Последнее интервью Глаголевой о времени, семье и карьере

В январе 2015 года, накануне своего дня рождения, Вера Витальевна рассказала «Антенне» о жизни, планах на будущее, карьерных амбициях и роли жены, матери и бабушки. Мы и представить себе не могли, что эта встреча окажется последней...

Сегодня, 16 августа, стало известно, что народная артистка России Вера Глаголева ушла на 62-м году жизни. По предварительным неофициальным данным, причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Первой о смерти Веры Витальевны сообщила ее близкая подруга Лариса Гузеева.

«Да, она умерла», – сказала Гузеева, но комментировать подробности случившегося отказалась.

Через некоторое время правдивость сообщения подтвердили и родственники Глаголевой. А ее младшая дочь Анастасия Шубская опубликовала в своем микроблоге трогательный пост: «Наша любимая… Неповторимая и единственная… Нет слов и нет сил… Ты рядом, и мы чувствуем это…»

Вспоминаем самые яркие высказывания Веры Глаголевой.

О времени

«То, что нынешняя молодежь не читает, это понятно, ей некогда. У молодых все быстро: „Фейсбук“, SMS. Время движется иначе, хотя это те же 24 часа в сутках».

О возрасте и планах на будущее

«Я уже много лет на день рождения уезжаю с семьей из России. В прошлом году ездили в Южную Африку. Показывали внукам сафари. Малыши вставали в пять утра и с восторгом отправлялись смотреть на львов и жирафов. Мне важно открывать для детей и для себя новые страны и города. Мечтала попасть в Португалию – недавно побывала в Лиссабоне. В этом году пока решаем, куда отправимся».

Вера Глаголева
Фото
Интерпресс / PhotoXPress.ru

О статусе режиссера

«На съемочной площадке я не нежная и не воздушная. Я всегда знаю, чего хочу, и добиваюсь того, что мне нужно в кадре: от художников, декораторов, операторской группы. И от актеров, конечно, тоже. Я бываю жесткой на площадке, но коллеги относятся к этому с пониманием. Знают, что все это для блага картины. Терпеть не могу картонных фильмов».

Об умении просить прощения

«В картине „Заказ“ Лариса Гузеева играла подружку главной героини, которая выходит замуж и навсегда уезжает жить в Европу. Она должна была произнести слова о том, что у нее начинается новая жизнь. А получалось все время не то, что нужно. Мне же были необходимы настоящие эмоции. А их не было. Мне пришлось очень грубо (не матом, конечно) накричать на Ларису: „Как можно так работать? Это непрофессионально!“ Я очень обидела Ларису. Она еле сдерживалась, чтобы не заплакать. Именно это состояние мне и было нужно. Гузеева сыграла гениально. Потом я при всей группе попросила у нее прощения».

Вера Глаголева в фильме «Искренне Ваш...»
Фото
Legion-Media

О том, почему перестала сниматься в кино

«Мне неинтересно. Может, будет, конечно, режиссер, который предложит такую потрясающую работу, что я не смогу отказаться. Недавно прочитала один сценарий про двух женщин в возрасте за 50, у которых погибают взрослые сыновья. Противостояние матерей… Отличный сценарий, замечательно выписаны роли. Но это единственный сюжет, который меня зацепил из всего, что я прочитала за последние годы. Замечательный сценарий для актрис моего возраста. Обычно главные роли достаются молодым, а нам предлагается играть второстепенные – мам, бабушек. А прочитала я этот сценарий в Экспертном совете, членом которого являюсь».

Вера Глаголева, 2009 год
Фото
Legion-Media

О семье и работе

«Я все так же работаю и работаю много. Надеюсь еще снять что-нибудь. А просто становиться бабушкой, водить внуков в школу – это не моя история. И родные относятся к этому с пониманием».

О роли жены

«Я не домоседка, за плиту редко встаю. Могу только позавидовать тем, кто закатывает банки, варенья-соленья консервирует. Такая жена – клад для семьи. Но у меня нет на это ни времени, ни желания».

Вера Глаголева с мужем Кириллом Шубским
Фото
Persona Stars

О молодости

«Моя мама очень молодо выглядела. И всегда гордилась тем, что нас, когда мы вместе появлялись, принимали за сестер. Я тогда думала: „О чем она говорит?“. Когда теперь то же самое говорят про меня и дочерей, я вспоминаю маму и ту свою иронию».

О секретах красоты

«Режим, спорт – это не про меня. Нет какой-то строгой диеты, но определенных правил питания я придерживаюсь. Уже лет 25 не ем мяса. Копчености из рациона исключила, дрожжевой хлеб. Я к такому питанию привыкла, и оно меня не тяготит».

Вера Глаголева с внуками
Фото
Persona Stars

Об актерской карьере старших дочерей (Анны Нахапетовой и Марии Нахапетовой)

«Мы еще в детстве разглядели их талант и призвание. Анна с трех лет занималась балетом, окончила училище. Теперь работает в Большом театре. Маша с четырех лет ходила на рисование в кружок при Пушкинском музее, отучилась в художественной школе, окончила школу визуальных эффектов „Гномон“ Стивена Спилберга».

О выборе профессии младшей дочери Анастасии Шубской

«Отговорили Настасью от актерской карьеры и я, и ее отец, мой муж (Кирилл Шубский, бизнесмен. — Прим. «Антенны»). Я по себе знаю, что профессия актера зависима. Если и предлагают роли, то, как правило, проходные, в сериалах, которые имени не делают. Настя окончила ВГИК, но по специальности „продюсер“. Все же это открывает больший простор для роста. А актерством заняться еще успеет, если захочет».

Вера Глаголева с младшей дочерью Анастасией
Фото
Максим Ратников

О воспитании внуков

«Своих внуков я не балую. Вообще не люблю избалованных детей, которые лезут везде, что-то требуют, орут, отбирают у других игрушки. А родители этого не замечают, прикрываясь фразой: „Он же маленький“. Это неправильно. Ребенок должен с ранних лет знать, что можно, а что нельзя, иначе вырастет моральным уродом. Я с внуками общаюсь на равных, никогда не сюсюкаю».

Старшие дочери Веры Глаголевой с детьми
Фото
Роман Кузнецов

Полное интервью читайте здесь.

Материалы по теме

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • Вера Глаголева и предсказание Ванги (рак будет побеждён). Читай!