Роза Сябитова: «Сейчас лучший период, чтобы устроить личную жизнь»

Телеведущая ответила на вопросы читателей «Антенны».

Роза Сябитова: биография, личная жизнь, муж, дети, фото
Фото
Наталья Волконская

Как семьям, которые оказались на изоляции в четырех стенах, избежать ссор?

– Раньше максимальное количество времени, которые пары проводили вместе, был один месяц отпуска, за который успевали устать друг от друга и выходили на работу. Сейчас сбит нормальный ритм жизни. В такой ситуации главное — самодисциплина. Находящиеся дома должны соблюдать привычный режим сна и приема пищи. Постараться создать личное пространство: муж сидит в своей комнате и по возможности работает, а вы на кухне или занимаетесь детьми, потом вместе обедаете и снова расходитесь до ужина, когда встречаетесь, как будто вы пришли с работы. Нужно вернуть рабочие привычки. Сейчас не отпуск.

У меня сейчас никого нет, дома одна второй месяц. Просто выть уже хочется. Как знакомиться, пока все по квартирам сидят?

– Считаю, что это самый хороший период, потому что до эпидемии мне было трудно сагитировать клиентов быть более внимательными к своей личной жизни и правильно расставлять приоритеты. Все заняты работой, карьерой. Женщина, у которой был выбор — пойти на совещание или на свидание к классному мужчине, выбирала первое. Сейчас же созданы все условия, чтобы заняться собой. Сайты знакомств тихо умирают, поскольку там много аферистов, что они признают сами. И в условиях самоизоляции интернет-мошенники кишмя кишат. Как специалист я считаю, что хорошая альтернатива сайтам знакомств — социальные сети. Заходите на страницы интересных мужчин, просматривайте, о чем они пишут. Предлагайте дружбу, общение, но не одному, а трем-четырем мужчинам, чтобы потом сделать выбор. Общайтесь по видеосвязи, задавайте вопросы. Найти хорошего мужа — это как найти хорошую работу. Отсеивайте тех, кто не хочет общаться реально, в данном случае в скайпе. Только не привязывайтесь к картинкам, не вкладывайте слишком много эмоций в свою эсэмэску, ожидая, что мужчина должен ответить. Он ничего не должен. Это вы должны производить впечатление. И когда закончится карантин, вы на свидание пойдете к человеку, которого хорошо знаете.

– Сейчас с мужем 24 часа вместе, у него отпуск. Прошу его порой помочь с домашними делами, он только огрызается. Посоветуйте, как его замотивировать.

– К сожалению, замотивировать не получится. Это можно сравнить с дрессировкой собак (это не значит, что я считаю мужчин собаками). Питомец, которого не пускают погулять, находится в серьезном стрессе. И вдруг ему дают определенные команды: сидеть, лежать. Но в стрессовом состоянии собака не будет их выполнять, а, наоборот, даже набросится. Женщина должна понимать, что женская работа — убрать, подмести, да и мужская — прибить что-то, будет вызывать явно негативную реакцию. Не трогайте его, не показывайте свой характер, не обижайте. Это бессмысленно и может привести к худшему. Лучше на день-два самоизолируйтесь: вы на кухне, он в комнате, и не доставайте его. Мужчина успокоится, глядишь, и совесть проснется, и поможет в чем-то. Тут золотое правило: большое начинается с малого. Сначала попросить о чем-то незначащем, потом усиливайте желания и просьбы.

– Сестра рассказывает, что теперь каждое утро наряжается, чтобы молодой человек, с которым живут вместе, ею восхищался. Мне сначала было смешно, а теперь задумалась: может, и мне надо спортивные штаны дома на платье сменить. Как считаете, это важно?

– В такой сложный период мы становимся неадекватными. Это касается и данного вопроса: из одной крайности бросаемся в другую. Я считаю, что не надо расшатывать систему. Если вы привыкли ходить дома в какой-то удобной одежде, продолжайте это делать. Недопустим неопрятный вид: грязный, засаленный. Мойте голову, меняйте футболки, а что-то красивое можно надевать раз в неделю, например, для романтического ужина. А наряжаться каждый день и выпрашивать у мужчины восхищения мне как психологу кажется странным и неуместным.

– Раньше с любимым обязательно устраивали себе романтические вечера хотя бы раз в две недели: ходили в ресторан, дарили небольшие подарки. Сейчас все мысли только об окружающей обстановке. Как сохранить романтику в отношениях? Или лучше все это пока отложить?

– Романтика нужна в тех случаях, когда два совершенно незнакомых человека настраиваются на отношения. Нежная обстановка расслабляет, способствует тому, чтобы люди могли произвести друг на друга впечатление. Также романтика уместна и необходима, когда отношения превращаются в рутину и их нужно оживить или реанимировать. Во всех остальных случаях это странно. Если вы замужем или уже прошел букетно-конфетный период, то чудно искусственно вызывать у себя чувство романтизма. Лучше включать шутки и здоровый смех. Устройте романтический ужин. Накрасьтесь, нарядитесь, а молодой человек пусть сидит чуть ли не в трусах, а сверху — пиджак. Но не нужно никого заставлять, все должно быть по наитию. Женщина должна четко чувствовать границы — что можно, а что нельзя делать

На карантине есть время заняться и саморазвитием, и самокопанием. Как избежать последнего и, наоборот, поверить в себя?

– Если вы не трудитесь и ничем не занимаетесь, то происходит деградация, для которой свойственно самокопание. Если вернуть себя в рабочее состояние, то на него не будет времени. Если мне становится страшно и падает самооценка, то я пересматриваю свои фотографии с победами, которые все сохраняю. Например, проект «Без страховки» или что я делала в 90-е, когда у меня появились дети. И это поднимает мне настроение — я вижу результат своего труда. Или выхожу на свой участок и тоже получаю радость, видя плоды моих усилий. Если позитив не срабатывает, я раньше звонила своей суперуспешной подруге, которая мне рассказывала такие ужастики из своей благополучной жизни, что сразу поднимала мне самооценку. Если уж совсем плохо и грустно, можно записаться волонтером в детские дома или дома престарелых, посмотреть, что у других гораздо хуже, чем у вас. А если точка невозврата пройдена и вы не можете помочь себе сами, обращайтесь к хорошему, грамотному, образованному специалисту. Не стесняйтесь спрашивать диплом.

Как строится ваш день в режиме изоляции?

– Я встаю в определенное время, делаю зарядку, принимаю контрастный душ. В 11 часов сажусь за компьютер, работаю до 3, потом перерыв и опять работаю до 6–7 часов. А после этого веду себя так, как будто вернулась со съемок: читаю, смотрю телевизор, делаю домашние дела. Очень важно заставить себя ложиться спать в то время, к которому вы привыкли. Биологический ритм должен восстановиться в течение недели.

Фото
Личный архив Розы Сябитовой

Как протекает личная жизнь у вашей дочки Ксении после развода? Как дела у сына Дениса?

– Ксения уже взрослая девочка. В ее личную жизнь я не влезаю. У нее есть молодой человек, его зовут Максим. У них прекрасные отношения, мне он нравится. Ребята переехали ко мне в Подмосковье, чтобы жить в комфортном доме, где все есть и можно работать дистанционно. Кроме того, они мои волонтеры. Я вхожу в группу риска, в магазины не езжу, они мне все привозят. Дениска живет у себя в квартире. Ему так удобнее, потому что здесь Интернет иногда виснет. Хорошо, что у нас семейный бизнес и мы всегда работали удаленно. Мы много снимаем с Ксенией, а он нам монтирует.

Занимаетесь ли каким-то рукоделием в связи с появившимся временем?

– Рукоделием я занимаюсь постоянно. Прекрасно вяжу крючком. На Новый год попросила детей подарить мне дорогую ангорскую шерсть и уже связала один свитер. Также шью. У меня есть машинка, к лету буду ушивать какие-то вещи. Сейчас начинается сезон, газон подрос, через недельку стричь будем. У меня большое поле для мини-гольфа, которое я берегу. Там я тренируюсь, даже ролик сняла. Только собачки мои мне мешают — за мячиком гоняются. Надумала теплицу ставить, чтобы выращивать огурцы и помидоры, а ближе к осени сделаю небольшой зимний сад с новомодными инфракрасными лампами, водоснабжением и утеплением, чтобы зимой там можно было отдыхать. Я постоянно что-то придумываю и создаю, это у меня неплохо получается. Сделала шикарный ремонт в своем гостевом доме. Тут и баня-хаммам, и павильон, где можно отдохнуть, и сад.

Что это у вас за очаровательные собачки? Знаем, что одну из них недавно укусил клещ и вы очень переживали. Сейчас все в порядке?

– С лабрадором Арчибальдом я немножко упустила ситуацию. Я хорошая хозяйка, вовремя делаю прививки, обрабатываю территорию от клещей. Но было холодно, шел снег, и у меня из головы вылетело, что клещи не пропадают, а впадают в анабиоз. Ему еще не повезло подцепить энцефалитного. Но я быстро отреагировала на его поведение. Он стал вялый, и мы сразу отвезли его в клинику. Сейчас все клиники забиты питомцами с подобными проблемами. С Арчибильдом все хорошо, теперь мы с ним и ши-тцу Шерлоком и Терри снимаем смешные видео для Первого канала. Они любят сниматься.

Как проходят съемки «Давай поженимся!» в такое непростое время?

– Съемки идут. Коллектив передачи — как большая семья. Мы все очень ответственные. Уже сняли 30 программ и будем продолжать, потому что людям это нужно. Разговариваем с героями о текущих событиях. Сейчас на программу приходит много хороших ребят, которые работают волонтерами. У них правильный подход, и с ними приятно работать. Снимаем мы быстро, все максимально мобилизованы. Я приезжаю уже готовая, надеваю маску, перчатки, чтобы дойти до студии, все дезинфицирую. Отказалась от бумажных записей и смотрю всю информацию с планшета, который легче вытереть. Программа закончилась, я снова надеваю маску и перчатки, чтобы пройти 10 метров до гримерной. Контактов минимум. Со съемок приезжаю и чуть ли не купаюсь в медицинском спирте (у меня канистра на 10 литров). Иначе никак, надо перетерпеть это время.

Что вы сделаете первым делом по окончании самоизоляции?

– Мне, наверное, повезло, я всегда так жила, и у меня ничего не изменилось. Специально купила участок и построила родовое гнездо в поле. Я тут практически одна, поскольку очень люблю одиночество. Рестораны мне не нужны. Кстати, я была провидицей и устроила дома свой маленький салон красоты, которым мы активно пользуемся сейчас: делаем обертывания, массаж, посещаем хаммам. Я умею делать маникюр, педикюр, красить волосы. Кино мы смотрим с дочкой на большом телевизоре в гостиной. Можно и попкорн купить. У меня все есть, и я прекрасно себя чувствую.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Хорошиесоветы - спасибо!