Уитмен производит впечатление человека открытого. Не скрывает, что в его жизни были наркотики, но он вовремя «соскочил», и рад, что остался жив. А профессию выбрал после того, как посмотрел фильм Антониони «Фотоувеличение», где главного героя-фотографа все время окружали красивые женщины. В России он не впервые. «Обожаю вас, русские!» – смеется Роберт.

Фото №1 - Роберт Уитмен: «Спасибо бывшей жене за Барышникова!»
Фото
ARF / PhotoXPress.ru

Спасибо вам большое за выставку! Мне посчастливилось летом увидеть Барышникова на сцене в его спектакле «Письмо человеку»…

В Риге?

Да. Вы смотрели его?

Нет. Ой, что я говорю, конечно, смотрел, но в Нью-Йорке.

На выставке представлены несколько серий, очень разные образы Барышникова. А какой ваш любимый?

О, их много. Надо сказать, про некоторые кадры, которые были выбраны для демонстрации здесь, я вообще забыл, что они у меня есть! Например, те, что были сняты в спортивном зале, – так давно, что уже и не вспомню, когда. А они же прекрасные, очень мне нравятся!

Фото №2 - Роберт Уитмен: «Спасибо бывшей жене за Барышникова!»
Серия «Тренировка»
Фото
Robert Whitman

Вы как-то признались, что ваша страсть к танцам тянется от семьи…

Да, моя мама была танцовщицей. Как и бабушка. Неизвестной, но все же. Кроме того, моя бывшая жена Шелли – тоже известная современная артистка балета (Шелли Вашингтон. – Прим. Woman’s Day). Собственно, до нее я особенно танцами не интересовался. И это благодаря ей я познакомился с Барышниковым – они дружили. Я как-то зашел к ней на репетицию, чтобы забрать ее на свидание, и мы с ним разговорились. А потом и сработались.

Вы не первый раз у нас – в прошлом году вы приезжали представлять этот проект в Санкт-Петербург. Какое у вас впечатление от русских?

Большинство моих друзей в Нью-Йорке – русские. И каждый раз, когда я приезжаю к вам, встречаю новых потрясающих людей. Обожаю русских!

Да за что же?

За вашу душу!

Может быть, ваш новый фотопроект будет о России?

Я планирую это, да. Хочу вернуться и как следует изучить Москву.

Вы много путешествуете по миру. А какое место ваше любимое?

Мне всегда нравилась Куба. Потому что она еще не до конца «американизирована», ну, знаете, нет «Старбакса» на каждом углу. Впрочем, скоро это изменится, так что и мое отношение, наверное, тоже.

А есть ли тема, которую вам снимать точно неинтересно?

Нет. Мне интересен весь мир.

Вы счастливый человек?

Хочу думать, что да.
+2