Сергей Светлаков на открытии своего ресторана в Екатеринбурге, фото
Фото
Альбина Егорова

Сергей Светлаков:

- Я уже думал, что не приеду на открытие ресторана Eshak в Екатеринбурге, потому как сильно разболелся накануне. Недавно виделся со своими известными друзьями, один из которых болел и заразил меня. Я был разбит, но значимость события перевесила. Принял какие только можно лекарства и все же прилетел вчера ночью.

В свой день рождения я решил сделать подарок и самому себе, и любимому городу – открыл свой ресторан. Наша концепция такова, что здесь все будет воздействовать на глаза, рот, уши екатеринбужцев – те органы, которые отвечают за настроение и позитив. Тут будут постоянно проводиться какие-то праздники. Мы опробовали все фирменные фишки в других ресторан, самое лучшее привезли в столицу Урала.

Самое приятное – средний чек всего в 1 тысячу рублей на человека без алкоголя. С ним – от 1100 до 25 млн рублей, в зависимости от того, что пьет человек (смеется). Мы очень хотели, чтобы цены были ниже московских. Сначала по закупкам и тратам это не получалось, но правильный менеджмент сделал свое дело.

На данный момент в меню ресторана представлено более 200 блюд разных кухонь мира: европейская, узбекская, казахская, грузинская, армянская. Все продукты заказывают у местных производителей. Особенно, признался шеф-повар, на нашем рынке нет проблем с бараниной. А вот достойной конины на Урале не нашлось. Поэтому ее доставляют прямиком из Казахстана. Сергей объяснил это высокими требованиями к качеству мяса.

— Мы заказываем только тех лошадок, которых выращивают в специальных местах в благоприятных условиях. Конина – гвоздь нашей программы. Она должна быть отменной! Я всех призываю попробовать это мясо – лично я бесповоротно стал ее фанатом. Помимо прочего, она еще и самая экологичная и полезная: коня невозможно заставить пить нечистую воду. Поэтому конина не напичкана химией, как другие виды мяса.

По словам шеф-повара Алексея Подлесных, самые лучшие стейки – это стейки прожарки medium. Последние два дня ресторан работал в тестовом режиме, и все посетители были в полном восторге от них.

На открытие ресторана в Москве Сергей Светлаков привез настоящего осла, символ ресторана, который стоял у входа и развлекал гостей. В Екатеринбурге это не удалось провернуть – погода не позволяет. Зато получилось задействовать более экзотичное животное – ручную пуму.

Открытие ресторана обещали посетить звездные гости из Екатеринбурга, Москвы, Гамбурга и Латвии. В частности, «Пельмени» и группа «Чайф»…

— Будут все мои друзья, которые смогли приехать на мой день рождения в этот сложный декабрь. А с теми, кто не смог, я отмечу 39-летие второй раз в Москве.

— В Екатеринбурге все контролировать я буду сам. Одна из причин, по которой открывается ресторан, чтобы дома можно было отпрашиваться в Екатеринбург не только родителей повидать, но и «по работе». Я буду стараться бывать здесь часто, смотреть за качеством. К тому же я просто обожаю Екатеринбург. Все-таки первые 20 лет жизни прошли здесь.

Актер поделился, что ему уже успели презентовать в день рождения родные и друзья:

— Саша (Александр Орлов, ресторатор, совместно с которым Сергей открыл ресторан, – прим. Woman`s Day) сегодня очень порадовал. Мне давно не хватало в кабинете шахмат. У меня по ним ностальгия – в школе занимался. Как-то ко мне приехали друзья, я хотел поиграть с ними, а оказалось, что в доме шахмат нет. Не знаю, откуда узнал Саша, что они мне очень нужны, но подарил потрясающий набор, где фигуры выполнены из янтаря.

Жена подарила то, на что я смотрел в глянцевых журналах, часы. Я все ждал какой-нибудь премии, чтобы приобрести их, но так и не дождался. А жена вот копила целый год и презентовала.

+9