Открытие Каннского кинофестиваля: сильные женщины и запрет на селфи

Киносмотр на Лазурном берегу в этом году дал понять: слабый пол он в обиду не даст.

Кейт Бланшетт
Фото
Getty Images

Среди девяти членов жюри на этот раз пять дам, небывалый случай! И возглавляет его умница и красавица Кейт Бланшетт. В компании с ней – актрисы Кристен Стюарт и Леа Сейду, режиссер Ава Дюверней и певица Хаджа Нин.

Кристин Стюарт
Фото
Getty Images

Зато среди мужчин, которые в меньшинстве, есть и наш человек – режиссер Андрей Звягинцев. Вполне себе повод для гордости: до этого член жюри из России приглашался в Канны более 20 лет назад. А фильм Звягинцева «Нелюбовь» в прошлом году на фестивале заслужил как раз приз жюри. Компанию Андрею среди судей составляют его коллеги Дени Вильнев (автор «Бегущего по лезвию 2049») и Робер Гедигян, а также актер Чан Чэнь.

Андрей Звягинцев
Фото
Getty Images

Хотя большинство дам на красной дорожке церемонии открытия предпочли наряды черного цвета, это было связано со стилем, а не с протестом, как на «Оскаре». И все же «дело Харви Вайнштейна» (в начале года американского продюсера многие известные актрисы обвинили в домогательствах) оказало сильное влияние на Каннский киносмотр.

Леа Сейду
Фото
Getty Images

Это почувствовали на себе даже журналисты. На этот раз в фестивальные сумки были вложены не только красочные пресс-материалы, но и небольшая памятка с… номером телефона, которым может воспользоваться каждый, кто посчитает себя жертвой сексуальных домогательств. Все посмеялись, но памятку сохранили. На всякий случай.

Хавьер Бардем и Пенелопа Крус
Фото
Getty Images

Фильмом открытия на этот раз стала лента иранского режиссера Асгара Фархади «Все знают», где сыграли супруги Пенелопа Крус и Хавьер Бардем. Пара редко балует поклонников совместными выходами в свет, но на этот раз не разочаровала. Пройдя сначала по красной дорожке вместе с командой фильма, они вернулись к фотографам уже только вдвоем, вызвав невероятный восторг.

Кстати, еще одно новшество: селфи на дорожке в этом году официально запрещены! Их и до этого не приветствовали, но на этот раз все серьезно. По словам фестивального директора Тьери Фремо, снимать себя – травмоопасно! Что ж, проверить, согласны ли с ним звезды, можно будет в скором времени в их соцсетях.

Почетным гостем церемонии открытия стал режиссер Мартин Скорсезе. Он вышел на сцену и провозгласил 71-й Каннский фестиваль открытым. Впрочем, позвал к себе для поддержки Кейт Бланшетт. Шерше ля фам, говорят французы. Ищите женщину. Но здесь точнее будет сказать: берегитесь.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Картинки смотреть я даже не собираюсь. Меня просто интересует кто такая Боня, и ШО она потеряла на той дорожке в любом наряде?! В Каннах уже тоже лазят все, кто ни попадя?! Кому оно известно, кто это пригласил?!