Почему у наших фигуристов не будет золота на Олимпиаде-2018

Тренер Алексей Мишин считает, что завоевать золото на Олимпийских играх – 2018 нашим фигуристам поможет только чудо.

Алексей Урманов, Илья Кулик, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко… С тех самых пор, как Советский Союз канул в Лету, у нас что ни Олимпиада, так обязательно медаль в мужском одиночном катании. Золотая, разумеется.

Все изменилось восемь лет назад, когда Евгений Плющенко уступил в Ванкувере пальму первенства американцу Эвану Лайсачеку. А ведь тот ни одного прыжка в четыре оборота даже не попытался исполнить! Впрочем, то олимпийское серебро мы с горем пополам пережили. А вот четыре года назад на домашней Олимпиаде у наших фигуристов не было и этого!

В 2014 году, напомним, у России была всего одна олимпийская лицензия в мужском одиночном катании. И досталась она опытному Евгению Плющенко, который, выступив в командном турнире и завоевав вторую в карьере высшую олимпийскую награду, с личного в итоге снялся из-за травмы.

В Пхенчхане, утверждает Алексей Мишин, прославленный тренер Евгения Плющенко, ситуация может повториться. Нет, наставник, воспитавший не одного олимпийского чемпиона, вовсе не утверждает, что Дмитрий Алиев или Михаил Коляда могут сделать финт ушами и отказаться от участия в олимпийском турнире. Такого и в мыслях не было. Вот только, по мнению специалиста, серебряному и бронзовому призерам чемпионата Европы – 2018 вряд ли стоит рассчитывать на победу. И вот почему.

Фото №1 - Почему у наших фигуристов не будет золота на Олимпиаде-2018
Под руководством Алексея Мишина Евгений завоевал 4 олимпийские медали
Фото
@plushenkoofficial

«Если говорить о мужчинах, то парни могут претендовать на призовое место. Могут ли Дмитрий Алиев и Михаил Коляда завоевать золотую медаль? Могут! Но только в том случае, если старик Хоттабыч немедленно заразит корью японских, американских и канадских фигуристов, – заявил Алексей Мишин. – Зато в женском одиночном катании только несчастье может помешать нашим девчонкам – Евгении Медведевой и Алине Загитовой – выиграть олимпийский турнир».

У Дмитрия Алиева (крайний слева) и Михаила Коляды (крайний справа) шансов на победу мало
Фото:
Getty Images

Сложнее ситуация в парном катании и танцах на льду. Незадолго до Олимпийских игр в Пхенчхане наша сборная по фигурному катанию лишилась сразу двух лидеров. Не получила приглашение от МОК олимпийская чемпионка в командном турнире и вице-чемпионка сочинской Олимпиады в личном турнире Ксения Столбова. Вместе с ней под раздачу попал и ее партнер Федор Климов.

В танцах на льду – тоже потеря: Международный олимпийский комитет не одобрил кандидатуру бронзового призера чемпионата Европы – 2018 Ивана Букина (его отец Андрей Букин в 1988 году вместе с Натальей Бестемьяновой стал олимпийским чемпионом в танцах на льду. – Прим. Woman’s Day). А заодно поставил крест на олимпийских надеждах и его партнерши, уроженки города на Неве Александры Степановой.

«В танцах на льду наши спортсмены будут сдвинуты на пару мест назад по сравнению с результатами чемпионата Европы – 2018, – уверен Алексей Мишин. – А вот в парном катании у ребят есть реальные шансы на медали любого достоинства – от золотой до бронзовой».

Напомним, что на прошедшем в Москве чемпионате Европы в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (олимпийские чемпионы – 2014 в командном турнире. – Прим. Woman’s Day) стали вторыми, отстраненные от участия в Олимпиаде Степанова и Букин – третьими, а заменившие их в сборной Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро – только шестыми. Что касается парного катания, то на континентальном чемпионате весь пьедестал почета заняли пары из России. Причем более титулованные Столбова и Климов уступили пальму первенства Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – главная олимпийская надежда России в танцах на льду
Фото:
Getty Images

Зато у всех фигуристов есть шанс побороться за призовое место в командном турнире. Этот вид состязаний, напомним, впервые был представлен в программе Олимпийских игр четыре года назад в Сочи. И тогда именно сборная России поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Вот бы так и в Пхенчхане!

«В командном соревновании у нас реальный шанс. В отличие от того же конькобежного спорта, в котором отстранение ряда спортсменок развалило состав на командную гонку, у нас есть кем заменить не допущенных на Олимпиаду фигуристов. Нашей команде нужен такой боец, как Евгений Плющенко, который выйдет на лед и победит Патрика Чана. Причем с таким высоким результатом, что и атмосфера командная будет совсем другой. Другое дело, что успех выступления в этой дисциплине зависит не только от мастерства, но и от разумного планирования состава», – подытожил Алексей Мишин.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • ПОЗОР ПЛЮЩЕНКО НА ВСЮ ЖИЗНЬ!!! ЕЩЕ ХВАТАЕТ НАГЛОСТИ ВЫСТУПАТЬ С ШОУ ПО СТРАНЕ !!! СВОИМ ОТКАЗОМ ВЫСТУПАТЬ НА ОЛИМПИАДЕ 2014 ОН ПЕРЕЧЕРКНУЛ ВСЕ СВОИ ПРЕЖНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ!