Сергей Лазарев: «Первый шажок твоего ребенка – нечто невероятное!»

25 августа на ТНТ выходит комедийный скетчком Love is («Любовь – это…»), в котором артист играет самого себя. Сергей успевает давать концерты, работать в театре и воспитывать сына. «Быть лучшим из лучших – мой девиз с детства», – говорит Лазарев.

– Вас любят приглашать в комедии. Как считаете, судьба такие роли подкидывает, раз вы родились в День смеха?

– Всегда ценил людей с чувством юмора, которые могут посмеяться над собой. Думаю, что меня пригласили в Love is потому, что я по образованию актер, играю в театре имени Пушкина. Для меня это не хобби, а вторая профессия. Рассмешить зрителя сложно, проще заставить его плакать, если знаешь на какие рычажки нажать. В моем актерском арсенале есть комедии и театральные награды за них. Я могу перевоплотиться и вжиться в любую роль. В этом проекте много самоиронии. Я буду смеяться над своим образом, тем стереотипом, который связан со мной.
Фото
Иван Куринной

– Что за стереотип?

– Певец для женской аудитории, правильный мальчик. То есть, знаете, такой сладкоголосый, чистенький, пушистенький. Хотя я уже не мальчик, мне 35 лет исполнится в следующем году. Но этот образ засел в головах у населения потому, что я давно на сцене. Популярность пришла, когда выступал в дуэте Smash!!, мне тогда было 18 лет. Конечно, первое впечатление западает, его очень сложно убрать. Но, слава Богу, за почти 13 лет, что пою сольно, произошли метаморфозы и со мной, и с моей музыкой. Я повзрослел, помудрел, возмужал. Но, тем не менее, умею посмеяться над собой. Взять хотя бы клип «Это все она», где я в образе ботаника. У него более 90 миллионов просмотров в интернете. Это рекорд для моих видео. Последняя работа – «Lucky Stranger», где мы окунулись в 90-е, там я тоже веселый персонаж. В общем, я один из немногих на нашей эстраде, кто умеет и не боится сочетать такие музыкальные эксперименты с актерскими.

– А для вас любовь – это что? Пару лет назад вы в интервью «Антенне» сказали, что вам всегда нравились более зрелые женщины. Не изменилось отношение?

– В школе, в институте я всегда был самым младшим и общался с теми, кто старше меня. Сейчас, когда мне 35 лет, разница в возрасте уже не так заметна и не так важна. Меня одинаково восхищают и взрослые, и молодые женщины.
С Мариной Федункив нв съемках Love is
Фото
канал ТНТ

– О перевоплощениях. В спектакле «Таланты и покойники» вы примеряете образ женщины. Сразу согласились на такой эксперимент?

— Спектакль идет уже пять лет. И каждый раз у нас аншлаги. На самом деле такое перевоплощение-действительно интересно с актерской точки зрения, ведь ты окунаешься в другой мир, жесты, пластику, поведение. Это один из моих любимых спектаклей. Такие перевоплощения важны, нужны и добавляют актерского опыта. Плюс помогает тебе лучше понять женскую натуру. Когда поступило предложение, у меня не было никаких предубеждений относительно того, что мужчина на сцене переодевается в женщину. Это театр, это роль – так надо. Это единственная пьеса Марка Твена, и она была специально переведена для Театра имени Пушкина.

– Долго привыкали к своей «героине» физически? Все-таки платье, корсет, каблуки…

– На два месяца я отложил гастроли, музыкальную деятельность и погрузился в театр. Понимал, что спектакль очень подвижный, и в определенный момент мне придется бегать, танцевать в туфлях. Получалось не сразу, и ноги болели. У меня там достаточно большой каблук – 9 или 11 сантиметров. Пару раз неудачно подворачивал ноги. Думал, что все, ходить больше не смогу. Но обошлось.

– Играете в театре, перемещаетесь каждый день из города в город с концертами. Вам тяжело бездействовать или ставите цель на что-то глобальное заработать?

– Я привык к такому графику и действительно не могу долгое время проводить без дела. Конечно, приятно быть востребованным, что меня хотят видеть в разных городах, куда я везу красивое шоу. Уже два года длится мой тур The Best, мы проехали сотни городов и завершим его в конце 2017-го. А в апреле стартую с новым шоу, у меня уже весь 2018 и 2019 расписаны под него. К тому же, у меня большая ответственность за коллектив, в котором 14 человек. Плюс я единственный кормилец в семье. Меня никто не финансирует. Я независимый человек, сам себе режиссер, продюсер и спонсор. Что заработал – трачу на свое будущее, чтобы развиваться.
Фото
Иван Куринной

– Строго ведете бюджет?

– Не швыряюсь деньгами, потому что на них живу, творю. Я c восьми лет пою, и стараюсь быть лучшим из лучших. Это мой девиз по жизни с самого детства. Поэтому скорее не позволю себе купить что-то из бытовых вещей, но запишу хорошую песню или сниму клип, а это весьма дорогостоящая история.

– Вы родились в обычной семье, небогатой. Мама растила вас со старшим братом одна. Наверняка, когда карьера пошла в гору, вы ее отблагодарили.

– Моя мама достаточно скромная. Она знает цену деньгам, и как я их зарабатываю. Порой ей говорю: «Мам, ты можешь себе позволить». А она отвечает: «Нет, нет, не надо лишнего». Естественно, я стараюсь сделать все, чтобы ее порадовать. На 55 лет подарил ей машину. В этом году у нее юбилей – исполнится 60 лет, уже думаю над подарком. Естественно, хочется дать ей все, потому что когда-то она отдавала всю себя ради нас с братом.
С мамой Валентиной Викторовной
Фото
личный архив Сергея Лазарева

– Ко всему относитесь весьма ответственно. Слышала, что даже концертные костюмы сами себе гладите. Правда?

– Это было правдой. В прошлом году из- за невероятного количества гастролей, концертов, «Евровидения» в какой-то момент такая физическая усталость накопилась, что однажды плохо себя почувствовал на сцене в Санкт-Петербурге. И тогда я понял, что есть вещи, которые можно кому-то делегировать. Так год назад у меня появился костюмер. До этого я сам себе гладил костюм. А теперь в эти часы могу поспать, восстановиться.

– Не только в костюмах, во всем порядок любите?

– Очень. Все говорят, что я на бабушку по маминой линии в этом похож. Она прямо чистюля-чистюля. Меня может коробить какое-то пятно, раздражают неправильно лежащие вещи. Сцена всегда должна быть чистой. Еще у меня абсолютно четкий глазомер: вижу, когда неправильно висит кулиса, не под тем углом экран. Все уже привыкли, что я в этом плане немножко чудик. Если лестница в декорациях стоит не ровно по центру, замечу. Причем, когда начинают мерить рулеткой, реально оказываюсь прав. Буквально на полтора сантиметра лестница стоит неровно. Со мной уже по этому поводу не спорят и делают так, как я скажу.

– Дома у вас, наверное, царит идеальная чистота. Неужели никогда ничего не разбрасываете, даже когда устали?

— У меня много переездов, каждый день живу в новых гостиницах, и потому, когда приезжаю домой, мне важен комфорт, чтобы все было идеально. Иногда какой-то такой бытовухи в хорошем смысле слова не хватает. Люблю перебирать шкафы, меня это успокаивает. Делаю что-то по дому, чтобы понять, что я – нормальный человек.

– Судя по вашим социальным сетям, вы нередкий гость в спортивном зале. Все мы туда ходим с разными целями, кто-то чтобы нравится окружающим, избавиться от недостатков. А вы ради чего?

— Хорошо выглядеть – это часть моей профессии. Внешность артистов крайне важна, потому что они помимо всего прочего некий пример подражания для людей. Все больше в моду входит здоровый образ жизни. Население стараются приучать к спорту, бегу. Мне кажется, что это должно идти и через известных людей. Не красуюсь, когда выкладываю фотографии из зала, я так мотивирую. Вести здоровый образ жизни не сложно. Все, кто говорят обратное – просто ленятся. Я не ем фастфуд, жирную пищу, майонез. Всегда можно найти овощной салат, куриную грудку, лосось. Не наедаюсь на ночь макаронами, картошкой и всем остальным. Могу себе позволить сладкое с утра, потому что понимаю, что впереди насыщенный день, и все это уйдет. Если нет спортивного зала под боком, отжимания от пола никто не отменял, и пресс можно качать, будучи у себя в комнате. Это все внутренняя дисциплина и разговоры с самим собой. Я к этому тоже пришел. У каждого в телефоне есть фотографии разных лет, которые можно отмотать и посмотреть, как ты выглядел два-три года назад, в какой период любил много поесть и наоборот.

В Стокгольме на конкурсе «Евровидение-2016» с Филиппом Киркоровым
Фото
Getty Images

– И у вас такие фото имеются?

– Конечно! Когда у меня лицо прям такое кругленькое. Было время, я на ночь ел шоколадки. Это же святое: телевизор включить, какой-нибудь фильмец, взять огромную кружку чая и коробочку конфет. Так здорово и вкусно! Аукается это не на следующий день, а где-то через месяц, и в самый неподходящий момент. Вдруг ты понимаешь, что эта коробка конфет отразилась на лице, а тебе клип снимать, фотосессию делать… И ты остался в истории с таким вот круглым лицом. Лучше не доводить до этого.

– В декабре прошлого года мы все неожиданно узнали вас с новой стороны, как папу. Можете объяснить, почему скрывали рождение сына целых два с половиной года?

— Когда только родился Никита, мне, конечно же, хотелось поделиться новостью с друзьями, кричать об этом. Радоваться открыто, ведь я впервые стал отцом. Но, к сожалению, не мог себе этого позволить. Потому что понимал: найдутся люди, которые выплеснут много негатива, и это каким-то образом отразится и на моем сыне. Хочется защитить своего ребенка. Поэтому я принял решение не рассказывать о нем. И не жалею. Понимаю, что есть невероятный интерес и так или иначе когда-то я покажу сына. Все-таки ребенок становится старше, и уже сложно избегать общественного выхода. Хотя периодически Никита ездит со мной на гастроли, мы летаем отдыхать, но это все происходит инкогнито. И, слава Богу, на сегодняшний день нас только раз засняли, когда мы выходили из церкви. Я хочу, чтобы у ребенка было нормальное детство без вспышек, без фотоаппаратов. Плюс верю во все эмоциональные посылы, ведь есть как добрые люди, так и злые. В основном чье-то счастье либо успех вызывают зависть.

С сыном Никитой на отдыхе
Фото
личный архив Сергея Лазарева

– Заметили за собой, как изменились с появлением Никиты?

— Я много слышал о том, что, когда рождаются дети, ты перестаешь существовать, все начинает вертеться вокруг ребенка. Но это невозможно понять, пока ты сам не стал родителем. Я соглашался, когда мне говорили, что жизнь изменится. Ты можешь сколько угодно кивать, но все равно до конца не осознаешь, как это будет на самом деле. Когда родился сын, жизнь действительно стала полностью подчинена тому, чего он хочет, что ему нужно. И это такое счастье. Я теперь даже не понимаю, как может быть по-другому.

– Сейчас вас не заманишь после концерта посидеть в кафе, в кино сходить, сразу бежите домой?

— Я достаточно домашний человек, никогда особо не был тусовщиком. Три года назад, когда друзья и коллеги зазывали на мероприятия, вечеринки, приходилось просто отказывать, и я не мог им сказать почему. Все время придумывал какие-то отговорки. Некоторые обижались, что я не приеду на какой-то ужин, а я понимал, что нужно срочно бежать домой, потому что дома меня ждет сын. Потом, спустя время, когда всем стало известно о существовании Никиты, друзья меня поняли.

Сергею 6 месяцев. Уже тогда он любил музыку
Фото
личный архив Сергея Лазарева

– С детьми ты сам немного становишься ребенком, радуешься каким-то мелочам, которым раньше не придавал значения.

— Самое интересное и трепетное – это просто смотреть, как каждый день этот маленький человечек делает новые достижения. Это же реально происходит ежедневно. Ты видишь, как ребенок растет, как он чего-то добивается: пытается ползать, переворачиваться, начинает говорить. И радуешься всему, как какому-то огромному событию. Мы ходим и привыкли к этому. Но когда твой ребенок делает первый шажочек, это нечто невероятное.

– У вас на шее появилась татуировка – буква N. В честь сына?

— Я не делаю татуировки, потому что это модно, красиво или что-то еще. Первые у меня появились много лет назад на ногах: на одной дата рождения мамы, на другой – брата. Затем на руках – крылья, они символизируют некую свободу, полет. Это мой символ, он впоследствии отразился даже в номере на «Евровидении». Зимой я сделал татуировку с первой буквой имени сына, потому что мне очень захотелось. Он всегда со мной.

Блицопрос

— Если бы вы могли в себе что-то изменить?

— Ничего бы не менял.

— Вас может растрогать до слез?

— Искренняя эмоция ребенка.

— Любимый предмет гардероба?

— Обувь. Я фанат обуви.

— Вы возьмете с собой на необитаемый остров…

— Свою семью. Вместе веселее.

— Женщина, которую вы готовы носить на руках…

— Должна принимать меня таким, какой я есть.

Спорим, вы не знали, что… Сергей Лазарев не ест чеснок. Артист считает, что подобные специи негативно влияют на певческое дыхание во время концерта.

Досье

Родился: 1 апреля 1983 года в Москве.

Образование: окончил Школу-студию МХАТ.

Карьера: с 8 лет выступал в коллективе «Непоседы», в 2001 году совместно со своим коллегой по «Непоседам» Владом Топаловым стал участником группы Smash!!. С 2004-го начал сольную карьеру.

Играет в Театре имени Пушкина. Обладатель премий «Чайка», «Хрустальная Турандот», «Звезда театрала» и множества музыкальных наград.

Занял третье место конкурсе «Евровидение-2016» в Стокгольме (по результатам зрительского голосования выступление стало лучшим).

Семейное положение: не женат, сын Никита – 3 года.

СЕРГЕЙ ЛАЗАРЕВ НА ТВ: «Love is», пятница, 20:00, ТНТ

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • Катерина Пуцко: извините можно он является сугубо личным:но что обозначает буква N у вас на шее?Да это личный вопрос ,простите...