Берлин — из их числа: его образ создавали Курт Вайль, Бертольд Брехт, Лу Рид, Игги Поп, Ник Кейв и, конечно, Дэвид Боуи.

Он провел в Берлине три года на самом пике своей карьеры, во второй половине 70-х. Здесь он жил, играл, работал над тремя альбомами. И хотя за прошедшие с тех пор три десятилетия в городе многое изменилось, большинство знаковых для рок-истории мест остались в почти полной неприкосновенности.

Первым делом — Hansa Studio

По следам рока: Берлин Дэвида Боуи
По следам рока: Берлин Дэвида Боуи

Боуи записывался в знаменитой студии Ханса, неподалеку от реконструированной Потсдамер Плац. Студия, окна которой в те времена выходили прямиком на Стену, все еще действует и на удивление благодушно принимает желающих посетить места славы. Вам покажут обшитую дубовыми панелями Tonstudio 2, где Боуи записал свои «Low» и «Heroes», а также комнату, где можно полистать альбом с газетными вырезками и поболтать с сотрудниками. Впрочем, здесь не музей, а вполне рабочее пространство. Supergrass записывались в Ханса прошлом году, и совсем недавно — Snow Patrol.

Здесь были Игги и Дэвид

В студии Ханса можно попасть и с организованной экскурсией. Для этого нужно заплатить 15 евро с носа Fritz Music Tours. За эти деньги вы получите четырехчасовую поездку по городу под аккомпанемент музыки Боуи и Игги и истории от гида, бывшего инженера звукозаписи по имени Тило. Он покажет старую квартиру на Hauptstrasse 155 в Шенеберге, где жила парочка (теперь жилец — уникальный человек, который понятия не имеет, кто были эти люди); отвезет выпить по стаканчику в Neues Ufer (Hauptstrasse 157), легендарное гей-кафе, где Боуи с Попом проводили много времени и где все еще висит портрет Боуи.

По следам рока: Берлин Дэвида Боуи
По следам рока: Берлин Дэвида Боуи

Где остановиться?

Отель Ellington претерпел множество трансформаций. Построенный в 20-х годах, он был популярным среди нацистов ночным клубом, впоследствии разрушенным бомбежками, восстановленным и приютившим страховую компанию. А его музыкальная история готова соперничать с историей любого лос-анджелесского отеля.

В 1949, когда окрестности были оккупированы американскими войсками, в подвале здания располагался клуб Badewanne, в котором выступали Каунт Бейси, Элла Фитцджеральд и Дюк Эллингтон (их черно-белые фотографии в отеле настойчиво об этом напоминают). В 70-х здесь был Dschungel, берлинский ответ Studio 54, с женщинами-вышибалами (одна из которых как-то не впустила в клуб Сильвестра Сталлоне) и завсегдатаями, среди которых были и Боуи, и Игги Поп, и Лу Рид и впоследствии Ник Кейв.

Падение Стены и подъем техно означали для Dschungel наступление не лучших времен, клуб был закрыт в 1993. И через некоторое время здесь открылся Ellington — роскошный дизайнерский отель со следами стиля ар-деко, вроде великолепного лестничного пролета, отделанного бело-зеленой плиткой. Вспоминая об истоках, здесь регулярно проводят джазовые концерты.

Где тусоваться?

Мало что изменилось со времен Боуи и Игги в S036, легендарном местечке в Кройцберге, куда они оба часто заходили. Легендарное прошлое это клуба, конечно, позади, однако он сохраняет вес на берлинской музыкальной сцене и сегодня, открывая новых артистов и храня верность панковским корням.

По следам рока: Берлин Дэвида Боуи
По следам рока: Берлин Дэвида Боуи
По следам рока: Берлин Дэвида Боуи

Где выпить?

Кройцберг — место скопления неформалов, геев, турок, модников, недовольных, философов и любителей выпить. Большинство из них собираются в баре Luzia, бывшей мясной лавке, где частенько проигрывают записи Игги Попа. Luzia украшен настенной живописью, видавшими виды предметами интерьера и стеклянными подсвечниками. Кроме Попа, здесь можно услышать техно, блуграсс и инди.

Где перекусить?

Для знаменитостей, коими они были, Игги и Боуи жили в Берлине относительно скромно. Ужинать они частенько приходили в Paris Bar, известное французское кафе в престижном Шарлоттенбурге. В этом ресторане состоялось скандально известное интервью для Rolling Stone, во время которого Игги Поп так напился, что потом долго катался в снегу на Кантштрассе. Впрочем, таких живописных пьяниц в современном Paris Bar вы не встретите. Он стал куда гламурнее, хотя и сохранил богемный блеск.

Где покупать музыку?

За записями эпохи Боуи отправляйтесь на запад в Шарлоттенбург, в Rock Steady Records с его десятитысячным архивом раритетного винила. Магазин расположен всего в двух блоках от Ellington. В восточном Кройцберге есть еще пара неплохих мест — Hardwax и Core Tex.

По следам рока: Берлин Дэвида Боуи
По следам рока: Берлин Дэвида Боуи

Где танцевать?

Может быть, за 30 лет берлинские клубы и изменились весьма заметно, но ночная жизнь в германской столице все такая же шумная и веселая, как во времена Боуи. Есть одно только «но» — клубы в Берлине прячутся от посторонних глаз. Никаких неоновых вывесок, красных дорожек и канатных заграждений. Лучший на сегодня клуб Weekend расположен на 15-м этаже абсолютно безвестной офисной многоэтажки на Александер Плац. По вечерам на первом этаже к лифтам выстраивается небольшая очередь, на 15-м они открываются прямо на танцпол. Можно также подняться на 17-й этаж — террасу на крыше, с которой открывается чудесный вид на Александер Плац и особенно эффектную ночью Телебашню.