Школьник из России стал миллионером

17-летнего москвича Андрея Терновского, изобретшего «чат-рулетку» - www.chatroulette.com, полгода назад собирались отчислить из школы за неуспеваемость. А сегодня он миллионер и живет в Америке.

Еще в пятом классе Андрей написал игру-лабиринт, год назад разработал флэш-сайт для антикварного магазина. Общаясь в Сети, выучил английский и китайский языки.

На родительском собрании перед осенними каникулами мама 11-классника Андрея Терновского не услышала ничего нового. «Ваш ребенок школу прогуливает, учиться не желает – кто из него вырастет?! Работы не будет приличной, жизни нормальной!» Но ни учителя Андрея, ни даже мама не знали, что именно в эти дни непутевый школьник изобретал «чат-рулетку». Именно она через пару месяцев сделает его богатым и знаменитым.

Не хочу учиться!

В семье Терновских трое программистов – мама, папа и старшая дочка Ирина. Андрей за клавиатуру сел в пять лет, «cтрелялки-бродилки» быстро надоели, и мальчик с головой нырнул в Интернет.

– Так и жил с тех пор в Сети, – рассказывает Елена Шеина, мама Андрея. – У него там свой необъятный мир. Пробовали запрещать, выгоняли его гулять, к друзьям, но все без толку. Мы и сами все время у мониторов. Обычная картина по вечерам: каждый сидит, уткнувшись в свой компьютер.Мама – в спальне, сын – у себя в комнате, разделяет их десять шагов. Через Интернет летит послание: «Ребенок, иди ужинать». Еду Андрей таскал к себе в комнату. Клавиатуру, залитую водой и засыпанную крошками, приходилось менять по 5–6 раз в год.

Родители надеялись, что сын тоже станет программистом. Но в средних классах у Андрея начались проблемы с математикой, а потом и с другими предметами. В 9-м классе ему впервые пригрозили отчислением. Андрей собрался и сдал экзамены на 4 и 5. Запала учиться хватило ненадолго. Последний год утро начиналось с боевых действий – мама заставляла идти в школу.

– А он, оказывалось, опять не спал, за компьютером все ночь сидел. И начинались крики: «Не пойду!», вещи швырял, дверь однажды сломал. Спал на ходу. Один раз я его сама одела, к шкафу прислонила – побежала посмотреть в Интернете, где пробки. Через минуту возвращаюсь, а он прямо в форме и в куртке уже лег на кровать – и все, не поднять!

www.chatroulette.com

«Чат-рулетка» была запущена Андреем Терновским в ноябре 2009 года. Сервис позволяет пользователям Интернета общаться через веб-камеру. Собеседник выбирается случайным методом из тех, кто в данный момент в Сети. Изобретением заинтересовались десятки инвестфондов. Юрий Мильнер, владелец компании DST (контролирует Mail.ru, «Одноклассников», владеет акциями сети «В контакте» и др.), хотел выкупить 10% Chatroulette. Фред Уилсон из фонда Union Square Ventures пригласил Андрея в Америку для переговоров о сотрудничестве. Незаинтересованные эксперты оценивают проект «чат-рулетка» в 30–35 миллионов евро.

Читайте далее: Сейчас в «чат-рулетку», которую изобрел московский школьник, ежедневно играют полтора миллиона человек

Заработок – $1500 в день

К 11-му классу Терновский стал появляться в школе раза три в неделю, тетрадка у него была одна на все предметы. Кроме компьютера, его уже ничего не интересовало, даже занятия штангой забросил. Еще в пятом классе Андрей написал игру-лабиринт, год назад разработал флэш-сайт для антикварного магазина. Общаясь в Сети, выучил английский и китайский языки. Мечтал стать переводчиком и объехать всю Европу на велосипеде.

Последние годы «компьютерный гений» учился из-под палки. 2008 г.
Мама Андрея Елена верила, что ее сын добьется успеха. 2010 г.

А в ноябре прошлого года Андрей за три дня создал www.chatroulette.com, «чат-рулетку», сайт случайных видеосвязей. Популярность сайта росла с неимоверной быстротой: в первый день было 20 посетителей, через месяц уже 1600. Сейчас в «чат-рулетку» ежедневно играют полтора миллиона человек. «Это как население маленькой страны», – радуется Андрей. Первое время они всей семьей утром бегали к компьютеру смотреть, сколько денег накапало за рекламу, размещенную на сайте.

– Интернет – нефтяная скважина, деньги можно качать бесконечно. В среднем я зарабатываю около 1500 долларов в день. Но домик в Майами, например, стоит $50 миллионов. Ну и что мне мои доходы? Мало, – сокрушается Андрей. – Много уходит на поддержание и развитие сайта. Себе я купил только велосипед за полторы тысячи долларов и игрушку-робота на гусеничном ходу с веб-камерой, ею через Интернет можно управлять.

Интернет - это нефтяная скважина, из которой можно бесконечно качать деньги.

Андрей разговаривает через «Скайп» – с 7 марта этого года он в Америке. Последние дни в Москве вспоминает как кошмар – звонил телефон, журналисты стучали в дверь, инвесторы предлагали стать партнером. Принимать решения он не мог – не понимал основ бизнеса, да и просто устал, работая на свое детище сутками напролет.

– Думал, в Америке отдохну, но и здесь то же самое, – говорит Андрей. – Сейчас начинаю понимать, какие ошибки совершил. Сбежал, например, из Нью-Йорка, от Фреда Вилсона, известного венчурного капиталиста. Получилось невежливо – ведь именно он меня в США пригласил, визу сделал, отель снял, инвестировать средства в проект хотел. А я его «кинул» – не пришел на встречу и съехал из гостиницы. Я извинился по почте, но он не ответил. Если еще что-нибудь придумаю, обязательно приду к нему.

Читайте далее: Юный программист из России уже подружился с Деми Мур и ее мужем Эштоном Катчером

«У Деми Мур выпечка вкуснее, чем у мамы!»

Полтора месяца Андрей путешествовал по Штатам, жил в дорогих отелях и гостил у друзей. А недавно снял однокомнатную квартирку в калифорнийском городке Пало-Альто и зажил привычной жизнью: ночью сидит за компьютером, днем спит. Живет один и очень скучает по семье. Но на робкий вопрос мамы: «Ребенок, ты когда вернешься?», со смехом отвечает: «Нет уж! Лучше вы к нам!»

Андрей познакомился с Деми Мур и ее мужем Эштоном Катчером.
Незаинтересованные эксперты оценивают проект «чат-рулетка» в 30–35 миллионов евро.

В Америке Терновского называют «компьютерным гением», сравнивают с основателем Сети Facebook Марком Цукербергом, самым молодым миллиардером в мире. Андрей – желанный гость на вечеринках и в домах звезд. Уже подружился с Деми Мур и ее мужем Эштоном Катчером, говорит, печенье Деми печет вкуснее, чем его мама. Терновского стали узнавать на улицах, чему он рад.

– Я всегда мечтал стать знаменитым. Когда в школе плохо учился, мне доставляло удовольствие, что учителя про меня говорят – это же круто! Они возмущались: «Неуч какой-то растет, неудачник». Я, вероятно, должен был повеситься с горя. Но никогда не парился – ну, на фига мне школа?

Лететь в Москву, чтобы получить аттестат, у Андрея даже в мыслях нет. Он считает, что опыт работы вполне может заменить лет пять образования. Да и с такой известностью найти работу для него не проблема. – Был момент, когда навалилась депрессия: все мечты исполнились. А что дальше? Есть и спать? Я начал уставать от скуки и одиночества. Теперь появились новые горизонты. Но большие бородатые дядьки, инвесторы, очень нервничают, если что-то уходит в прессу, поэтому я больше не могу ничего рассказывать!

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Да... Обидно за Россию(((
  • Удивительно талантливый мальчик, но тоже свалил из России. Даже он в свои 17 лет понимает, что ничего здесь не достигнет :( Обидно.