Сестры Арнтгольц: «В 35 лет все комплексы уже в прошлом»

18 марта актрисы отмечают один день рождения на двоих. Накануне юбилея они ответили на вопросы «Антенны».

Первой отвечает Татьяна, ведь она старше Ольги на 20 минут.

Татьяна, как планируете отметить юбилей? И как обычно с сестрой поздравляете друг друга с днем рождения?

Всегда в ночь, когда мы родились (в час появилась на свет я, в час двадцать – Ольга). Дожидаемся этого времени и поздравляем друг друга первыми. Иногда, правда, первой успевает мама, она тоже в эту ночь не спит. Как будем отмечать в этом году, еще не договаривались. Я спокойно отношусь к праздникам, мне приятно просто получать поздравления от людей, которые вспомнят, позвонят или напишут. Думаю, это издержки профессии. У нас и так много застолий, день рождения хочется провести потише, в кругу самых близких.
Фото
Elena Rostunova/ Фотобанк «Лори»

С чем связаны ваши первые детские воспоминания?

Интересный вопрос… Детские спектакли, на которые мы ходили по много раз, полеты на самолетах, поезда, поездки к бабушке летом. День рождения, на который мы пригласили всю группу детского сада, и родители не понимали, когда уже закончатся эти дети, потому что они звонили и звонили в дверь... Какие-то такие отрывочные впечатления.

Какими успехами в школе радует дочь Маша? Какой у нее любимый предмет? Получается ли делать уроки с ребенком?

Маша радует тем, что любит ходить в школу. Для нее это удовольствие, а не испытание или наказание. У дочери там много друзей. Нам повезло с учительницей. Я долго выбирала школу, много нервничала по этому поводу, и труды увенчались успехом. Из предметов нравятся окружающий мир, информатика. Так-то я заниматься с гаджетами позволяю ей минимально, у Маши будет достаточно возможности пользоваться ими, когда я уже не смогу что-то запрещать. А пока стараюсь с ней больше читать книжки, смотреть спектакли, ходить в музеи. Уроки, честно скажу, делать с дочерью не всегда получается. Но у нас такая школа, которая позволяет заниматься домашними заданиями там, с учителем. И еще помогает няня. Но я всегда на связи с учительницей и в курсе того, как продвигается учеба.

Вам часто приходилось чему-то учиться для съемок: стрелять, танцевать стриптиз, говорить по-немецки… Чем пополнили список в последние годы?

Для съемок ничему учиться не пришлось, но для себя сейчас занимаюсь английским языком. Давно хотела. Я много езжу. Это во времена нашего советского детства казалось, что язык будет не нужен, а сейчас, когда границы открыты, на мой взгляд, незнание английского граничит с невежеством. Занималась с преподавателем, сегодня продолжаю сама. Например, смотрю западные фильмы в оригинале.

Какой из недавних фильмов произвел впечатление?

Последний раз ходила в кинотеатр на фильм Андрея Кончаловского «Рай». Посмотрела с огромным удовольствием. Тем более что для меня это животрепещущая тема. Несколько лет назад на съемках в Польше был свободный день, и мы с Димой Ульяновым и Артемом Ткаченко поехали в концлагерь Освенцим. Испытала там одно из самых сильных потрясений в жизни.

Следят ли родители за вашими работами в кино? Радует ли вас их похвала?

Конечно, следят. И на спектакли ходят, если я или сестра что-то играем, когда они попадают в Москву (родители Татьяны и Ольги живут в Калининграде. – Прим. «Антенны»). Мама и папа сами актеры, поэтому мы с ними обсуждаем наши работы скорее с профессиональной точки зрения: чего хватило, чего – нет, на спокойной ноте.

В каком жанре было бы интересно себя попробовать?

В танцевальном спектакле, где минимум слов и максимум движения. Естественно, будет нужна длительная подготовка. Но, думаю, данные у меня есть – я все детство ходила на классический танец.

Каков был ваш самый смелый эксперимент со своей прической, волосами?

Радикально никогда не красилась. В 22 года мне для съемок сделали химию на осветленные волосы, причем это было в экспедиции на съемках, в какой-то странной парикмахерской. Думаю, я тогда чудом вообще осталась с волосами.

Я беременна девочками-близняшками. Пора покупать вещи. Не можем определиться: приобретать одинаковые или разные? Как в детстве одевали вас? И бывает ли сейчас, что вы с сестрой одалживаете вещи друг у друга?

Сначала покупали одинаковое, потом мы стали просить разное. Дети сами начнут подавать сигналы, намекать на то, что им хочется проявлять индивидуальность. Нет, вещи мы не одалживаем. В том числе из-за размера: сестра у меня совсем миниатюрная девочка.

На вопросы отвечает младшая сестра Ольга Арнтгольц.

Какой подарок на день рождения запомнился больше всего?

Как ни странно, я не помню предметов, помню скорее атмосферу. Например, на 30-летие мы собрали близких подруг. На самом деле у нас с сестрой их немного, и они общие – наши однокурсницы, с которыми дружим уже много лет. Посидели в красивом месте, нам подарили много цветов, получился теплый праздник.
Фото
личный архив

Во что в детстве любили играть с сестрой? Часто ли ссорились?

В нашем детстве не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов с играми, и это, считаю, прекрасно. Вместо них мы ходили в кружки – спортивные, музыкальные, танцевальные. Ссоры в детстве случались, даже колотили друг друга, такое тоже бывало. Но несерьезно, конечно, и так, чтобы мама с папой не видели. И родители правда никогда этого не видели. Становясь старше, мы с Таней могли просто спорить, но всегда приходили к компромиссу. Сейчас и советуемся друг с другом по самым разным вопросам, и делимся всем – между нами нет абсолютно никаких секретов.

Кто из вас больше похож на маму, кто – на папу?

Точно могу сказать, что я папина дочка. И похожа на него, и всегда была к нему ближе. А Таня скорее мамина.

Совпадают ли ваши вкусы в литературе, музыке, кино?

Совпадают. Особых пристрастий у нас нет, но точно знаю: если мне что-то понравится, понравится и Тане. Всегда угадываем, когда что-то советуем. Например, недавно с удовольствием читала романы Донны Тарт и порекомендовала Тане. Она еще не добралась, но я уверена, что тоже их оценит.

Вопрос для двоих

35 лет – это много или мало?

Татьяна: Это прекрасный возраст для женщины! Более того, скажу так: годы начиная с 30 – самые фантастические. Ты уже достаточно взрослый, не хочется доказывать, что ты лучше или достойнее, нет каких-то юношеских комплексов, неуверенности. Соответственно, исключается куча глупых поступков и бездарно потраченного времени. Так что гармоничнее, чем сейчас, не ощущала себя никогда.

Ольга: Мне кажется, 35 лет – это мало. А вообще, по-моему, возраст не имеет никакого значения ни для чего, все зависит от того, как человек себя ощущает. Со временем у меня расставились приоритеты. Поняла, что я очень семейный человек, люблю детей (у актрисы есть 3-летняя дочь Анна и 3-месячный сын Аким. – Прим. «Антенны»). Сейчас ощущаю это как никогда.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • В каждой своей роли Таня орет, орет - фильмы с ее участием смотреть невозможно!
  • Классные девушки из Калининграда!!!!!!!!