Реклама

Родители Фриске лишились дома из-за долгов

Тем временем деньги, возвращенные Русфонду, будут направлены на помощь нуждающимся детям.

Все до копейки: наследники Жанны Фриске полностью вернули Русфонду собранные и не использованные на ее лечение деньги.

Фото
Артур Тагиров

– В августе на счет фонда поступило 13 653 214 рублей — остаток долга наследников Жанны, кроме того, они возвратили 60 тыс. рублей компенсации за госпошлину, — рассказала «Антенне» и сайту Wday.ru член совета директоров Русфонда Ирина Бруггер. — Эти деньги (с родителей певицы — Владимира и Ольги Фриске. — Прим. «Антенны») взыскали приставы по судебному решению 2017 года. Напомню, акцию помощи Жанне Фриске, которой диагностировали неоперабельную опухоль мозга (глиобластому), организовал в январе 2014 года на Первом канале Андрей Малахов в программе «Пусть говорят». По просьбе канала Русфонд предоставил для сбора пожертвований счет, на который перечислили 69 267 787 рублей. Из них 11 636 146 рублей Русфонд перевел на оплату больничных счетов Жанны, еще 32 619 851 рубль по желанию певицы пошло на лечение девяти онкобольных детей. Остаток средств в 25 011 790 рублей по договору с Фриске, заключенному в октябре 2014 года, фонд перечислил на ее личный счет, обязав вернуть неистраченное. При жизни певицы был получен отчет о тратах на сумму 3 378 576 рублей. Остаток пожертвований составил 21 633 214 рублей.

Между Жанной и Русфондом был заключен договор, по которому денежные средства, собранные фондом в результате пожертвований свыше 900 тыс. телезрителей Первого канала Русфонд перевел на банковский счет певицы. Дмитрий Шепелев, отец ее сына Платона (сейчас мальчику 6 лет. — Прим. «Антенны»), сообщил Русфонду, что еще в апреле 2015 года передал банковские карточки родителям Жанны. На тот момент на счету Жанны оставалось 20 890 831 рубль. Однако, как считают сотрудники УВД по ЦАО по городу Москве, к 16 июня 2015 года, когда Жанна умерла, денег на ее счету уже не было. О том, как и на что они потрачены, наследники покойной перед Русфондом не отчитались.

Сотрудники УВД по ЦАО по городу Москве установили, что благотворительные деньги со счета сняла мать Жанны Фриске. Фонд требовал от наследников певицы доказательств, что эти деньги были потрачены именно на лечение певицы, либо возврата неизрасходованных на лечение денег в фонд. Доказательств они не предоставили, пожертвования не возвращали.

Поскольку денег на счету у наследников не оказалось, взыскание было обращено на имущество, унаследованное родителями после ее смерти. С сына певицы и его представителя Дмитрия Шепелева ничего не взыскивали, так как не было установлено, что это они снимали пожертвования с карты. Первую часть долга, 7,98 млн рублей, Русфонд получил в мае от реализации имущества, доставшегося по наследству родственникам Фриске (у Жанны и Шепелева был дом, одной половиной которой владела она, другой — Дмитрий; после ее смерти 2/3 от ее половины досталась ее родителям; эту часть дома приставы арестовали за долги и выставили на продажу, и ее в первую очередь предложили приобрести Шепелеву, что он и сделал; так приставы и получили первую часть денег, которые перевели в Русфонд. — Прим. «Антенны»). Деньги пошли на протонную терапию для четырех детей со злокачественными опухолями. Если не будет возражений жертвователей, на лечение подопечных фонда пойдут и остальные деньги, полученные в уплату долга. Однако благотворители могут потребовать возврата неизрасходованных средств по 16 августа. Они смогут получить 19,5% от пожертвования. Остальное ушло на комиссии операторов связи и банков. Пока к нам с такими заявлениями никто не обращался.

– У Владимира Фриске очень сложная финансовая ситуация, — поделился с «Антенной» его защитник, юрист Юрий Нечаев. — Суд не рассмотрел мое заявление о признании договора Жанны с Русфондом недействительным. Основанием считать его таковым было то, что там стоит не ее подпись, это признала независимая экспертиза. Мы не знаем, кто поставил данную подпись, но она сильно отличается от подписи Фриске в ее паспорте, копия которого есть в материалах дела. Фонд сделал только нотариальный запрос в суд, но саму легитимность договора не рассматривали. И он оспаривался неоднократно, но судья не принял это к сведению, что не имел права делать. Поскольку у нас был встречный иск, то судья должен был бы прекратить процесс и начать его заново. Я был на последнем заседании и подал иск о признании договора недействительным, но судья нарушил процессуальные нормы и даже не принял его. Я указывал, что листы договора не пронумерованы, что скреплены они несколько раз, то есть раскреплялись. Там, по нашему мнению, должно было быть уголовное дело. Кроме того, отец никогда не был стороной договора. Владимир только слышал по телевизору призывы Первого канала о помощи, но не знал, что оформляется какой-то договор. Договором занимался один Шепелев. Но суд тем не менее удовлетворил сторону фонда. С решением мы смирились. Родители Жанны лишились дома. Половину, которой они владели, забрали за эти долги. Вторая половина принадлежит Шепелеву. Но этого не хватило ему для покрытия долга: какое-то его имущество, насколько я знаю, арестовали. А мама с папой сейчас живут в квартире, которую удалось сохранить.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • И что за родители это такие, не дают Шепелеву своего сына спокойно воспитывать. Мама сняла деньги, должна и вернуть. Сейчас договор уже неактуален. Лидия
  • Воры.У больных детей забрали надежду на выздоровление.У свонго внука дом украли.....