Первоначальная стоимость лота с портретом Жанны Фриске, написанным еще при ее жизни, оценена в 500 евро. Все деньги будут переданы на лечение 11-летней Наташе Долматовой из Перми, которая борется с опухолью головного мозга (именно от этого заболевания, напомним, умерла 15 июня этого года Жанна Фриске).

Последний портрет Жанны Фриске может спасти жизнь ребенку
Фото
личный архив Никаса Сафронова

Никас Сафронов проводит подобную акцию не в первый раз. Несколько лет назад он тоже устраивал аукцион с привлечением звезд шоу-бизнеса и потом передавал все деньги детям, борющимся с онкологией. Кстати, в то время художнику также помогала Жанна. Она согласилась выступить в качестве лота, который получил название «Ужин со звездой». Причем этот лот оказался самым дорогим. В это же время Сафронов и предложил Фриске написать ее портрет, она согласилась.

«Я пригласил Жанночку в гости. Позировала она мне около часа – получился хороший набросок, – рассказал художник „СтарХиту“. — Уже после смерти певицы я дописал картину маслом. Жанна ушла, но дело ее должно жить! Она отдала часть денег, собранных на ее лечение Русфондом, Наташе Долматовой и продлила век малышки. До последних дней Фриске поддерживала связь с ее родителями. 11-летняя девочка прошла курс в Германии, и ей стало лучше, но два месяца назад врачи снова обнаружили метастазы. Давайте поможем Наташе!»

По словам мамы Наташи Долматовой, в настоящее время ее дочери проводят противорецидивную химиотерапию в клинике «Шарите» в Берлине, впереди еще четыре курса.

«Чтобы устранить метастазы, нужно собрать 200 тысяч евро, для нас это огромная сумма. Пока нас лечат в долг, – сообщила мама девочки. — Наташа – единственная дочь, и мы хотим, чтобы она жила. Я прошу всех, у кого есть возможность: ради Бога помогите нам».