В ледовом мюзикле Ильи Авербуха «Ромео и Джульетта» олимпийскому чемпиону по фигурному катанию Роману Костомарову досталась роль Тибальта. Его антагониста, Меркуцио, на льду блестяще воплотил другой обладатель олимпийского золота Алексей Ягудин. Искусство фехтования фигуристы осваивали не один месяц. Свое мастерство они продемонстрировали, скрестив шпаги на паркете Юсуповского дворца.

«О том, что когда-то придется взять шпагу в руки, никогда не думал. Но в «Ромео и Джульетте» без фехтования не обойтись. Можно было, конечно, просто помахать шпагой на льду, пару раз скрестить клинки и забыть об этом. Но Илья Авербух подошел к работе над мюзиклом серьезно и нанял репетитора – преподавателя ГИТИС Дмитрия Иванова. В течение нескольких недель мы ездили в зал, занимались перед зеркалом, осваивали азы фехтования, – признался Роман Костомаров. – Скажу сразу, дело это непростое. Первый месяц в голове было только одно: как бы ничего не перепутать, не забыть все эти выпады и удары. Бывало, и по рукам попадало, и по голове. В какой-то момент понял, что чувствуют наши звездные партнеры по проекту «Ледниковый период», когда только начинают осваивать незнакомый им вид деятельности.

Роман Костомаров: после драки с Ягудиным до сих пор все болит
Фото
Euroshow/Жаннет Шер

Зато сейчас все движения доведены до автоматизма, и можно, не напрягаясь, выдавать эмоции, соответствующие тому или иному поединку. У меня их в мюзикле хватает: и с героем Алексея Ягудина – Меркуцио, и с Ромео Максима Маринина. Я уже не говорю про сцену нашей драки. Мышцы до сих пор побаливают.

Кто знает, может, в следующей постановке Авербуха я и вовсе запою? Хотя это вряд ли. Но я люблю эксперименты и экстрим по жизни. Обожаю банджи-джампинг (прыжки с канатом. – Прим. WDay.ru). Раз десять прыгал с высоты 207 метров в Сочи. Прыгал с парашютом. Люблю спортивные мотоциклы, а недавно прокатился на гоночном болиде по гоночной трассе в подмосковном Мячково – такой подарок сделала супруга (Оксана Домнина. – Прим. WDay.ru) на день рождения. Все это позволяет почувствовать себя живым.

Иногда занимаюсь боксом, плаванием, фитнесом. Часто с Ильей Авербухом встречаемся, чтобы сыграть в футбол. Это колоссальные эмоции, адреналин. А вот на лед меня так просто не заманишь. Хотя могу прийти с дочкой на каток. Только представьте: красивый парк или историческое место, мороз, с неба падает снег, лед подсвечивают красивые фонари. От такого даже я, немного подуставший от фигурного катания, могу получать удовольствие.

А еще такие катки – отличный повод для тех, кто грезил в детстве о фигурном катании, осуществить мечту. Поверьте, встать на коньки никогда не поздно. Конечно, в зрелом возрасте стоит быть более аккуратным, потому что шансов получить травму больше. Да и падать на лед уже страшнее. Но для этого есть защитная форма – наколенники, налокотники, шлемы».