Рой Орбисон: трагическая судьба автора песни «Pretty Woman»

На его долю выпала великая слава, любовь восторженной публики – и вечная печаль, не покидавшая до последних дней.

Рой Орбисон – один из немногих музыкантов, песни которого вошли в список «500 величайших композиций времени», и по сей день поражающих нас своей глубиной, лиричностью и необычным звучанием. Одна из его из самых знаменитых композиций «Pretty Woman», созданных Роем в соавторстве с Биллом Дизом, берет начало с 60-годов прошлого столетия. И она, можно сказать, в будущем украсила популярный фильм режиссера Гарри Маршалла «Красотка», придав картине особую прелесть.

Фото
Getty Images

Роя Орбисона по праву считают пионером рок-н-ролла, именно он открыл целое направление, вошедшее в историю мировой музыки. Он был знаком с Элвисом Пресли, дружил с Джонни Кэшем, Полом Маккартни, голливудским актером Мартином Шином.

Однажды, совершая турне по Европе, Рой по приглашению набирающей обороты звездной известности группы The Beatles, выступил на лондонской сцене. «Битлы» предложили ему в знак уважения начать концерт первым. Собравшаяся многочисленная публика была очарована песнями Роя и более десятка раз вызывала музыканта на бис. И молодым ливерпульцам буквально силой пришлось затащить звезду за кулисы, чтобы продолжить программу и дать возможность выступить другим участникам.

Орбисон, от природы застенчивый человек, преображался с первыми аккордами своей гитары и, наверное, уже не жалел, что отец подарил ему давным-давно на день рождения именно этот инструмент, а не губную гармошку, о которой он мечтал. Должно быть, это были самые светлые и звездные часы в жизни Роя, музыкант испытывал огромное творческое наслаждение, и сцена становилась для него особенным миром. Пока в этот мир не вторглась первая беда, связанная с жестокой реальностью.

С первой женой Клодетт и сыном Роем
Фото
Getty Images

Первый болезненный удар в сердце знаменитого музыканта нанесла жена Роя Орбисона – Клодетт. По его собственному признанию, любовь к ней помогала писать прекрасную музыку, трогающую за живое каждого слушателя. Измена Клодетт, казалось бы, навсегда разбила эти чувства. Но после развода она через какое-то время вновь вернулась к Рою. Радости музыканта не было предела, но вновь обретенное семейное счастье длилось недолго. В 1966-м Клодетт погибла в аварии, она умерла на руках Орбисона.

Рой тяжело пережил потерю любимой женщины, ведь она унесла с собой часть его жизни. Но не прошло и двух лет, как еще одно страшное горе постигло музыканта: в пожаре в доме на ранчо погибли двое сыновей. Чтобы как-то забыться, Рой уехал в Западную Германию. О прежней жизни ему напоминал лишь уцелевший от бед единственный сын, с которым он решил никогда и нигде не расставаться. Вряд ли кто из нас даже мысленно в состоянии предъявить счет судьбе. Рой, видимо, тоже не стал этого делать, не сдался от ее жестоких ударов. Он выстоял, вновь занялся любимым делом – музыкой, пробовал свои силы даже в кино.

Вторая супруга музыканта Барбара
Фото
Getty Images

Потом в его жизни появилась девушка с затейливым именем – Барбара Анна Мария Вилхоннен-Якобс. Они поженились в 1969 году, Барбара родила Рою двух сыновей, и семейный уют, спокойствие вновь вернулись в дом Орбисона. Когда выдавались свободные часы, он вместе с детьми занимался моделированием радиоуправляемых аэропланов. И заметим, что в этом деле Рой слыл непревзойденным мастером. Хотя к этому времени он тяжело болел.

В 1978 году Рой перенес операцию на сердце, и врачи советовали ему как-то беречь себя, не работать на износ. Но «Карузо рока» (так его звали в музыкальном мире) не щадил собственного здоровья и продолжал жить по своим творческим меркам, не зная отдыха и остановок на своем пути. 6 декабря 1988 года он обсуждал с сыном выход альбома «Mystery Girl», и внезапно ему стало плохо. Подоспевшие врачи смогли только констатировать смерть великого музыканта: больное сердце не выдержало нагрузок.

Комментарии

0
под именем