Пеле в Москве: король футбола съел мороженое и обнялся с Овечкиным

В честь старта Кубка конфедераций в столице побывал величайший футболист за всю историю этой игры. Легенда признался, что сам хотел бы... сыграть через год на нашем домашнем чемпионате мира.

Эдсон Арантис ду Насименту, но можно проще – Пеле. Единственный в истории трехкратный чемпион мира по футболу, забивший больше всего голов (1281) за карьеру, лучший футболист XX века по версии ФИФА, лучший спортсмен XX века по версии МОК, но можно короче – король футбола. Ярчайшее доказательства принципа «футбол без расизма» и великий пример, каких успехов может добиться обычный мальчик из бедной семьи и маленького города. Вот такой человек прилетел накануне прямо из Сан-Паулу в Москву, чтобы лично поддержать наш домашний Кубок конфедераций, стартующий 17 июня в Санкт-Петербурге матчем сборной России против Новой Зеландии.

У бразильца, который заставил гордиться собой весь мир, особенные и теплые отношения с нашей страной. Именно против сборной СССР 17-летний Пеле дебютировал за Бразилию на чемпионатах мира в 1958 году. Тот матч его сборная выиграла, хотя сам дебютант распечатать ворота нашей легенды – Льва Яшина не сумел. Зато с того дня началась их большая дружба, продолжавшаяся всю жизнь. Поэтому этот свой визит лучший бомбардир в истории начал с теплой встречи с вдовой лучшего голкипера в истории Валентиной Тимофеевной Яшиной. Они несколько минут увлеченно обсуждали какие-то голы, а затем Валентина Тимофеевна подарила форварду «вечный пропуск» на стадион «Динамо» и матчи клуба, за которые выступал ее супруг.

В Москве Пеле первым делом поприветствовал Валентину Яшину, вдову нашего легендарного вратаря
Фото
Антон Романов

Пеле тоже сделал нам приятное: поздравил всех с приходом в нашу страну очередного статусного турнира и напомнил, что уже ровно через год в Россию придет самый главный спортивный праздник на свете. Вместе с Рикардо Гваделупе, генеральным директором швейцарской компании Hublot, чьи часы с сентября 2015 года отсчитывают 1000 дней, оставшиеся до мундиаля-2018, он выпустил в небо над Манежной площадью белую голубку, символизирующую, что до нашего домашнего чемпионата мира ждать всего год.

— Недавно я перенес операцию, поэтому из-за травмы, к большому сожалению, не смогу принять участие в вашем чемпионате мира, – вдруг выдал Пеле. — Но обязательно посмотрю его как зритель! Надеюсь сделать это прямо в России, если здоровье позволит приехать через год. После таких трогательных, совсем не протокольных слов, ни у кого уже нет сомнений, что если в финале и не встретятся Россия с Бразилией, как пожелала легенда, то сам турнир точно пройдет на высшем уровне.

Сам Пеле хотел бы сыграть на нашем чемпионате мира! Но увы – травма, да и карьеру завершил ровно 40 лет назад
Фото
Антон Романов

Но не только большой футбол занимал его короля в эту поездку: Пеле неторопливо прогулялся по Красной площади, полюбовался собором Василия Блаженного, а также отведал многие блюда русской кухни. На десерт, как подсмотрел корреспондент Woman’s Day, проведя с бразильцем на разных мероприятиях весь день, он попросил мороженое, несмотря на довольную прохладную погоду и дождь, зарядивший во время одной из его прогулок. В свои 76 лет, при том, что ему после операции непросто ходить, Пеле улыбался всему, что видел. Каждому сумевшему подойти к нему фанату. Даже когда он совсем-совсем устал, он не отказал в совместной фотографии ни одному просившему его об этом человеку. Правда, есть такое, что чем более велик человек, тем проще он в общении.

Король футбола не отказал в фото никому
Фото
@aleksandrovechkinofficial

Возможно, сил ему придает его красавица третья жена – японка Марсия Сибели Аоки. Она покорила поклонников своим очарованием, но с мужчинами сниматься вместе вежливо и смущаясь отказывалась, а девушек на фото, напротив, горячо обнимала.

В завершение московской поездки супруги познакомились на гала-ужине с нашими выдающимся спортсменами и знаменитостями – комментатором Виктором Гусевым, телеведущей Яной Чуриковой, гимнасткой Маргаритой Мамун… А с Александром Овечкиным они обсудили тот вид спорта, в котором Россия преуспела так же хорошо, как Бразилия в футболе, а затем крепко обнялись и пожали друг другу руки.

Комментарии

0
под именем