Пенсионный возраст: как дотянуть, не протянув ноги

Пока страна активно обсуждает новый законопроект, согласно которому женщины смогут уходить на заслуженный отдых только в 63 года, а мужчины – в 65 лет, Wday.ru подготовил ответы на самые злободневные вопросы.

Для тех, кто еще не читал новостей и три дня не включал телевизор, рассказываем: теперь сильный пол будет работать в полную силу на шесть лет больше, а слабый – на восемь. Что и говорить, повышение пенсионного возраста не самое приятное известие. Кстати, специалисты Пенсионного фонда России на этом моменте аккуратно поправляют: правильнее называть это повышением возраста трудоспособности. Изменения планируется начать вводить постепенно начиная с января 2019 года.

Фото
Getty Images

Зачем это делается?

За пугающими цифрами кроются благие намерения – уменьшив количество пенсионеров (по документам, разумеется), возможно, получится весомо пополнить бюджет Пенсионного фонда России. Как следствие – обеспечить лучшие условия жизни для обладателей этого статуса и повысить размеры выплат. По данным Пенсионного фонда РФ, в последние три года пенсии увеличивались в среднем на 400−500 рублей: в 2016 году – на 399 рублей, в 2017 году – на 524 рубля, в 2018 году – на 481 рубль. Негусто. Новый подход, по мнению его инициаторов, позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1000 рублей в год.

Когда ждать?

Внедряться новшества будут постепенно. Впереди – так называемый переходный период длиной в 10 лет для мужчин (по 2028 год) и 16 лет для женщин (по 2034 год). Раз в два года люди «рубежного» возраста будут получать право выйти на пенсию на год позже, чем раньше. То есть в 2020-м на пенсию выйдут 61-летние и 56-летние, в 2022-м – те, кому 62 и 57, в 2024-м – 63 и 58, в 2026-м – 64 и 59, в 2028-м – 65 и 60 лет. Затем три «ступеньки» этой лестницы только для женщин: в 2030 году уже могут не работать те, кому исполнился 61 год, в 2032-м – 62, в 2034-м – 63 года. После этого пенсионный возраст закрепится окончательно. Мужчин 1964 года рождения и женщин 1972 года рождения ждет та же планка – пресловутые 65 и 63.

Фото
Пенсионный фонд РФ

Кого коснется?

Да, в общем-то всех. Даже некоторых категорий работников, выходящих на пенсию досрочно. Например, тех, кто трудится в районах Крайнего Севера. Их 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин сменяются на 60 и 58 соответственно. А есть еще масса нюансов, касающихся педагогических, медицинских и даже творческих работников. Ужесточения требований по специальному стажу для досрочного выхода на пенсию у них не ожидается, а вот возраст, позволяющий на нее выходить, вырастает на 8 лет. Ждут изменения и тех, кто претендует на социальную пенсию. Если человек ни дня не работал или не приобрел минимального трудового стажа (в 2018 году это девять лет), он сможет получать пенсию только с 65 лет (касается сильного пола) и с 68 лет (актуально для слабого). Зато граждане с большим трудовым стажем (более 40 лет для парней и 45 для девчонок) смогут получать кровные на два года раньше срока.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», 92% россиян не одобряют повышение пенсионного возраста

Кому повезет?

Да, исключения будут. Категорий везунчиков аж 22! Правда, все они вошли в этот список по серьезным причинам. Это, например, граждане, занятые на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт и т. д.), а также те, кому страховые пенсии назначаются в связи с воздействием радиации. А еще лица, работавшие в летно-испытательном составе, которые реально были заняты в испытаниях авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники. Не коснется повышение пенсионного возраста лиц, претендующих на пенсию по социальным мотивам и состоянию здоровья. В эту группу входят женщины, родившие от пяти и более детей (и вырастившие их до 8-летнего возраста), один из родителей или опекун инвалида детства (если он воспитывал до того же возраста), а еще женщины, работавшие на Крайнем Севере и родившие двух или более детей. Туда же относят постоянно живущих на Крайнем Севере оленеводов, рыбаков, охотников; инвалидов вследствие военных травм, инвалидов по зрению 1-й группы, лилипутов и карликов.

Фото
Getty Images

Что делать?

Писать стихи, например. Как Сергей Шнуров, который на днях высказался в своем «Инстаграме» о новом законопроекте.

Пенсионный возраст – это идол,

Образ, а под красками – фанера.

Может, есть, но я давно не видел,

Не во сне, а наяву пенсионера.

Или можно последовать модному течению – поискать варианты, как выкрутиться. На просторах сети уже вовсю гуляют статьи вроде «Выйти досрочно на пенсию в обход реформы». Почитайте, погрузитесь в тему. На наш взгляд, толку от них немного. Да и сами авторы честно признают, что у тех, кому за 45, мало шансов попасть в список «льготников». Эксперты тоже дают советы в тему, где-то дельные, местами – напоминающие грустный анекдот. Ну не устраиваться же человеку в 60 лет монтажником-высотником, чтобы встать в строй «досрочников»! А вот проанализировать свой трудовой стаж и проверить, все ли годы работы в него зачли, стоит. Тем же сварщикам должны были внести в стаж годы службы в армии и учебы в ПТУ, а женщинам до 1992 года рождения не всегда засчитывали декретный отпуск.

А если серьезно – продолжать жить, работать, воспитывать детей и, пожалуй, все-таки копить на будущее. Ведь, говорят, лет через двадцать «пенсионный» законопроект потребует корректировки. А значит, и следующие поколения могут столкнуться с такой реформой.

Остались вопросы? Единая федеральная консультационная служба ПФР – 8−800−302−2-302.

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • Здесь уже в другом вопрос,даже два Где работать пенсионерам?И кому они будут нужны?
  • Кто будет работать из мужчин при повышении пенсионного возраста? В количественном выражении их и сейчас меньше женщин в 2 раза. При принятии этого омерзительного закона многие мужчины репродуктивного возраста не доживут до пенсии, кто будет осеменять женщин? Или правительство думает выращивать детей из пробирки как кур в инкубаторе для увеличения числа работующих? При принятии закона в таком виде, через 5 лет всё вернётся на своё место. Не возраст надо подымать, а экономику.