Путешествие Владимира Путина

За четыре дня он отмахал по трассе Хабаровск – Чита 2 тысячи 165 километров.Останавливался, встречался с людьми. «Сархит» проехал маршрутом премьера и узнал, какой след оставил ВВП в душе сибиряков.

Хабаровск, Центр сердечно-сосудистой хирургии

Перед тем как отправиться в долгое путешествие, Владимир Путин в Хабаровске открыл Центр сердечно-сосудистой хирургии.

Заведующему хирургическим отделением Владиславу Ковлякову после того события хоть руку не мой!

– Всего было три рукопожатия Путина. Владимир Владимирович зашел в операционную. Поздоровался ипожал мне руку. Потом выслушал доклад министра краевого здравоохранения Витько. После этого подошел ко мне, опять пожал руку и спросил: «Откуда вы приехали в Хабаровск?» Я ответил: «Из Новосибирска, переехал с семьей в июле».

Путин: «Вам квартиру дали?» Я: «Дали». А вот то, что прописки у меня до сих пор нет, я уж ему говорить не стал.

Не хотел в такой день напоминать об обычной чиновничьей волоките. На прощание, в третий раз, Путин пожал мне руку, пожелал удачи и отправился со своей делегацией в кабинет ангиографии. Каким он останется в моей памяти? У него умные, добрые глаза и теплая, крепкая рука.

Хабаровск, набережная реки Амур

Это только простым смертным казалось, что Путин и К° на набережной оказались случайно, но владельцы палаток по секрету рассказали «Стархит» , что их предупредили – ждите Путина. Правда, 25-летняя барменша Татьяна Копытова из летнего кафе «Тропикано» уверяет, что лично она была не в курсе готовящегося визита и, когда увидела перед собой Владимира Владимировича, слегка опешила.

– Он вошел в кафе вместе с нашим губернатором Вячеславом Шпортом и полпредом Виктором Ишаевым. Поздоровался, дал мне 1000-рублевую купюру и попросил газированной воды.

Я ему продала пять бутылок по 0,5 л воды «Юго-Восточной», это на 100 рублей. Путин сказал: «Сдачи не надо», но губернатор ее забрал со словами: «Это премьер-министра». Потом они втроем сели за первый столик.

Путин был в темных очках, не снимал их ни разу, хотя было уже часов шесть вечера. Какого-то трепета небыло, только небольшое напряжение – вокруг столько официальных серьезных лиц! А бутылки, из которыхпили премьер-министр, губернатор и полпред, я сохранила на память.

Еврейский автономный округ. В 25 км от Биробиджана. Кемпинг «ПитСтоп»

Первую остановку на трассе Хабаровск – Чита за рулем авто Владимир Путин сделал в 25 километрах отБиробиджана – решил попить чайку в придорожном кафе. – Конечно, мы готовились – генеральную уборку в кафе сделали, заменили кое-что, – призналась Юлия Багаутдинова, хозяйка кемпинга «Пит-Стоп».

– За несколько дней приезжали чиновники, сразу предупредили, что обедать премьер не будет – а жаль,мы бы угостили его шницелем по-биробиджански.

А так пришлось подать Путину и министру транспорта чай с цветочным медом.

Медок у нас свеженький, местный. А еще Владимир Владимирович съел местное яблочко-ранетку. Чаепитие продолжалось минут двадцать. Потом гости собрались уходить, а мои девчонки-близняшки – Арина и Рената, им по 9 лет, – подбежали к Владимиру Владимировичу и попросили поставить автограф на большом фото с его изображением. Он не отказал! И с нами сфотографировался без вопросов. На прощание премьер пожелал нам удачи, а мы его пригласили в гости еще раз. Теперь многие заезжают к нам в кафе и спрашивают: «Правда, что у вас сам Путин был?!» Фотография нашего коллектива с премьер-министром и его портрет с автографом висят теперь на самом видном месте как доказательство того, что мы никого не обманываем.

Амурская область. Поселок Новобурейский

По дороге на Нижне-Бурейскую ГЭС, недалеко от стелы «Москва – Владивосток», случилась незапланированная остановка. В палатке на обочине премьера ждали три жительницы Перевалбазы из поселкаНовобурейский. Премьер хотел было угостить женщин чаем, они отказались - настроение не располагало.

– Мы пробились к Путину, чтобы рассказать о наших бедах, – говорит 37-летняя Жанна Максикова, в прошлом нянечка в детском саду, ныне – безработная. – Мы уже много лет живем в бараках, построенных 25–30 лет назад. 44 семьи мучаются!

– А знаете, сколько мы платим за квартиры? – добавляет 47-летняя заведующая сельским клубом Елена Экстер. – В январе мне пришла платежка на 26 тысяч рублей, а в марте – уже на 29 тысяч. А у меня зарплата 8тысяч и детей трое!

– Я в январе написала жалобу президенту Дмитрию Медведеву в Москву, но никакой реакции, – продолжает Жанна. – А тут сын приходит домой и говорит:

«Делают дорогу – к нам приедет Путин!» Мы решили, что надо действовать.

На белых простынях краской из баллончика написали «Помогите нам!». 27 августа с 9 часов утра мы с простынями уже были на трассе. Точно знали, что мимо нас он не проскочит – дорога на ГЭС, куда следовал ВВП, одна. Нас заметили до его приезда. Предложили выделить трех делегатов для переговоров. Пошли мы с Леной и еще Юля Шульга, она санитаркой работает.

Владимир Владимирович нас внимательно выслушал, дал поручение разобраться. Если бы все наши руководители были хоть на 10 процентов заинтересованы в решении проблем простых людей, жить было бынамного легче. Мы уже знаем, что из федерального бюджета на строительство дома для нас будет выделено 70 млн рублей. Путина на новоселье позовем обязательно!

Амурская область.Углегорск

Оксана Пальчикова, обманутая строительной фирмой «Россия» дольщица из Благовещенска, заранее приехала в городок Углегорск. Она поставила цель во что бы то ни стало прорваться к премьеру и передать ему письмо от имени 4000 сибиряков, оставшихся, по сути, бомжами.

– Я стояла в толпе жителей, к которым Путин должен был подойти после совещания в администрации по строительству космодрома «Восточный». Мы ждали его пять часов! А он вышел и сразу к машинам, уезжатьсобрался. Мы все ринулись туда. И как-то получилось, что я оказалась прямо перед ним, только впереди два охранника-шкафчика. Я между ними пытаюсь протиснуться, а они не пускают. Один ко мне наклонился: «Чего вам?» Письмо мне надо Путину передать!

Тут Путин сел в машину, и я вижу, что помощник ему мои бумаги передает. Смотрю на часы – у меня автобус через 15 минут на Благовещенск уходит! Я заторопилась на остановку.

А тут Владимир Владимирович проезжает мимо, остановился, открыл окно и говорит мне: «Письмо ваше яобязательно прочитаю». От него такая положительно заряженная энергия исходит, что ему веришь!

Забайкальский край. Поселок Аксеново- Зилово

Въехав на территорию края, Путин немного отклонился от курса и завернул в Аксеново-Зилово, поселок железнодорожников. Дом, во дворе которого премьерминистр побеседовал с местными жителями, стоит на улице Калинина и принадлежит семье пенсионеров Николаевых, всю жизнь проработавших на БАМе. Где эта местная достопримечательность, даже спрашивать не надо – дорога к ней засыпана свежим желтым песком. «Стархит» встречают хозяева – Альбина Дмитриевна, Виктор Иванович и пес Бимка, которого до встречи «в верхах» не допустили. Как и внука Николаевых, Максимку – он даже всплакнул из-за того, что не увидел «живьем дядю Вову».

Во дворе под навесом – деревянные лавочки. Та, на которой сидел сам ВВП, стоит в сторонке. Чтобы не перепутать ее с другими, хозяин сделал на ней метку.

Альбина Дмитриевна ставит ее посередине двора, приглашает присесть и прочувствовать важность момента.

– Сначала встречу должны были проводить у Антонины Дворниченко, она по соседству живет, но потом пришли к нам из поселковой администрации и человек из Москвы, и сказали, что наш двор – это то, что надо. Я потом две ночи не спала и есть не могла от переживаний, – рассказывает Альбина Дмитриевна.

– Мы сильно не готовились. Только вот венички повесили березовые вдоль бани. А так у нас ничего не менялось. Цветы цветут с начала лета. Теперь овощи поспевают. Мы спросили, можно ли угостить Владимира Владимировича хоть чаем, но нам сказали – не надо. Его ведь кормили повара из читинского ресторана.

– У нас в поселке последний раз только царь Николай останавливался в 1900 году. А больше никого не было, – продолжает Альбина Дмитриевна. – Брежнев проезжал мимо, Жириновский только на вокзале побыл, майки из поезда раскидывал. Зато теперь вот был сам В. В. Путин! Он очень простой, одет, как обычно, подает всем руку. Он какой-то человечный, мне кажется, что он вникает в наши проблемы. Он даже сказал Гениатулину (губернатор Амурской области. – Прим. Стархит), что ему очень понравилось в поселке.

– Он конкретный мужик, – присоединяется к разговору Виктор Иванович.

– Уже начал решаться вопрос с нашей больницей – в ней теперь работают врачи из Москвы. Сдвинулисьдела о выделении квартир для могочинских железнодорожников. Раньше дороги вообще не было. А теперь – прекрасная. Осталось только проложить 10 километров до Могочи – и все. Но вот насчет того, что «Лада Калина» – хорошая машина, я бы с ним поспорил. Я свою Toyota Corolla точно на нее не променяю.

– Когда гости уехали, мы вздохнули с облегчением.Я от волнения даже выпила стопку водки. Одна, муж мой уже 15 лет капли в рот не берет, – говорит Альбина Дмитриевна. – Потом два дня себя с Путиным по телевизору смотрели и не верили, что это с нами было.

Забайкальский край. Поле в 30 км от Читы

Руководитель клуба любителей внедорожников «Диверсант» 35-летний Семен Шифрин из Читы с друзьями выехали на трассу, чтобы посмотреть на кортеж премьера и убедиться, что Путин сам едет за рулем «Лады Калины».

– Не знали, где нам припарковаться. По лесам в прилегающих выездах накопали заграждений, а там, гдеони отсутствовали, нагнали столько эвакуаторов, что такой группировкой можно за пару часов очиститьот машин центр Читы, – рассказал Семен. – На отрезках в два километра – милиция, ФСБ, ФСО: как пешие, так и на автомобилях.

Только мы припарковались, откуда ни возьмись молоденький фэсэошник с удостоверением и рацией в руках. Чистенький, наглаженный, но голодный уже.

Здесь, говорит, стоять нельзя. Трасса закрыта. Уезжайте. Уехали дальше. Наконец удача: запуганный начальством сельский милиционер проверил документы, провел инструктаж и разрешил остановиться. Потом этих инструктажей было еще несколько от разных чинов. Где стоять, как держать руки... Если вдруг остановится, то не идти навстречу, не подавать руки, не махать ими. В общем, ничего нельзя, а если что – охрана стреляет на поражение сразу.

К вечеру приставленный к нам милиционер по рации все чаще стал получать сигналы. И вот едут… Мы были в шоке! Ну, сколько может быть машин в кортеже? Ну, пять-десять, скажет обыватель. Ну, пятнадцать-двадцать, поправит профессионал. Мы насчитали десятки автомобилей! Больше сотни – с главой правительства за рулем и очень большим дяденькой на месте штурмана.

При приближении к нам желтая «калинка» с премьером за рулем технично перестроилась – джипы Land Cruiser 200 из сопровождения как бы прикрывали ее от нас на всякий случай… Мы смотрим.Снимаем. Насторожились.

Вот вторая такая же «Лада Калина» с теми же номерами и водителем за рулем. Он нам машет. Мы – ему. Джипы, автобусы, микроавтобусы, милицейские машины всех мастей. Мигалки, крякалки, пять новеньких пожарных машин. И тут нас порвало от хохота – третья желтая «Лада Калина» с теми же номерами!

Вот именно так нужно путешествовать. Зачем запасное колесо? Нужны запасные машины!

Кортеж уже давно проехал, а мы с друзьями еще долго спорили – был Путин за рулем или не был, а если был, то в какой же из трех «калинок».

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • «СТархит» проехал маршрутом премьера и узнал, какой след оставил ВВП в душе сибиряков.