Миллионер, блогер и участник первого сезона проекта «Остров героев» Сергей Косенко сегодня является одним из самых успешных молодых предпринимателей и завидных холостяков страны. О своем бизнесе, личной жизни и съемках в экстремальном реалити-шоу Сергей рассказал в эксклюзивном интервью Wday.ru.

Сергей Косенко дал совет девушкам, как завоевать сердце миллионера, биография, Косенко и Татьяна, бизнесмен, Бали
личный архив Сергея Косенко

Сергей Косенко, 33 года.

Место рождения: Кечкемет, Венгрия.

Образование: Московский энергетический институт.

Бизнес-проекты: владелец медиаагентства по организации конкурсов со звездами в соцсетях и компании по строительству вилл на Бали.

Сергей, как ты обходишься уже несколько месяцев без ярких южных пейзажей?

— На самом деле лето — лучшее время для того, чтобы застрять в Москве. Конечно, осенью и зимой здесь достаточно депрессивно, потому что солнечных дней крайне мало и ежедневно смотреть на 50 оттенков серого неба не хочется. Но я во всем происходящем привык видеть хорошее. Сейчас у меня время для работы, чтобы как раз потом можно было больше путешествовать. Моя жизнь в Москве не сильно отличается от жизни на Бали, где у меня бизнес (строительство вилл. — Прим. ред.), потому что я серфлю минимум 5 раз в неделю, а иногда и каждый день. В Москве есть искусственная волна, на которой можно кататься при любой погоде, и в дождь, и в снег.

Ты принимал участие в шоу «Остров героев», где деньги не нужны, но при этом стремишься их зарабатывать. Зачем? Если как показал проект, ценности в жизни совсем другие.

— Любая свобода в жизни начинается с финансовой. Когда человек постоянно думает о том, что нужно заработать, чтобы хватило на жизнь, у него не остается ни времени, ни желания на творчество, развитие и реализацию. Поэтому сначала человек должен закрыть денежные вопросы с помощью усердия и трудолюбия, а уже потом рассуждать о смысле жизни и делать то, что нравится. До этого придется делать то, что нравится не всегда, но нужно все равно делать это с любовью.

Кстати, на шоу, где с собой можно было взять только одну вещь, ты выбрал тент. В итоге именно он стал самым полезным для вашего путешествия?

— Да, просто когда у тебя есть опыт и ты знаешь, чем помочь своей команде, разве ты этого не сделаешь? Я точно знал, что это будет правильно. Тут нет предмета для гордости — это просто знание, потому что я уже участвовал в подобном проекте на Мальдивах.

Недавно ты начал активно снимать видео для TikTok. В чем секрет популярности этой платформы и уйдет ли Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) на второй план?

— На самом деле я не очень успешно стартанул, по крайней мере, по моим меркам. Если сравнить с Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), где у меня более 3 млн подписчиков и некоторые видео набирают по миллиону просмотров, в TikTok у меня за 2 месяца всего около 100 тыс. Я человек простой и для начала делаю все возможные варианты: снимаю тренды, танцы, повторяю за другими. Первое время мы снимали каждый день и выкладывали по 3–5 видео. Это очень много работы, но я решил взять TikТok трудолюбием. Потом, уже когда понял, что именно нужно, из 100 попыток начал выбирать 1-2 приличных варианта и доводить их до больших масштабов.

Отвечая на второй вопрос — можно ли сказать, что умер Facebook? (запрещенная в России экстремистская организация) Для своей аудитории, для возраста 35–50, для тех, кто любит лонгриды и аналитические посты, он остался платформой № 1. Для возраста 20–35 лет уже более интересны короткие видео, а поколение Z выбирает суперъяркий и развлекательный формат. Аудитория Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) сейчас наиболее платежеспособна, она так и останется в этой соцсети.

Ты рассказывал, что несколько лет назад был обычным банковским сотрудником и вдруг понял, что нужно срочно что-то менять. Что тебя подтолкнуло на этот шаг?

— До 2008 года я жил в Смоленске, учился в институте, после чего приехал в Москву и устроился в московский филиал смоленского банка. Сначала зарабатывал 18 тыс. рублей на невысокой должности, а потом довольно быстро сделал успешную карьеру, став членом правления банка. Жизнь коротка, поэтому не вижу смысла тратить ее на то, что не доставляет искреннего удовольствия. Я зарабатывал в месяц миллион рублей и понимал, что не буду зарабатывать 10, потому что никто не будет платить такие суммы. И я решил открыть свой бизнес.

С бизнесом все понятно. А как насчет личной жизни? Правда, что у тебя были отношения с большой разницей в возрасте?

— Да, разница была в 12 лет, и она ощущалась очень сильно. Я помню, что мне нужно было в 20 лет, а сейчас мне это не нужно совсем. Думал, что, возможно, у девушек как-то иначе все происходит, они быстрее развиваются, потому что много информации и мир изменился. Но все-таки очень много непрожитых вещей, нет четких целей на жизнь, и в этом была большая разница.

Надо полагать, речь про Татьяну Сапунову, которая прославилась, якобы продав ночь с собой за миллион рублей? Как вы познакомились?

— Мои друзья из Black Star позвали меня в TikTok-дом — это дома, которые арендуются на несколько дней или месяцев, куда приезжают звезды, известные блогеры и все вместе снимают трендовые видео. Там я встретил Таню, она тоже приехала на съемку. Мы списались на следующий день, встретились, пообщались, и как-то завязались отношения. Первое свидание было довольно странным — мы с другом поехали в приватную баню только на двоих — это не классическая баня, где собираются по 10 человек, а некий VIP, с церемонией парения и другими банными ритуалами. До этого мы с Таней договорились встретиться после, но я написал ей, что, скорее всего, задержусь, и предложил приехать к нам. Она приехала с подругой. Понимаю, что это звучит очень пошло, но ничего такого не было. Просто первое свидание у нас прошло вчетвером.

А как ты относился к слухам, связанными с ее эскорт-деятельностью?

— Знаете, в СМИ по этому поводу было 10% правды и 90% фейка. У любого успешного человека, у того, кто что-то делает в своей жизни, есть минусы в его прошлом. Нет вопросов только к тому, кто ничего не делает, поэтому были какие-то эпизоды в жизни, но не такие масштабные, как об этом говорили. Для меня главное то, чем человек живет сейчас, чем он занимается, какие у него цели и как я себя чувствую рядом с этим человеком.

Можно ли тебя назвать влюбчивым? Дай пару советов, как завоевать сердце миллионера.

— Я очень доверчивый и по жизни склонен к тому, что я лучше 10 раз доверюсь людям и меня обманут, чем буду считать всех врагами и не доверять никому. Да, я очень влюбчив, и мне тяжело потом отходить, когда развеиваются чары, но лучше пусть я всю жизнь буду жить в розовых очках и потом окажется, что это реальность, а не моя фантазия. А насчет советов, как завоевать сердце миллионера... Самое смешное, то, что я декларирую и на что потом реально обращаю внимание, — это разные вещи. Я всегда говорю, что для меня важна реализация, насколько сейчас девушка успешна и счастлива без каких-либо мужчин. С другой стороны, от девушки в 20 лет сложно требовать, чтоб она была успешной. В итоге всегда обращаю внимание на внешность, красоту, сексуальность, и тут ничего не поделаешь. Самцы всегда выбирают для размножения молодых, красивых особей — с природой не поспоришь. И, конечно, чувство юмора. Без него никуда.