Вот так новость! До этого дня мы были на 100% уверены, что сказка «Красавица и Чудовище» – интересная выдумка ее создателей. Но нет! Действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев есть реальные прототипы.

У героев «Красавицы и Чудовища» были реальные прототипы
Фото
кадр из фильма

Так, в XVI веке на острове Тенерифе в Испании жил богатый аристократ Петрус Гонсалвус, лицо и тело которого было покрыто волосами. Мужчина страдал редким гипертрихозом, которое сопровождалось ускоренным ростом волос на коже, и в то время подобное заболевание считалась чем-то демоническим.

Однако благодаря поддержке короля Генриха II испанскому аристократу удалось устроить личную жизнь и жениться на красивой девушке по имени Кэтрин. Правда, ее любовь не превратила Гонсалвуса в принца, как в сказке. Более того, потом выяснилось, что болезнь мужчины является генетической, и она передалась по наследству их с Кэтрин единственной дочери. В общем, happy end в реальной жизни не случился.

Но несмотря на это диснеевская версия «Красавицы и Чудовища» (кстати, оригинальное название ленты переводится как «Красавица и Зверь») побила все рекорды по просмотрам в начале 90-х. Но удивительно другое. Уолт Дисней и сценаристы несколько лет откладывали воспроизведение сказки. Впервые Дисней принес этот проект в 30-х годах, но его отложили до лучших времен, сославшись на сложность сценария. Вторую попытку постановки предприняли в 50-х. Но снова что-то пошло не так. К созданию мультфильма вернулись только после успеха «Русалочки» в 89-м. Но, к сожалению, Уолта Диснея в это время уже не было в живых. Он умер в 1966 году.

Жаль, конечно, что Дисней не увидел рекордную популярность «Красавицы и Чудовища». Мультфильм собрал в прокате около $425 млн, опередив кассовые сборы «Русалочки» на $200 млн.

Фильм «Красавица и Чудовище» с Эммой Уотсон и Дэном Стивенсоном в главных ролях, напомним, выйдет в прокат в России 16 марта. С нетерпением ждем!