Повышение квалификации: курсы шитья

Наступившая весна – повод обновить гардероб. Если вы еще не успели обежать магазины в поисках стильного тренча или легкого шелкового комбинезона, то почему бы не сшить их самостоятельно. WDay.ru рассказывает о том, как стать портным и какие курсы шитья лучше предпочесть.

Чтобы стать портным, вам понадобится всего ничего: швейная машинка, ножницы для раскроя ткани, портновский метр, нитки, мел или карандаш.

Даже если вы уже десять лет работаете менеджером по продажам или бухгалтером, то не стоит думать, что эта профессия – единственное, в чем вы хорошо разбираетесь и чем должны заниматься всю жизнь. Порой для того, чтобы стать по-настоящему счастливой, необходимо увлечься чем-то совершенно непривычным и нехарактерным. Например, записаться на курсы кройки и шитья.

Шить нельзя купить

В современном мире, где количество магазинов одежды растет, как газонная трава после полива, cамо существование подобных курсов может вызвать улыбку. Мол, зачем долго и мучительно изучать азы закройки, когда достаточно прийти в торговый центр и подобрать там все, что нужно. Однако курсы шитья с каждым годом становятся все популярнее. Причин несколько.

Для многих девушек с нестандартной фигурой шитье для себя, пожалуй, единственный вариант носить что-то стильное и скроенное согласно пропорциям. Кроме того, вещи, придуманые вами или подсмотренные в специализированных журналах, как правило, эксклюзивны. А если нет, то придать им неповторимый характер можно, подобрав интересную ткань.

Цены на услуги в ателье с каждым годом поднимаются, не говоря уже о стоимости заказов у индивидуальных портных, работа которых всегда расценивалась очень высоко. Поэтому укоротить брюки и ушить платье гораздо быстрее, удобнее и, конечно, дешевле дома. Для этого вам понадобится простенькая швейная машинка, которую можно взять у мамы или бабушки (как правило, в каждой советской семье стояла «Чайка» в качестве элемента декора), нитки, ножницы для раскроя ткани, портновский метр, мел или карандаш.

Но для истинных поклонниц шитья экономия бюджета вовсе не главное. Интересно, что сегодня многие современные женщины, которые заново открывают для себя это хобби, могут позволить себе заниматься шопингом в бутиках и не следить за состоянием кошелька. Но они выбирают заниматься пошивом одежды в домашних условиях. Дело в том, что это дарит им возможность расслабиться после тяжелого рабочего дня, забыть о суете, фантазировать и творить.

Анна, 32 года

Когда шью, я успокаиваюсь, отключаюсь от мира, забываю заботы, остаюсь наедине со своими мыслями. Это состояние сродни медитации. Я радуюсь, когда цель достигнута и вещь готова. Но удовольствие мне приносит еще и дорога к этой цели – процесс шитья. У меня есть один любимый магазинчик тканей, прямо при фабрике. Когда я захожу туда, то мне кажется, что «уже ничего плохого приключиться не может», как говорила Холли в романе «Завтрак у Тиффани».

Читайте далее: какие курсы выбрать и можно ли заработать, научившись шить?

Первое, чему вас научат на курсах шитья, – это снимать мерки, строить чертеж, кроить ткань, и, конечно, сшивать части.

Где и на кого учиться?

Москва, Учебный центр «Салон Бурда Моден» Тел.: (495) 453-28-03Петербург, Школа шитья и рукоделия «Стиль» Тел.: (812) 376-38-21 Екатеринбург, Высшие курсы закройщиковТел.: (343) 370-63-13 Новосибирск, «Академия шитья» в ДКЖТел.: (383) 229-25-49Челябинск, Учебная студия «Колорит»Тел.: (351) 233-62-72

В швейном деле существуют четыре основные профессии – дизайнер, конструктор, закройщик и портной. Все они обычно работают вместе. Дизайнер придумывает модель изделия и делает эскиз, конструктор проектирует модель и создает лекала, закройщик снимает мерки и занимается раскроем ткани, а портной стачивает детали, отделывает швы и производит тепловую обработку вещи. Четкое распределение обязанностей присуще производству на швейных фабриках, где каждый сотрудник занят своим делом. На различных курсах ученики осваивают специфику работы каждого звена производства, но не вдаваясь в детали. Так, на курсах вас научат моделировать вещь, снимать мерки, кроить, и, конечно, сшивать части.

Навыки владения техникой пошива можно приобрести на различных курсах, в профессиональных училищах или специализированных колледжах, где ученики осваивают специфику работы каждого звена производства, но не вдаваясь глубоко в детали.

Как заработать?

Согласно данным газеты «Труд», в среднем российский портной, работающий в ателье, сегодня получает 15-25 тыс. руб. в месяц. Однако если портной занимается частной практикой, то заработок может быть гораздо выше. Если вы осознали, что шитье – дело вашей жизни, то мастерскую можно оборудовать в собственной квартире. Индивидуальный пошив, несмотря на высокую стоимость, продолжает оставаться популярным. Но для старта вам будет необходим начальный капитал. Хорошая машинка, оверлок, закройный стол – обойдутся минимум в 50 тыс. руб.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Действительно!Шить -это увлекательное занятие. Курсы по шитью-это вложение в будущее. Хотелось поделиться с начинающими рукодельницами некоторой техникой шитья www.3strochki.ru/master_classi/shveinaya_terminologiya/tehnika_shitya (http://3strochki.ru/master_classi/shveinaya_terminologiya/tehnika_shitya), чтобы на курсах чувствовать себя более уверенной и подготовленной! Удачи Вам!!