А был ли математик?

Альфред Нобель завещал все свое состояние ученым, которые смогут принести наибольшую пользу людям. При этом обозначил, что награду могут получить лишь представители четырех наук – физики, химии, медицины и литературы. Позже добавилась и пятая. Премия вручается лицам, которые прославились миротворческой деятельностью…

А как же царица наук математика. А ее-то и нет! Ходит легенда, что Нобель невзлюбил математику, так как за его женой ухлестывал любитель сложений да умножений.

Но если разобраться, история эта не больше чем выдумка.

Изобретатель динамита, по утверждениям многочисленных биографов, никогда женат не был. А если и недолюбливал математиков, то только из-за выдающего ученого Миттага-Леффлера, иностранного члена Петербургской академии наук, с которым у Нобеля сложились весьма неприязненные отношения.

7 невероятных историй о Нобелевской премии
Альфред Нобель
Фото
Getty Images

Как лауреат упал в ноги охраннику

Нобелевская премия – самая престижная из наград в мире. Неудивительно, что лауреаты получают медали из рук короля Швеции. И на протяжении всей церемонии трон монарха находится на сцене.

Однако так было не всегда. И начало этой традиции в 1971 году положил чилийский поэт Пабло Неруда. Он был близорук и на церемонии споткнулся о ступеньку и упал.

Когда же Пабло Неруда подошел поблагодарить короля, который сидел среди других гостей, он обознался и начал кланяться дворцовому охраннику.

А так как почти все лауреаты премии в возрасте, ситуация могла с легкостью повториться. И не раз! Вот и было решено сажать монархов прямо на сцене.

7 невероятных историй о Нобелевской премии
Пабло Неруда
Фото
Getty Images

Эйнштейн отдал премию жене

Альберт Эйнштейн получил свою премию по физике в 1921 году. Но распорядиться деньгами ему было не суждено.

В брачном контракте с бывшей женой Милевой Марич (он развелся за три года до вручения) было оговорено, что если Эйнштейн получит премию, то полностью отдаст ей.

В тот год премия в денежном выражении составляла 121 572 шведские кроны, или 32 250 долларов, что больше чем в десять раз превосходило среднее жалование профессора за год. В конечном счете Марич потратила деньги на покупку трех доходных домов в Цюрихе.

Но еще любопытнее в истории с Эйнштейном, что номинирован на премию он был много раз, а получил ее только спустя 10 лет!

Согласитесь, это весьма странно, учитывая, что более знаменитого физика и припомнить трудно.

1/2
Альберт Эйнштейн
Фото:
Getty Images

Растворили медали в водке

В конце 30-х годов прошлого столетия немецкие физики Джеймс Франк и Макс фон Лауэ, опасаясь, что их золотые нобелевские медали могут конфисковать пришедшие к власти нацисты, передали их на хранение еще одному лауреату премии – датчанину Нильсу Бору.

Когда в 1940 году Данию оккупировали немецкие войска, он передал медали химику Дьердю де Хевеши. С обыском пришли и к нему! Только вот Дьердь Де Хевеши не зря в скором времени и сам получил премию. Он спрятал медали так надежно, что никто их не нашел. А именно растворил медали в царской водке.

Банка с раствором не вызвала ни у кого подозрений, а после войны де Хевеши выделил оттуда золото, передал его в Шведскую королевскую академию, и немецким физикам вновь отлили их медали.

К слову, нобелевские медали могут и правда преумножить состояние своих обладателей. Ведь каждая из них весит около 200 г и выполнена из 23-каратного золота.

1/2
Физики Джеймс Франк и Макс фон Лауэ
Фото:
Getty Images

Гений, сопровождаемый видениями

Почти о каждом нобелевском лауреате ходит немало небылиц. Но опередил всех Джон Форбс Нэш-младший.

Он получил Нобелевскую премию по экономике в 1994 году за анализ равновесия в теории некооперативных игр. Однако широкой публике профессор Нэш известен как гений, поборовший шизофрению.

Первые симптомы у математика появились еще во время учебы в Принстонском университете. Нэшу мерещился воображаемый друг, однако мало кто на это обращал внимания. Ситуация ухудшилась, когда восходящей звезде Америки стукнуло 30. У ученого случались приступы необоснованной паники, он начал говорить о себе в третьем лице, писал бессмысленные почтовые карточки, звонил бывшим коллегам. Они терпеливо выслушивали его бесконечные рассуждения о нумерологии и состоянии политических дел в мире.

Вскоре его брак распался, а Нэш был помещен в лечебницу. Однако спустя время Нэшу все же удалось вернуть лицо и доброе имя. Бывшие коллеги позволили ему посещать лекции в Принстонском университете.

Он записывал на досках странные формулы. Студенты Принстона прозвали его Фантомом. Затем в 1980-х годах Нэшу стало заметно лучше – симптомы отступили, и он стал более вовлеченным в окружающую жизнь. Болезнь, к удивлению врачей, стала отступать. На самом деле Нэш научился не обращать на нее внимания и вновь занялся математикой.

7 невероятных историй о Нобелевской премии
Джон Форбс Нэш-младший
Фото
Getty Images

Нобелевское превращение

Известный физик Эрнест Резерфорд был удостоен Нобелевской премии в 1908 году, и, пожалуй, он единственный, кто был ей совсем не рад.

А все дело в том, что его физические опыты остались без внимания, а премию он получил «за проведенные исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ».

Фраза, которой он отреагировал на это известие, стала крылатой. Ученый сказал: «Вся наука – или физика, или коллекционирование марок», а чуть позднее прокомментировал свое награждение еще более образно, заявив, что из всех превращений, которым он был свидетелем, «самым неожиданным стало собственное превращение из физика в химика».

7 невероятных историй о Нобелевской премии
Эрнест Резерфорд
Фото
Getty Images

Получить премию в 25 лет!

Из любых правил есть исключения. И австралийский физик Уильям Лоренс Брэгг – исключение Нобелевской премии. Свою награду он получил в 25 лет.

Случай парадоксальный и удивительный, но только не для Лоренса. Ведь в 14 лет Уильям уже поступил в университет, где изучал математику и физику. В 19 стал студентом колледжа Тринити в Кембридже, сдав экзамен, лежа с воспалением легких. В 22 года открыл закон о дифракции рентгеновских лучей на кристаллах. А еще через три года получил Нобелевскую премию.

Любопытно, что премию Лоренс Брэгг разделили вместе с отцом – профессором математики Уильямом Генри Брэггом. А потому многие считали, что все исследования Лоренса инициировал отец, что не могло его не расстраивать парня.

Но, несмотря на это, жизнь молодого ученого сложилась весьма успешно. Он женился, был посвящен в рыцари. И приглашен на работу в качестве постоянного профессора Королевского учреждения в Лондоне.

Любопытно, что, когда Брэгг переехал в Лондон, ему не хватало сада. И он, имея весьма солидный доход, подрабатывал садовником на полставки.

7 невероятных историй о Нобелевской премии
Уильям Лоренс Брэгг
Фото
Getty Images