Подсчитана стоимость выброшенных в России продуктов
Фото
AndreyPopov / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Ежегодно россияне и торговые сети страны выбрасывают в общей сложности около 17 млн тонн продуктов. Их стоимость составляет более 1,6 трлн рублей.

На этапе продажи и потребления утилизируется на менее 16% всех продуктов питания. Причем еды, выброшенной дома, даже больше, чем той, что выбрасывается магазинами. Чаще всего россияне избавляются от хлеба, хлебобулочных изделий, макарон и муки (62% всей выбрасываемой дома еды), на втором месте картофель (15%), на третьем — молочные продукты (5%).

Подсчитана стоимость выброшенных в России продуктов
Фото
Philippe TURPIN / Photononstop / Getty Images

Магазины чаще всего утилизируют молочные продукты (47% всех отходов), на втором месте — хлеб, хлебобулочные изделия, макароны и мука, на третьем — картофель. Более 90% выброшенных продуктов питания попадают на полигоны твердых бытовых отходов и свалки, загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ, сообщает РБК со ссылкой на данные Российской ассоциации электронных коммуникаций и консалтинговой компании «ТИАР-Центр».

По подсчетам специалистов, выброшенной еды достаточно для того, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года.