числу номинаций (14!) – жизнерадостный и очень качественный, но все-таки не великий «Ла-Ла Ленд». Почему так и чего ждать от церемонии? Разберем три главные номинации – «Лучший фильм», «Лучшая актриса» и «Лучший актер».

Фото №1 - Почему они: список странных кандидатов на премию «Оскар-2017»
Рекордсмен по кличеству номинаций – мюзикл «Ла-Ла Ленд». У него их 14!
Фото
кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»

«Лучший фильм»: мечта против реальности

Главный вопрос, который сейчас волнует тех, кто неравнодушен к судьбе «Оскара»: как же академики будут выбирать между такими разными фильмами? Всего в номинации заявлено девять лент, восемь из которых тяготеют к жанру «драма» с той или иной степенью драматичности, а один – «Ла-Ла Ленд» – являет пример развлекательного кино. В этом плане гораздо удобнее устроена премия «Золотой глобус», где номинации распределены по жанрам – «Лучшая комедия/мюзикл» и «Лучший драматический фильм». Таким образом сравнивать «кислое» с «пресным» не приходится. Но спешим вас успокоить. Тут как раз никакой загвоздки нет. Дело в том, что на «Оскаре» выбор победителя происходит по схеме, которая не предусматривает сравнение картин между собой. Академики разбирают каждый фильм на составляющие и оценивают его по определенной шкале. Побеждает тот, у которого набирается больше баллов. В этой ситуации чисто технически перед ними не стоит выбор – драма или комедия. Все фильмы находятся в равных условиях. Но, разумеется, ничто человеческое судьям не чуждо и «вкусовщины» никто не отменял… А на вкус киноакадемиков, равно как и на взгляды простых смертных, влияет то, что происходит в обществе. Так что же в нем происходит?

«Ла-Ла Ленд» – история о любви, мечте и жертвах, которые приходится приносить ради достижения цели
Фото:
кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»

Из того факта, что таблоиды и аналитики прочат победу мюзиклу, который рассказывает о любви и светлом будущем, можно заключить лишь одно: в американском обществе все плохо. Именно во время кризиса человек особенно остро испытывает потребность в мечте. Чтобы не быть голословными, вспомним, что жанр «мюзикл» особую популярность в Америке приобрел в конце 20-х – начале 30-х. Время это совпадает с периодом Великой депрессии – мирового экономического кризиса, который особенно отразился именно на США. В 1929 году, когда он разразился, «Оскар» в номинации «Лучший фильм» получил легкомысленный мюзикл «Бродвейская мелодия», рассказывающий о судьбах двух танцующих певичек. Следующий легендарный мюзикл, получивший «Оскар», – «Моя прекрасная леди» с Одри Хепберн. Статуэтка досталась ленте в 1965 году. Именно в это время США развязали войну во Вьетнаме, которая легла на американский народ тяжелым бременем и на долгие годы расколола общество.

Оскар 2017: номинанты
Мюзикл «Бродвейская мелодия» – обладатель премии «Оскар» 1929 года
Фото
кадр из фильма «Бродвейская мелодия»
Оскар 2017: номинанты
Мюзикл «Моя прекрасная леди» – обладатель премии «Оскар» 1965 года
Фото
кадр из фильма «Моя прекрасная леди»

Поэтому резкий взлет «Ла-Ла Ленда» вовсе нельзя назвать непредсказуемым или необъяснимым. Разбираться в тонкостях социальных процессов американского общества в рамках кинематографического исследования мы не станем. Поверим на слово легендарной актрисе Мерил Стрип, которая, выступая с речью на «Золотом глобусе», заявила, что Америку и Голливуд в связи с приходом к власти нового президента ждут тяжелые времена. Кстати, триумфатором «Золотого глобуса – 2017» стал все тот же «Ла-Ла Ленд», получив семь наград, в том числе и как фильм в жанре «Лучшая комедия/мюзикл». На «Оскаре» же нас ждет борьба другого уровня. Главный соперник «Ла-Ла Ленда» – драма об инфантильном сантехнике Ли, который неожиданно становится опекуном своего племянника, а появившаяся ответственность меняет всю его жизнь. Кино ни в коем случае не развлекательное. Что же победит – «американская мечта» или суровая реальность?

Опрос

«Оскара» за лучший фильм однозначно достоин:

  • «Лев». Потому что настоящий
    %
  • «Лунный свет». Потому что самый спорный
    %
  • «Ла-Ла Ленд». Потому что очень светлый
    %
  • «Ограды». Потому что там Дензел Вашингтон
    %
  • «Манчестер у моря». Потому что трогает за душу
    %
  • «Любой ценой». Потому что очень жизненный
    %
  • «По соображениям совести». Потому что самый драматичный
    %
  • «Прибытие». Потому что он совсем не про инопланетян
    %
  • «Скрытые фигуры». Потому что ломает стереотипы
    %

«Лучшая актриса»: простушка или первая леди США?

В стане актрис борьба обещает быть ожесточенной. За роль Мии Долан в «Ла-Ла Ленде» номинацией отмечена Эмма Стоун. Ей уже достался «Золотой глобус» как лучшей актрисе в комедии/мюзикле, что шансы на успех серьезно повышает. И, хотя, как лучшая драматическая актриса, на «Глобусе» была отмечена Элизабет Юппер за фильм «Она», главной соперницей Эммы в борьбе за «Оскар» аналитики и пресса называют Натали Портман. Актриса номинирована за роль Жаклин Кеннеди в байопике «Джеки». Здесь действительно сложно делать прогнозы, ведь, хоть академики и оценивают игру актрис, сила образа тоже имеет не последнее значение.

Натали Портман в роли Жаклин Кеннеди — одна из фавориток номинации
Фото:
кадр из фильма «Джеки»

Американское общество сегодня, как мы уже позволили себе предположить выше, находится в смятении, а состояние это как никогда требует ориентиров и идеалов, на которые можно опереться. Вопрос лишь в том, какая идея окажется предпочтительнее – американская простушка, мечтающая попасть в кино, или первая леди США. Надо сказать, что и тот и другой образ – святая святых для простых американцев. Но, учитывая тот факт, что Джеки была для своего народа настоящим идолом и примером для подражания, у Эммы Стоун шансов маловато. Кстати, после премьеры «Джеки» на Венецианском фестивале критики в один голос заявили, что это лучшая роль Натали Портман за всю ее карьеру.

Опрос

Однозначно, лучшая актриса –

  • Натали Портман. Потому что она правдива
    %
  • Рут Негга. Потому что заставила нас рыдать
    %
  • Эмма Стоун. Потому что она пела и танцевала
    %
  • Мерил Стрип. Потому что она Мерил Стрип
    %
  • Изабель Юппер. Потому что она потрясла
    %

«Лучший актер» и ни одного секс-символа

Тоска смертная и никакой ожесточенной борьбы – вот что творится в номинации «Лучший актер». После того, как в прошлом году за статуэтку боролись одни сплошь звезды – Леонардо Ди Каприо, Майкл Фассбендер, Эдди Редмейн, сегодняшний список претендентов кажется особенно унылым. Не хочется, конечно, умалять талантливости актеров и масштабов сыгранных ими ролей, но как-то странно, что в этом году не затесалось в шорт-листе данной номинации ни одной мегазвезды. Складывается ощущение, что ведущие голливудские звезды за 2016 год ни одной приличной роли не сыграли. Ну ладно, допустим, всеми любимый Бенедикт Камбербэтч и не заслужил на этот раз номинации. Слишком уж он был предсказуем в образе скептика доктора Стрэнджа, до боли похожего на Шерлока. А вот за триумфатора 2015 года и главного соперника Ди Каприо в прошлом году Эдди Редмэйна очень обидно. Все-таки в образе аутичного магического зоолога в «Фантастических тварях» он был весьма убедителен. Да, это не великая работа… Правда, положа руку на сердце, и Райан Гослинг в роли музыканта-романтика из «Ла-Ла Ленда» всех граней своего актерского таланта не проявил.

Вигго Мортенсен в роли многодетного отца, отшельника и философа
Фото:
кадр из фильма «Капитан Фантастик»

Чем же объяснить такой подбор актеров? Конечно, какой-то одной самой главной версии тут быть не может. Но складывается впечатление, что некоторых актеров как-будто специально не заметили, а нам решили подсунуть ребят, которые вообще ни разу не номинировались: Кейси Аффлек, Эндрю Гарфилд, тот же самый Райан Гослинг. Видимо, новая власть хочет видеть новые лица и новых звезд. Вообще, при смене политического лидера это обычное дело. Но не будем лезть в такие дебри. Просто скрестим пальца за Вигго Мортенсена, который по-настоящему достоин победы за роль в прекрасном фильме «Капитан Фантастик». Если ты его до сих пор не видела, обязательно посмотри. В нем, кстати, очень филигранно высмеиваются базовые ценности американского обещства, может быть, именно поэтому фильм и не заслужил более одной номинации от академиков.

Опрос

Статуэтку должен получить...

  • Дензел Вашингтон. Потому что тут переплюнул самого себя
    %
  • Эндрю Гарфилд. Потому что самый красивый в этом списке
    %
  • Вигго Мортенсен. Потому что он заставил ему поверить
    %
  • Райан Гослинг. Потому что еще после «Дневника памяти» надо было
    %
  • Кейси Аффлек. Потому что заставил нас рыдать
    %