Известный факт, что в предновогоднюю пору у отечественных знаменитостей есть отличная возможность активно поработать, чтобы было, на что жить весь год. Многие так востребованы на корпоративах и «заказниках», что в принципе могут энергично отпеть всего одну-две декабрьских недели в году, а оставшиеся 11,5 месяцев отдыхать.

Все, что нам интересно знать о заработках звезд, подробно рассказал директор концертного отдела компании «Кремль концерт», промоутер с 20-летним стажем Сергей Лавров.

Кризис по-прежнему не отступает. Но на спрос это не повлияло. Просто артисты вовремя подстроились под ситуацию и опустили цены. И это сработало. Многие звезды решили брать количеством, а не качеством.

— Выступление певицы Валерии стоило 100−110 тысяч евро, сейчас готова работать и за 50 – 35 тысяч евро. В исключительных случаях может согласиться и на 25 тысяч евро, – объясняет Сергей Лавров. — Все звезды не только перед заказчиками, но и друг перед другом хотят показать, что они самые крутые, самые востребованные. Поэтому сейчас как на рынке, как на базаре уместен торг. Артист говорит 45−50 тысяч евро, а у заказчиков есть только 30. Многие идут на встречу и готовы работать за что угодно. Более того, многие согласны идти на то, на что не соглашались раньше.

Фото №1 - Новогодний чес: сколько стоят Шнур, Собчак, Пугачева и другие звезды
Валерия
Фото
@valeriya

Шнур – самый модный, а Пугачеву и Киркорова хотят всегда

Сверх модный среди звезд – балагур Шнур. У лидера «Ленинграда» очень много концертов, «заказников» и корпоративов. Русскому народу на Новый год в кондиции что нужно? Праздник, веселье, чтобы душа открылась и закрылась. Сергей Шнуров пользуется той же популярностью, что канувшая Сердючка.

— Цена вопроса – 50−100 тысяч евро. Повышенный гонорар – это выезды. К примеру, чтобы выехать в Самару или Екатеринбург, взять два раза по 50 в Москве не выйдет. Шнур покрывает день в столице двойным гонораром в регионе, – уточняет Сергей.

Всегда в моде Филипп Киркоров. Его гонорары – минимум 100 тысяч евро. И люди дают эту сумму много и часто.

— В эту новогоднюю ночь или на 30 декабря он летит за 200 тысяч евро на выступление в России, – приводит пример промоутер.

Фото №2 - Новогодний чес: сколько стоят Шнур, Собчак, Пугачева и другие звезды
«Ленинград»
Фото
@shnurovs

Вне конкуренции на российской эстраде была и остается Примадонна.

Алла Пугачева работает «заказники» за 250 тысяч евро, – ошеломил Лавров. — Такие деньги за нее дают легко. К слову, столько ей заплатили за свадьбу Гуцериева. Она у нас из тех звезд, которые по-прежнему в топе артистов. В прошлом году она мало работала. В этом больше. За московские корпоративы, заказники она цену никогда не называет, а говорит: «Удивите меня деньгами». И ее «удивляют». Заказчики знают, какую цифру надо называть, чтобы артистку «удивить».

Более того, Пугачева потрясающе ведет корпоративы, я несколько раз видел, как она работает. Она – профессионал. Она абсолютно другая, это не тот образ, который мы привыкли видеть. Она на сцене компанейская, красиво говорит, приглашает мужчин танцевать, со всеми танцует, хороводы водит… Она – мегапрофи во всем! Могла бы быть роскошным конферансье. Но Алле Борисовне это не надо.

Фото №3 - Новогодний чес: сколько стоят Шнур, Собчак, Пугачева и другие звезды
Алла Пугачева
Фото
Коробейников Дмитрий/PhotoXPress.ru

Пока у Аллы Борисовны растут детки, она работает только по Москве. Артистка в таком статусе, что может сказать: «Вы свой корпоратив сюда привозите! Сколько у вас человек планируется? Если вы платите артисту 250 тысяч евро, надеюсь, вы найдете еще 10 тысяч евро, чтобы их всех привести и отпраздновать в Москве. И люди соглашаются. Условная Тюмень едет в Москву. Как пословица про гору. Она добилась этого. И за нее не обидно.

Бывает, что Пугачеву заказывают выступать вместе с Максимом Галкиным. К примеру, они вели корпоратив олигарха Тельмана Исмаилова. Вместе они приедут за 300−350 тысяч евро.

Кстати, у супруга Примадонны тоже очень много работы. Он же и споет, и пошутит. У него очень много новогодних «заказников».

Фото №4 - Новогодний чес: сколько стоят Шнур, Собчак, Пугачева и другие звезды
Максим Галкин
Фото
@maxgalkinru

Кто не опускает цены даже в кризис

У нас есть артисты, которые цену не опустили. До сих пор все хорошо не только у Пугачевой и Киркорова. К примеру, Григорий Лепс по-прежнему один из самых топовых, самых раскупаемых, у него много работы. Их гонорары 100 тысяч евро или долларов. Также не снижает цену Валерий Меладзе – у него бывает 50−70 тысяч евро, но стабильно, крепко, четко.

Очень большой спрос на Ксению Собчак.

— Хотят ее увидеть после родов, звонков очень много, – комментирует Сергей Лавров. — Но надо помнить, что одно время они заказы не принимали, не знали, как она себя чувствует, может ли выступать. Но сейчас еще можно успеть заказать Собчак на Новый год, и она приедет. Полгода назад брала за ведение мероприятие – примерно 35 тысяч евро (на сцене находится блоками по 20 мин. в общем не больше часа). Сейчас она цену подняла. Это в основном Москва. Но всегда важен вопрос цены – если дадут сумму, от которой не сможет отказаться, погрузится в самолет и полетит в регионы страны. Оставит малыша с бабушкой и уедет, ребенку на памперсы деньги привезет.

Филипп Киркоров и Николай Басков
Фото:
@nikolaibaskov

Любой каприз за ваши деньги

— У меня была ситуация, когда заказчик позвонил 30 декабря, пригласил Ротару, – вспоминает промоутер. — Давали 100 тысяч евро за 31 декабря. А она уже позвала всех родственников к себе в новогоднюю ночь. Сказала: «Я вообще не могу с тобой говорить, потому что у меня все руки в салате, никуда не полечу, у меня толпа народу. Отказывайся». Сообщаю заказчику, что у нее гости. Ответ: «Мы дадим самолет, куда она может посадить всех своих родственников и привезти к нам. И пускай родственники отгуляют у нас, не нужно Софье Михайловне резать салат, мы их приготовим за нее. 200 тысяч евро». Конечно, она поехала встречать прошлый Новый год в Грозный.

Звезды «Голоса» стоят дешево, а участники «Евровидения» – в цене

— Артистов «Голоса» заказывают, они очень дешево стоят, – продолжает промоутер. — Востребованы Глеб Матвийчук, Гела Гуралиа, Сергей Волчков. Есть даже неизвестные мне фамилии. Цена до 10 тысяч евро. Нет такого, как было 2−3 года назад. Люди смотрят на них по ТВ бесплатно, вот, наверное, и не хотят платить за концерты. Иногда бывает обидно за новоиспеченных звезд, которые еще ничего из себя не представляют, только вчера появились. Ты им звонишь, а они выкатывают райдер, который, по ощущениям, скачали у Мадонны. Цифры 35−40 тысяч евро. Их директора – тоже «звезды». Понтов и пафоса столько, что лучше не связываться! Это касается не только звезд «Голоса», но и других.

Глеб Матвийчук
Фото:
@glebmatveychuk

Наргиз – очень популярна. Ее гастроли распланированы до декабря 2017 года. Нет ни одного свободного дня, расписано все. Корпоративы у нее тоже есть, стоят тоже 35 тысяч евро. Но Наргиз не совсем корпоративная, она больше кассовая артистка, она собирает тысячные залы, дворцы спорта, аншлаги всегда. И репертуар у Наргиз не совсем соответствует, она все-таки богемная, у нее музыка некорпоративная, – поясняет Сергей.

Фото №12 - Новогодний чес: сколько стоят Шнур, Собчак, Пугачева и другие звезды
Наргиз
Фото
Салынская Анна/PhotoXPress.ru

Дина Гарипова совсем не востребована – у нее программа слишком заунывная, хоть и поет красиво. Даже шутят: «Желаю тебе, что у тебя на юбилее никогда не пела Дина Гарипова». На Новый год надо петь, танцевать, нужен праздник, нужен Басков.

В этот Новый год очень много заказов у Сергея Лазарева. Он, к примеру, 31 декабря работает в ресторане «Турандот» вместе с Верой Брежневой (билеты стоят от 29 до 189 тысяч рублей). После «Евровидения» он очень востребован. По Москве Лазарев стоит от 30−35 тысяч евро и выше. Выезды работает за 40−50 тысяч евро. При этом он – звезда первого эшелона, а цена у него ниже, чем у коллег по цеху. Потому что берет количеством, вот и зарабатывает по первому разряду.

Дима Билан
Фото:
@bilanofficial

Дима Билан много работает и концертов, и «заказняков», – говорит Лавров. — После «Евровидения» и первого круга гастролей было затишье, плохо шло. Сейчас на высоте. 30−35 тысяч евро. У Полины Гагариной похуже, сейчас спад. У всех есть взлеты и падения. И дело даже не в возможной беременности. Она проехала первый круг после «Евровидения», собрала аншлаги, а второй круг не прошел – надо было цену опускать. И много концертов сорвалось, билеты не продались. Не знаю, что с ней происходит и работает ли она корпоративы.

Была на практике Лаврова история, когда солидный банк приглашал Софию Ротару на корпоратив в конце декабря. И высокая цена их устроила, но при условии: певица должна была выступать в атрибутике банка. София Михайловна согласилась без проблем, но попросила силами своих модельеров сшить костюм с логотипом заказчика в ее стиле. Года 4 назад она бы отказалась, работы было полно и без таких переодеваний.

— Самая минимальная сумма по Ротару – 50 тысяч евро минимум, – продолжает промоутер. — Ниже не работаем. Если выезды по России, в Сибирь, то гонорар доходит до 100 тысяч евро. А в Москве – смотря какое мероприятие. Раньше было не ниже 100, но один «заказник». Сейчас опустили до 50, но в день бывает по три выступления.

Фото №17 - Новогодний чес: сколько стоят Шнур, Собчак, Пугачева и другие звезды
София Ротару
Фото
Яворская Яна/PhotoXPress.ru

«Скорая» в помощь

Успеть на 2−3 корпоратива за вечер в мегаполисе – большая проблема. Чтобы быть вовремя, можно, конечно, и на метро. Но есть другой способ:

— Если артист не будет успевать переезжать с корпоратива на корпоратив, закажем «скорую» – и везде успеем, – рассказывает Сергей Лавров. — Сядем в микроавтобус с мигалочками, и все будет красиво. Вызовем платную перевозку – есть такая услуга, которую некоторые больницы предоставляют. Заказываешь перевозку, мол, клиенту плохо, туда садится артист красивый, переезжает с корпоратива на корпоратив. И стоит недорого – от 3 до 7 тысяч рублей. Проще заплатить эти деньги. Идут навстречу.

Верка Сердючка в России зарабатывала по 2–3 миллиона за неделю

Несколько лет назад одной из самых востребованных была Верка Сердючка. У Андрея Данилко (настоящее имя Сердючки. — Ред.) было по 3−4 мероприятия в день. Он работал 6−7 дней и успешно отрабатывал примерно 30 мероприятий. И по 50−70−100 тысяч евро получал за один заказ, мог получить 2−3 миллиона евро за новогоднюю неделю.

Читайте дальше, сколько за ночь зарабатывают Алла Пугачева и Сергей Лазарев!

Фото №18 - Новогодний чес: сколько стоят Шнур, Собчак, Пугачева и другие звезды
Верка Сердючка
Фото
Бертов Сергей/PhotoXPress.ru

Земфира, как Мацуев и Нетребко, – другой уровень

Корпоративы хотят работать все – это большие деньги за 40 минут.

— Есть корпоративы другого, элитного уровня, которые проходят и в помещениях Большого театра (ресторанах), – толкует промоутер. — Есть Денис Мацуев, который тоже «расписан» на Новый год, потому что есть солидные банки, которые хотят дорогой красивый вечер. Такие компании арендуют театры, пафосные рестораны. Мацуев – дорогой. Цифры начинаются от 50 тысяч и выше. Скорее даже 100 тысяч евро. Анне Нетребко однажды звонил, но до денег дело не дошло, потому что они объявили 250 тысяч евро.

Земфира делает очень правильно, появляясь редко, но метко. Может 5 лет не гастролировать и затем собрать два «Олимпийских». Недавно поехала в Германию практически тайком, но за 2 недели все билеты раскупили.

Денис Мацуев
Фото:
Коробейников Дмитрий/PhotoXPress.ru

— Однажды звонил ей по корпоративам, мне говорят, что Земфира не работает, – продолжает Сергей. — Но тут тоже, наверное, вопрос цены. Если предложить внушительную сумму, согласится. Цену там не называют. Они не рвутся отработать корпоратив. Если бы мне нужно было заказать Земфиру, я бы сразу назвал минимум 200−250 тысяч евро. У нее нет большой надобности в деньгах. Земфира – культовая любимая артистка поколений. Она – любимая артистка одного из руководителей Первого канала, любимая певица многих депутатов и других деятелей. Ее любят, уважают, цитируют, на нее равняются. Это не ресторан-балаган, это дорогой «заказник»-корпоратив. Это из уровня, когда у тебя будет петь Нетребко, Мацуев или Земфира. Когда хотят богемную красоту. В этом году я не слышал, что у Земфиры есть корпоративы, мы все в нашей сфере обмениваемся, многое знаем у коллег, но про нее я не слышал.

Фото №21 - Новогодний чес: сколько стоят Шнур, Собчак, Пугачева и другие звезды
Земфира
Фото
Шахиджанян Сергей/PhotoXPress.ru

«Рукки вверх!» расписаны на год вперед, а звезды 90-х стоят «3 копейки»

Как рассказывает Лавров, востребованы звезды 80−90-х – их выступления доступны. Можно сделать «Дискотеку 90-х» из 5 артистов за условный миллион рублей (15 тысяч евро) со старыми добрыми хитами.

— Сейчас большой спрос на звезды 90-х. Все опустили цены, делали по 2−3 тысячи евро, как я говорю, «по 3 копейки». Это Кай Метов, Шура, Вадим Казаченко, Наташа Гулькина, – конкретизирует он. — Все поют свои хиты, работают втроем-вчетвером. Но отрабатывают по 3−4 концерта в день. Выходит в день тысяч по 10 евро, разве плохо?

Одна из самых востребованных групп – «Рукки вверх!», гонорар 30 тысяч евро, и зрителей битком. Два «Олимпийских» аншлагом, все расписано до конца года. Нет ни одного дня!

«Рукки вверх!»
Фото:
@rukivverh_official

Западные звезды

По мнению промоутера, зарубежные артисты из России не вылезают. Причем речь о тех иностранцах, которые давным-давно забыты у себя на родине.

— К примеру, Тото Кутуньо, который споет за 20 тысяч евро. Я в Италии когда называю его фамилию, его вообще никто не помнит. Молодежь уж тем более. Не говоря уже о Робертино Лоретти – 99% итальянцев вообще никогда не слышали это имя. А к нам Робертино ездит. У нас он пользуется бешеной популярностью, поэтому и ездит. И Томас Андерс даже слишком востребован – 25 тысяч евро. Много работает в России Патрисия Каас, она стоит 50−70 тысяч евро, что не так уж и дорого.

Тото Кутуньо
Фото:
Getty Images

Есть история с Адриано Челентано.

— Мы связывались со всеми менеджерами, кем угодно, за него давали сумму 1,5 миллиона евро за одно мероприятие с его участием, – продолжает промоутер. — Челентано вообще никогда не выезжает из Италии. Он очень богатый. Делает свои концерты раз в 5 лет. Он единственный артист, чьи билеты, к примеру, на стадион «Арена ди Верона» продаются ровно один день, а иногда и один час через онлайн-продажу.

Недавно в Москве спела Кристина Агилера. Сколько платят музыкантам такого уровня?

— Артисты уровня Джей Ло, Энрике Иглесиаса – 200−250 тысяч евро вообще без проблем, – отвечает Сергей. — Но таких топовых артистов в кризис очень мало заказывают. Часто ездят дешевые группы, которые все забыли, такие как Londonbeat, Bad Boys Blue после распада ездят двумя составами по разным направлениям, дают концерты по 3 копейки, у нас работают Baccara, Boney M.

Адриано Челентано
Фото:
Getty Images