Шварценеггер: успешные люди спят по 6 часов, как я

«Железный Арни» рассказал, как добиться успеха.

Арнольд Шварценеггер впервые побывал в Петербурге. Прогулялся по Эрмитажу, полюбовался на русских женщин и встретился со своим роботом-двойником. А еще успел выступить с вдохновляющей лекцией, которая мотивирует на успех.

Фото
Legion Media

В нашей стране Шварценеггер бывал не раз, но дальше столицы не ездил. Так, в конце 80-х приезжал сниматься в фильме «Красная жара», где сыграл советского милиционера.

И вот Арни в Петербурге. По приглашению Synergy Global Forum рассказывает о секретах своего успеха.

На сцене «Газпром Арены» он появился минута в минуту: в строгом костюме и белоснежной рубашке без галстука. Сдержанный образ разбавлял огромный перстень в виде черепа на безымянном пальце правой руки.

Фото
Ирина Васильева

«Не думал, что когда-нибудь буду выступать в качестве мотиватора, — признался „Железный Арни“. — Максимум, на что рассчитывал в далекой юности, — что буду рассказывать о бодибилдинге».

«РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ УМНЫЕ И КРАСИВЫЕ»

— Накануне я был в Эрмитаже. И я восхищен. Это самый красивый музей, — не скрывал эмоций «Терминатор». — Я вообще очень люблю Россию. Согласен с утверждением, что в России живут самые красивые женщины в мире. Но не нужно судить о женщине только по ее красоте. Слишком уж этот подход однобок. На мой взгляд, все российские женщины очень умные, талантливые и одаренные.

Фото
Ирина Васильева

В 70-е годы восхищался вашими штангистами Юрием Власовым, Леонидом Жаботинским. По сути, я стал таким, какой есть, во многом благодаря им. В 14 лет приехал на чемпионат мира по тяжелой атлетике в Вену — посмотреть соревнования. Тогда я пообщался с Власовым, и та встреча меня вдохновила. Я тоже захотел заниматься тяжелой атлетикой, стать сильным.

МЕЧТАЛ СБЕЖАТЬ ИЗ АВСТРИИ

В детстве мне не нравилось жить в австрийской деревне. Я родился в 1947 году — послевоенное время, бедность, голод, озлобленные друг на друга люди. Представляете, в какой атмосфере я рос! Я не мог дождаться, когда смогу уехать оттуда. Вот только не знал, как это осуществить.

В 10 лет увидел документальный фильм об Америке: хайвэи, Голливуд, небоскребы… Именно тогда сказал себе: я хочу туда. Прошло несколько лет, но я по-прежнему не знал, как осуществить мечту. Но однажды мне на глаза попался журнал про бодибилдинг. На обложке — портрет Рега Парка (один из величайших культуристов мира. — Прим. Wday.ru) с подписью: «Как я стал Мистером Вселенная». Разумеется, я тут же купил журнал и прочитал его потом от корки до корки раз 20.

Помню каждое написанное в том интервью слово. Как он тренировался, чтобы стать чемпионом, сколько часов занимался, какие упражнения делал. Перед глазами тут же нарисовалась картинка, как я стою на сцене с чемпионским титулом. Это был важный момент в жизни. Отныне я знал, чего хочу получить от Вселенной, и начал заниматься. А картинка, которая была в моей голове, мне в этом помогала.

Все парни в спортзале ходили с серьезными лицами, а я светился от счастья. «Почему ты все время улыбаешься, Арни?» — спрашивали они меня. А я, каждый раз делая жим и поднимая штангу снова и снова, знал, что стал на один шаг ближе к своей цели. Когда в 20 лет стал самым молодым в истории конкурса мистером Вселенная, стоял на сцене и думал: все, что ты себе представлял, теперь стало реальностью. Тогда же понял, что получил универсальный рецепт, как стать чемпионом в любой сфере.

МОГ СТАТЬ ПОЛИЦЕЙСКИМ

Главное — найти свое призвание. И не слушать скептиков. Мой отец настаивал на том, чтобы я работал на заводе или стал полицейским. Но я не хотел быть полицейским, я хотел стать бодибилдером. В этом я видел свое призвание.

Вы знаете, что, по статистике, 74% американцев ненавидят свою работу? Просто потому, что она не приносит удовольствия. Вам надо знать, куда вы идете. У вас может быть крутой самолет или шикарная яхта. Но если капитан или пилот не знает, куда ехать, вы не сдвинетесь с места.

Никогда не ограничивайте себя в мечте. Я всегда хотел быть лучшим среди всех народов и во все времена. Стать мистером Вселенная, самым высокооплачиваемым актером. Я не хотел играть где-то на задворках, всегда хотел, чтобы на афише мое имя было написано крупными буквами, как исполнителя главной роли.

То же самое касается и политики. Я не хотел быть рядовым чиновником, обычным мэром. Я хотел стать губернатором самого прекрасного и крупного штата самой лучшей страны. Быть губернатором штата Калифорния — это то же самое, что быть президентом США. Ведь Калифорния по ВВП — пятая в мире, уступая только США, Германии, Японии и Китаю.

«ВТОРОГО ШАНСА НЕ БУДЕТ»

Короткого пути к успеху нет. Чтобы добиться успеха, надо рвать одно место. Когда я только приехал в Америку, работал на стройке. Вставал в 5 утра, тренировался для выступления на конкурсе «Мистер Вселенная», учился в колледже и умудрялся посещать актерские курсы. Я использовал каждую свободную минуту дня.

Почему это важно? Потому что у тебя только одна жизнь, второго шанса не будет. Ты можешь верить в жизнь после смерти, но в любом случае твоя жизнь не повторится. Так что не откладывай все на потом.

Чтобы все успевать, сплю 6 часов. Тогда остается 18 часов в сутки на то, чтобы идти к своей мечте. Спите 8? Тогда спите быстрее.

Не останавливайтесь в развитии. Помню, когда снимался в фильме «Конан-варвар», мы снимали сложную сцену. Приходилось карабкаться по камням, и к десятому дублю колени и руки были стерты в кровь. Но режиссер попросил: «Давай сделаем еще один дубль, чтобы снять твое лицо крупным планом». И я с радостью согласился, потому что боль пройдет, а фильм останется навсегда».

Ставьте большие цели и достигайте их. В жизни есть удачи и неудачи. Но ниже пола ты не упадешь. А если упал — вставай. Сколько раз вы можете совершить ошибку? Майкл Джордан 5 тысяч раз промазал, не попав в кольцо. Величайший баскетболист всех времен и народов тысячи раз совершал ошибки. На ошибках мы учимся, оттачиваем свое мастерство.

«СКУЧАЮ ПО 80-М»

Я рад, что многие символы 80-х вновь возвращаются в моду. Скоро на экраны выйдут фильмы про Рэмбо, про Терминатора. Первый «Терминатор» вышел как раз в 1984 году и стал настоящим прорывом в моей карьере. Для меня это было важно — многие режиссеры говорили, мол, у тебя слишком длинное имя, слишком сильный акцент, слишком мускулистое тело. И вообще, сейчас секс-символы Аль Пачино и Роберт Де Ниро. Так что, Арни, тебе не удастся достичь каких-либо вершин. Но прошло 10 лет, и я стал по-настоящему знаменитым.

А еще 80-е мне нравятся тем, что именно тогда президентом США был Рональд Рейган. Во время его президентства мы смогли наладить отношения с Советским Союзом, что, с моей точки зрения, немаловажно.

ПОРТРЕТ ОТ САФРОНОВА

Россию Арни покидает не с пустыми руками. Художник Никас Сафронов лично вручил актеру портрет.

«Специально утром прилетел, чтобы отдать картину Шварценеггеру. Он для меня является неким примером, состоялся в Голливуде как величайший актер и художник», — сказал Сафронов.

РОБОТ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОГО АРНИ

Еще одним сюрпризом стал робот-двойник Шварценеггера. Его создали умельцы из «Сколково». Двойник Арни покрыт искусственной кожей. Он двигает глазами, губами, шеей, даже может поддержать разговор.

Говорят, Арни, увидев железного двойника, был в восторге. Сказал, что робот очень на него похож.

Комментарии

0
под именем