– Сергей, сейчас снимаетесь в многосерийном проекте канала НТВ «По ту сторону смерти», выкроили время, значит, фильм чем-то зацепил?

— Я бы не сказал, что у меня сейчас много проектов. Четыре полнометражные картины (все это достаточно небольшие роли) выйдут в будущем году, а снимался я в них в прошлом. Сюжет «По ту сторону смерти» показался интересным. Играю уж не знаю в какой раз следователя, который перед выходом на пенсию должен найти загадочно исчезнувшего из морга человека. Я много лет снимаюсь в кино и прекрасно понимаю, что являюсь заложником своей внешности. Конечно, хочется сыграть, скажем, слабого человека, совершенно безвольного, бесхарактерного. Такой опыт был и в театре, и кино, но его мало.

Сергей Гармаш: спасибо жене, согласилась пойти навстречу
Фото
PhotoXpress.ru

– В этот фильм вас взяли без кастинга?

— Да, и, конечно, приятно, что пригласили без кастинга, но если завтра увижу в руках хороший материал, и молодой режиссер скажет, что необходимо пройти пробы, пойду на них – это производственный момент, профессия. Сказать: «Знаете, вообще-то я столько снимался в кино. Зачем мне пробоваться?» – хамство и непрофессионализм. Это означает, что ты считаешь, что всего уже добился. Тогда сиди в своем кабинете и пиши мемуары.

Сергей Гармаш: спасибо жене, согласилась пойти навстречу
Фото
кадр из сериала «Каменская»

– А расстраивались, когда не проходили пробы?

— Да, расстраивался, но это никогда не выбивало меня из колеи. В свое время не прошел в картину «Плюмбум, или Опасная игра» Вадима Абдрашитова, «Анкор, еще анкор!» Петра Тодоровского. А еще в «Изгнание» Андрея Звягинцева; несмотря на то что фильм мне понравился меньше, чем сценарий, я с удовольствием поработал бы в нем.

Сергей Гармаш: спасибо жене, согласилась пойти навстречу
Фото
кадр из фильма «Стиляги»

– У вас более 120 ролей. А какими особенно гордитесь?

— Их даже побольше, думаю, за 150 уже перевалило. Но эта цифра ничего не говорит о том, какой ты артист, хороший или плохой. Гордиться своими работами нельзя. Есть те, которые становятся частью твоей жизни. Наверное, пальцев рук и ног хватило бы, чтобы сосчитать эти картины. Но на самом деле я искренне благодарен всем, кто приглашал и снимал, и даже тем, с кем не сложились отношения.

Были моменты: телефон молчал

– 150 ролей! А ведь вы не собирались становиться актером?

— Да, я учился в херсонской восьмилетней школе и мечтал стать моряком. В родном Херсоне были две мореходки, собирался туда, с четвертого класса занимался парусным спортом. И другой мысли не возникало никогда. Получал пятерки по гуманитарным предметам и неважно учился по точным. Правда, у меня не было проблемы с тем, чтобы запоминать текст. Еще когда я ходил в садик, дядя заезжал за мной на велосипеде, сажал на багажник и вез домой. В те годы был популярен Есенин, и дядя крутил педали и читал Есенина, а я сидел и слушал. И как-то в детском саду на утреннике нас спросили: «А кто дома выучил стихи?» И я вышел и громко начал: «Зацелую допьяна, изомну, как цвет, хмельному от радости пересуду нет. Ты сама под ласками сбросишь шелк фаты, унесу я пьяную до утра в кусты». И моя воспитательница сильно схватила меня за ухо и увела к бабушке…

Сергей Гармаш: спасибо жене, согласилась пойти навстречу
Фото
личный архив Сергея Гармаша

– Правда, что мама сама отнесла ваши документы в театральное?

— Да. Она чувствовала, что, наверное, мне не надо идти в девятый класс другой школы, и купила справочник для поступающих в средние учебные заведения Украины. Я листал его только на предмет мореходок. Но заметил Днепропетровское театральное училище и просто ляпнул маме: «Вот сюда бы на актерский факультет поступил». А мама меня поняла дословно и сдала мои документы в театральное. Я поехал и случайно поступил. Окончил его, работал в херсонском театре кукол, затем ушел в армию, после чего уже совершенно сознательно поступил в Школу-студию МХАТ…

– …которую успешно окончили и сразу попали в труппу «Современника»…

— Тут тоже случай. С Игорем Верником и Сережей Чурбаковым подготовили отрывок из спектакля «Разговор на большой дороге», с которым нас почему-то не брали ни в один театр. А потом я вдруг прочитал монолог Мити Карамазова на одном показе, и меня стали брать. Галина Волчек сначала сказала: «Спасибо, монологи мы не слушаем». Но режиссер Валерий Фокин спросил: «А что за монолог?» Я: «Мити Карамазова». Пошептались и разрешили… Потом, когда пришел в «Современник», вот этот «Митин файл» всегда лежал со мной, но никогда не активизировался. Я не ходил и не просил: «Галина Борисовна, вот хорошо бы мне…» Прошло время, и вдруг пришел Фокин, начал ставить «Карамазовых» и дал мне роль Мити!

– Получается, вы везунчик?

— Мое появление на экране – тоже фортуна. Ни в коем случае не отношусь к моей киноистории как к предназначению. Нет, это в первую очередь стечение обстоятельств, встреча с нужным человеком. Это все дарят звезды, и если смог этим правильно распорядиться, тебе повезло. Но ни в коем случае нельзя говорить: «Я был рожден, чтобы попасть сюда». Много жизней сломано этой профессией…

Сергей Гармаш: спасибо жене, согласилась пойти навстречу
На сборе труппы театра «Современник»
Фото
Сергей Миланский

– Вам в трудные минуты что помогает?

— К счастью, у меня было мало таких минут (тьфу-тьфу-тьфу). Были моменты, когда телефон молчал месяц. Но я не успевал испугаться. А представляете, когда афиши с лицом артиста висят по всей Москве, а потом его телефон замолкает на годы. Я таких стрессов не переживал. Вот Людмила Марковна Гурченко через подобное проходила и с честью вышла. Так что я в этом смысле безумно счастливый человек.

Жену никому не «продаю»

– 32 года на сцене «Современника»… Вы однолюб?

— Нет, это слово ко мне совсем не походит. «Современник» – мой дом. Я, наверное, просто счастливый везунчик и всегда благодарю Бога за это. Занимаюсь невероятно жесткой, опасной и очень часто несправедливой, неблагодарной, но, наверное, к счастью, очень любимой мною профессией.

Сергей Гармаш: спасибо жене, согласилась пойти навстречу
Фото
Лиза Ларина/PhotoXpress.ru

– Кстати, вы в браке тоже 32 года и столько же времени вместе с супругой на сцене «Современника»...

— Мы с Инной однокурсники. И она, на мой взгляд, совершенно неправильно распоряжалась собой. Относилась к кино с какой-то опаской, а я в силу еще того постъюношеского максимализма говорил: «Запомни, мы с тобой муж и жена до проходной театра „Современник“, дальше – не супруги». Я категорически против семейного подряда, хотя история знает такие примеры. Феллини и Мазина или Чурикова и Панфилов – величайшие исключения из правила. Жена – мой сильнейший тыл. Огромная часть моей киноистории. Это мой первый критик, советчик, рецензент. Она подсказывает, сниматься или нет в этом фильме. Я читаю сценарий, а она следом. У меня за спиной очень надежный человек. Мы вообще-то оба везучие в смысле того, что встретились.

– А чем привлекла Инна?

— В армии я прочитал роман Ромена Роллана (сейчас даже не помню его названия), там была одна фраза, которую выписал: «Любят, потому что любят, и верят, потому что верят. Любовь и вера не ищут причин». Поэтому я не буду искать причин. Любовь к Инне проснулась во мне сразу.

– Ревности у Инны к вашим успехам в профессии никогда не было?

— Нет, слава Богу.

Сергей Гармаш: спасибо жене, согласилась пойти навстречу
Фото
Сергей Иванов/PhotoXpress.ru

– А сами не подталкивали ее к какой-то роли?

— Нет, более того, мне говорили некоторые коллеги: «Как ты можешь так поступать? Снимаешься в хвост и в гриву, а жена нет». А я иначе не могу. Если бы завтра какой-то режиссер пришел и сказал: «Хочу взять вашу супругу на роль, посоветуйте, на какую лучше», я бы коротко и категорично ответил: «Хотите – снимайте!»

– И она на это не обижается?

— Нет, и спасибо ей огромное за это. Хотя если бы она упрекала меня за то, что я ее никому «не продаю»… Может быть, мы и не были тогда с ней вместе.

– За что еще жене можете сказать спасибо?

— За тыл, каким она является для меня всю жизнь. За ее руку в моей руке, мне с ней хорошо. За то, что мы просто встретились в этой жизни и она согласилась сделать шаг мне навстречу. Конечно же за ее невероятное терпение, она боролась, борется и не прекращает бороться с моими недостатками, неправильным поведением. За то, что она родила мне дочь и сына, умеет прощать и умеет слышать. Может, кому-то мои слова покажутся общими и пафосными, но для меня это крайне важно. Конечно, Инна во многом изменила меня, иначе быть не могло.

Говорю, что сын в армию пойдет!

– У вас взрослая дочь, и десять лет назад родился сын. Он изменил ваши отношения?

— Да, Инна преподнесла мне фантастический подарок – в 43 года родила Ваню, спустя 18 лет после появления на свет Даши. Я готов доказывать на консилиуме у врачей: мы после рождения сына сбросили минимум лет десять. Жизнь стала другой. Дочь взрослая, и опять появились радость, стимул. С рождением Даши казалось: ну вот, дерево есть, жена есть, дом есть, все главное сделано, все вроде выполнил. Но со вторым ребенком у нас началась совсем новая история, иначе стали относиться друг к другу.

Сергей Гармаш: спасибо жене, согласилась пойти навстречу
Фото
PhotoXpress.ru

– Что почувствовали, когда Ванечку взяли на руки?

— Честно, рождение Даши и Вани сильно праздновал. Что-то внутри необъяснимое творилось. Когда Инна была беременна Дашей, мы не делали УЗИ, его просто не было, поэтому и не знали, кто у нас будет, сын или дочь. Помню, сказал жене: «Мне все равно, кто будет, мальчик или девочка». Хотя, признаюсь, все-таки думал: «Хорошо, конечно, чтобы пацан». И вот родилась Даша, через месяц Инна поехали с ней в Одессу к родителям. Мы жили тогда в коммуналке, и в Одессе условия были лучше. Спустя месяца четыре я приехал к жене, взял на руки Дашу и подумал: «Господи, если бы у меня родился мальчик, неужели я его мог любить так же сильно, как ее? Такое невозможно».

– Но строгость по отношению к детям можете проявить?

— Я строгий. Ване десять, стараюсь не баловать. Компьютер только по выходным. Жена говорит, что он никогда не пойдет в армию. А я говорю: пойдет. Сам отслужил в строительных войсках. И служба научила меня, что такое жесткое мужское общежитие, тяжелый физический труд, что такое по морде ни за что…

– А когда дочь поступала во ВГИК, не отговаривали ее?

— В 11-м классе у Даши промелькнула мысль, что можно стать актрисой. Я как папа интуитивно в ней предрасположенности не ощущал и сильно испугался. Посадил дочь в машину, пригласил по-взрослому в ресторан и там долго разговаривал. Рассказывал о том, какая это страшная профессия. А после предложил ей другую замечательную деятельность – продюсер. Ее это завело, и она пошла, подготовилась, поступила, окончила ВГИК и теперь работает в кино.

– Замужеством дочери довольны?

— У Даши роман длился с последнего класса школы, они девять лет были вместе. Так что свадьба стала для нас какой-то символической историей. Муж – парень из абсолютно простой семьи, который чуть-чуть с моей подачи оказался осветителем в кино, и ему это очень нравится. Сейчас они работают на одном проекте.

Сергей Гармаш: спасибо жене, согласилась пойти навстречу
Фото
кадр из фильма «12»

– Сергей, а есть что-то, чего вы боитесь?

— Как все живые люди, и смерти, и всевозможных глобальных катаклизмов, которые окружают сегодня нашу планету. А если сказать более приземленно и конкретно, боюсь рано поглупеть, облениться. Если спросите о недостатках, то отвечу, что это лень. Хотя всегда очень много читаю и смотрю фильмы. Но мог бы делать это еще больше, ведь с годами хочется охватить все. А еще боюсь дожить до такого момента, когда появится ощущение, что ты уже все знаешь в своей профессии, и перестать быть пластилином или чистым листом в работе.

– А чего вы хотите от жизни?

— Многого. Мне нравится фраза из пьесы «Старший сын» Александра Вампилова, в которой отец говорит сыну: «Жизнь мудрее нас, живущих и мудрствующих», поэтому думаю, что она подскажет.

Досье

Сергей Гармаш: спасибо жене, согласилась пойти навстречу
Фото
Артур Тагиров

— Ваша профессия для вас…

— Моя жизнь.

— Вам часто снится…

— Я не вижу снов.

— Вы гордитесь…

— Мамой и папой.

— Можете прийти в ярость, когда…

— Стараюсь, чтобы это не происходило со мной.

— Когда вам грубят…

— Расстраиваюсь.

— Ваша жена всегда…

— Со мной.

— Опишите супругу одним словом.

— Инна.

— Если бы в сутках было бы 48 часов…

— Жить было бы лучше и веселее.

Досье

Родился: 1 сентября 1958 года в г. Херсоне (Украина).

Образование: Школа-студия МХАТ.

Театральная карьера: с 1984 года – актер театра «Современник».

Кинокарьера: сыграл более 150 ролей в фильмах и сериалах, в том числе «Каменская», «Любовник», «12», «Стиляги», «Ленинград 46».

Семейное положение: женат, супруга – актриса Инна Тимофеева. Дочь Дарья, 28 лет, продюсер, и сын Иван, 10 лет.