Культурная столица умеет удивлять: вот и портрет Сергея Шнурова в «лабутенах», нарисованный эпатажной петербургской художницей Ириной Романовской, продали сегодня с молотка в обмен на емкости с сорокаградусным напитком стоимостью более 50 тысяч рублей.

Подобный «товарно-художественный» обмен далекий от современного искусства человек готов представить где-нибудь в темной подворотне или за мусорными бачками в третьем дворе-колодце. Но все было обставлено довольно пафосно и в меру серьезно: торги прошли в одном из модных баров на Владимирском проспекте Северной столицы.

+1

Кроме Шнурова, которого Романовская нарисовала обнаженной грудью – такой у художницы творческий метод, на аукционе было представлено еще 23 работы. В том числе портрет Тома Уэйтса и Вахтанга Кикабидзе в образе Мимино. Эти картины тоже продали за спиртное. Правда, Уэйтса обменяли на дорогой португальский портвейн, а Кикабидзе на виски, хотя логичнее было бы выставить грузинское вино. Нет, мы ничего не пропагандируем, просто пытаемся соблюсти чистоту стиля. А употреблять алкоголь, конечно же, вредно. И даже опасно! «Не пей вина, Гертруда», – еще Шекспир советовал.

Но вернемся к современной живописи: портрет Шнурова на аукционе шел вне конкурса. И неудивительно, ведь на картине Романовской автор нашумевших хитов «В Питере – пить» и «Сиськи» изображен в нижнем белье, носках и красных туфлях на каблуках.

«Вообще я не пью, но ради искусства решилась обменять эпатажный и уже известный портрет на алкоголь», – призналась по итогам аукциона Романовская, не уточнив, что хорошего в подобном обмене.

Не исключено, что организаторы торгов надеялись на появление самого Сергея Шнурова, однако он культурное алкодейство проигнорировал.

Кстати, проходит подобная акция в Питере не впервые: аналогичный аукцион с разудалым названием «Искусство за бухло» состоялся 13 февраля 2015 года в Петербурге. И тогда акция вызвала небывалый ажиотаж среди коллекционеров и ценителей искусства. Среди покупателей были замечены известные коллекционеры Александр Андрущенко, Юрий Молодковец, Эдуард Матушкин и галерист Римма Кириллова. А одна из работ под названием «Лестница в Кремль» отправилась в коллекцию представителя администрации президента России, по крайней мере, так утверждают организаторы живописных торгов.