Райан Гослинг: «Я всего лишь актер, а не спаситель жизней»

Он прославился как красавчик из мелодрам «Дневник памяти» и «Эта дурацкая любовь». И хотя сам не считает свою внешность чем-то особенным и не хочет ее эксплуатировать, режиссерам от этого удержаться трудно. Подтверждение тому – мюзикл «Ла-Ла Ленд», который стал сенсацией «Золотого глобуса» и обещает стать одной из самых заметных премьер года.

«Ла-Ла Ленд» – история любви начинающей актрисы и джазового музыканта. Фильм уже был с восторгом принят на Венецианском фестивале, теперь он один из фаворитов оскаровской гонки. В чем причина такого успеха?

Этот успех – большой сюрприз! Я вырос на мюзиклах. Обожаю «Американца в Париже», не могу посчитать, сколько раз видел «Поющих под дождем». Для меня это жанр, от которого не устаешь. До сих пор зависаю у экрана, если попадаю на какой-то кусочек. Но при этом я считал, что мюзиклы для Голливуда – прошлое. И когда получил сценарий «Ла-Ла Ленда», отнесся к работе как к уникальной возможности лично для себя. Мне кажется, все в съемочной группе относились к этому так. Никто не ожидал, что кино найдет такой отклик у зрителя.
Фото
кинокомпания «Централ Партнершип»

Ваш герой обожает джаз, а вы?

Признаюсь, что до съемок не относился к джазу с должным уважением. Но пока готовился, учился играть на пианино, общался с музыкантами, я полностью погрузился в тему. Теперь могу сказать: да, мне нравится джаз.

Научились играть на пианино с нуля?

Да, всегда мечтал об этом. А здесь не осталось выбора – мы снимали длинными планами, так что невозможно заменить руки на дублерские при монтаже. Эти уроки стали, конечно, испытанием. Я тренировался каждую свободную минуту. Виртуозом, разумеется, не стал, но теперь точно уверен: если чего-то очень сильно хочешь, никакие рамки не страшны. Надеюсь, мой пример придаст уверенности тому, кто давно мечтал освоить музыкальный инструмент, но считал, что уже поздно. Никогда не поздно. Это потрясающе, насколько многому ты можешь научиться даже за три месяца! И я продолжаю играть сейчас, мне нравится процесс.

Какая музыка обычно помогает поднять настроение?

Иногда я включаю рок, иногда – симфонический оркестр. Люблю романтические мелодии на пианино – пьесы Шуберта или Листа. Они успокаивают.

Когда встает выбор: проект для карьеры или для собственного удовольствия, что вы предпочтете?

Я попал в профессию в тот момент, когда нужно было подписывать контракт на съемки сразу на несколько лет еще до прослушивания. И рад, что не оказался ни в одном из шоу и не потерял шесть лет жизни, лишившись возможности экспериментировать. Трудно представить, где бы я был сейчас, случись все иначе. Так что, как ни смешно, я благодарен тем проектам, в которые меня не взяли. И никогда не воспринимал свои провалы слишком серьезно. В конце концов, это всего лишь кино. Моя работа – лучшая в мире, но если что-то не получится, буду переживать, но это только моя проблема. Я не полицейский, не адвокат, не пожарный, не врач, от ошибок которых могут пострадать другие люди. Вот они герои, находятся в постоянной борьбе.

Жизнь, по вашему мнению, драма или комедия?

Зависит от дня недели. И потом, эти понятия в жизни не могут существовать отдельно. Смех – наш защитный механизм. Иногда нужно смеяться, чтобы не заплакать.
Фото
Getty Images

Вы родом из Канады, но уже ощущаете Лос-Анджелес своим домом?

Да, ведь я живу здесь с 16 лет. Помню первое впечатление: «Как здесь тепло!» Огромный, сложный город. Но знакомился с людьми, и постепенно все становилось понятнее. Мне повезло, что я принял решение о переезде в 16. Будь я старше, подумал бы сто раз. Сейчас это мой дом, а к дому надо относиться с любовью, правда же? Но в душе я канадец и останусь им навсегда.

Вы мировая знаменитость, секс-символ, счастливый отец… Осталось еще о чем мечтать?

Клянусь, когда переезжал в Лос-Анджелес, то не мечтал быть знаменитостью, тем более мировой. Успех предсказать невозможно, мне просто очень повезло. Но для того, чтобы мне так повезло, я постоянно работал. Знаю, многие актеры так говорят. Но для меня работа – это когда ты приходишь на площадку и тебе не важно: грязно, холодно, дождливо, жарко, ты полностью готов и делаешь то, что от тебя требуется, сколько понадобится. Если говорить о мечтах, недавно сбылась еще одна. Я снялся в сиквеле «Бегущего по лезвию» вместе с Харрисоном Фордом. В детстве обожал это кино и представить не мог, что когда-нибудь, во-первых, появится своеобразный его повтор, а во-вторых (это вообще что-то запредельное!), что я там сыграю! И как я могу после такого перестать мечтать?

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • боже, как же я его люблю! очень хочу посмотреть ла-ла-лэнд, хоть и не очень люблю мэзиклы... и эмму стоун обожаю кстати)