Сколько медалей нам ждать в Рио: мнение экспертов
2012 год, Лондон. Евгения Канаева
Фото
Getty Images

Художественная гимнастика

Ольга Капранова, многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике, заслуженный мастер спорта России:

— Для спортсмена участие в Олимпиаде – уже колоссальная моральная нагрузка. А когда к этому добавляются скандалы вроде нынешнего, она возрастает в разы. Поэтому российским участникам в Рио тяжелее вдвойне. Но я все равно верю в наших девушек. Надеюсь, что сборная во главе с главным тренером Ириной Александровной Винер в очередной раз докажет превосходство русских гимнасток над всем остальным миром. Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева находятся в прекрасной форме. И в групповых упражнениях у нас полный порядок: интересные программы, сложные элементы, техника, координация. Подготовка к Олимпиаде на базе в Новогорске прошла на высшем уровне. Спортсменок сопровождает большой штат психологов, диетологов, других врачей. Поэтому у меня самые оптимистичные прогнозы. Обязательно буду следить по телевизору за их выступлениями и болеть за девчонок всем сердцем. Желаю им абстрагироваться от всего, что происходит, и выступить, как они умеют.

Спортивная гимнастика

Светлана Хоркина, российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, заслуженный мастер спорта России:

— Очень надеюсь, что девочки и мальчики выступят хорошо и принесут в копилку сборной медали. И я бы не стала делать скидку на моральный настрой из-за ситуации с ВАДА. Ребята готовились к этим Играм все четыре года, когда этой истории еще и в помине не было. И теперь должны на самом высоком мастерском уровне показать, что они наработали за это время. Хочу верить, что так оно и будет.

Сколько медалей нам ждать в Рио: мнение экспертов
2000 год, Сидней. Алексей Немов
Фото
Getty Images

Фехтование

Галина Горохова, трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России:

— Команда у нас неплохая. Достойно выступили на чемпионате Европы. К сожалению, на этой Олимпиаде не представлены командная женская рапира и командная мужская сабля из-за ротации. Вместо них поединки пройдут в командной мужской шпаге и командной женской сабле. Ждем хороших результатов от индивидуальной женской сабли. У Софьи Великой есть все шансы обойти главных конкуренток из Америки и Украины, Кореи. Рапиристы могут показать хороший результат. Главное – сконцентрироваться, собраться, стараться не пропускать ни одного укола. В фехтовании немалую роль играет его величество случай. Желаю, чтобы он был на стороне наших спортсменов.

Борьба

Сколько медалей нам ждать в Рио: мнение экспертов
1996 год, Атланта. Александр Карелин
Фото
Getty Images

Хасан Бароев, российский борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион 2004 года, серебряный призЕр Олимпийских игр в Пекине, заслуженный мастер спорта России:

— Российские борцы всегда вносили большую лепту в общекомандный зачет медалей. А эти Игры особенные. Из-за всех этих проблем, дисквалификации огромного количества спортсменов ответственность участников за свое выступление значительно увеличивается. Они будут соревноваться не только за себя, но и за тех ребят, кто на Олимпиаду не попал. Сборная борцов у нас хорошая, спортсмены готовы побеждать. Будем за них молиться.

Волейбол

Николай Карполь, самый титулованный волейбольный тренер мира, самый титулованный тренер России по игровым видам спорта. Двукратный олимпийский чемпион с женской сборной СССР, серебряный призер Олимпийских игр с женской сборной СНГ, двукратный серебряный призер с женской сборной России:

— Я жду лучшего результата на Олимпиаде как от мужской, так и женской сборной. Важный момент, как они пережили эти дни перед Играми, как ситуация с допингом сказалась на их психологическом состоянии, насколько они мобилизованы. Сейчас многое зависит от тренеров, и я надеюсь, они со своей работой справятся. А команды с этими составами, подготовкой готовы бороться за самые высокие места.

Бокс

Алексей Тищенко, российский боксер, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России:

— На эту Олимпиаду мы едем, к сожалению, неполным составом. Наши спортсмены не смогли отобраться во все категории. Бои в супертяжелом весе пройдут без участия отечественных боксеров. Россиянки выступят в двух весовых категориях из трех. И это, конечно, минус. Но в целом ситуация неплохая. Я был на базе в Сочи, общался с главным тренером, командой. Настроение у всех оптимистичное. Несмотря на неопределенность, ребята усердно готовились. Хорошо выступили на чемпионате мира в Дохе: заработали две золотые медали, несколько серебряных и бронзовых. В сборной есть как опытные бойцы, так и молодые боксеры, амбициозные. Уверен, что и на Олимпийских играх минимум одно золото мы возьмем, а там как пойдет. Шансы есть.

Синхронное плавание

Ольга Брусникина, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, заслуженный мастер спорта России:

— Мы, как и всегда, ждем от наших синхронисток блестящего результата. Все же девочки едут на Игры в статусе действующих чемпионов мира во всех олимпийских дисциплинах. Надеемся, что и в Рио они порадуют нас золотыми медалями. Моральный настрой у них боевой. История с отстранением российских спортсменов добавила нервозности при подготовке. Но пробудила хорошую злость в девчонках. Они, как и просила Исинбаева, будут выступать и за себя, и за наших атлетов, не допущенных до Олимпиады.

Сколько медалей нам ждать в Рио: мнение экспертов
2012 год, Лондон. Елена Дементьева
Фото
Getty Images

Мнение комментаторов

Владимир Гомельский:

— Ситуация, которая сложилась перед Олимпиадой, с допинговым скандалом, с необъективной позицией ВАДА, с тем, что МОК переложил решение о допуске российских спортсменов на плечи федераций, показала, что влияние России в международном олимпийском движении сильно ослабло. Те федерации, где у нас нет представителей, принимали наиболее болезненные решения, яркий пример – IAAF (Международная федерация легкой атлетики. — Прим. «Антенны»).

До Игр не допущены практически все наши претенденты, в тяжелой атлетике – практически все наши запланированные «золотые» спортсмены. К тому же вся эта нервотрепка коснулась допущенных атлетов и тренеров. Все же разные люди, с разной психикой. Кого-то эта история подхлеснет, добавит спортивной злости. А кто-то не сможет преодолеть это шоковое состояние, к сожалению. Поэтому большого количества медалей, призовых мест мы недосчитаемся.

Ожидать от сборной России борьбы за первое место в общекомандном зачете не приходится. Даже в тройку не войдет, будет сражаться за 4−5-е место. Это объективно. Где мы будем точно с призами? Мужской и женский волейбол. Хотя наши главные соперники и там, и там – хозяева состязания бразильцы. И тем не менее, надеюсь, будет две медали, и одна из них золотая. Как всегда, с оптимизмом смотрю на наших борцов. Из 18 комплектов, которые разыгрываются, треть будет наша, богатый урожай. Мне по сердцу пришлось решение Международной федерации фехтования, которая допустила всех наших спортсменов без каких-либо претензий. У нас сильные команды, как мужская, так и женская. Надеюсь, две золотые, две серебряные и одна бронзовая медали будут.

В плавании награды можно приравнять к счастливому случаю. Наши лидеры от Олимпиады отстранены. Зато в полном составе выступят наши прекрасные синхронистки. Жаль, что в этом виде спорта представлены только две дисциплины. Оба золота заберем, я в этом уверен. Как всегда, хорошие перспективы у команды Ирины Винер. Художественные гимнастки – настоящие звезды, в прекрасной форме, выиграли в этом году все, что можно. Ждем медалей высшего достоинства. В спортивной гимнастике делаю ставку на наших мужчин в командном первенстве. Девушки могут проявить себя и на отдельных снарядах. Особенно рассчитываю на свою любимицу Алию Мустафину. И высокая конкуренция только ее подстегнет. Если говорить о боксе, очень надеюсь на Евгения Тищенко, очень. Говоря про золотую медаль, главный тренер сборной Александр Лебзяк имеет в виду именно этого боксера.

Тут еще многое зависит от везения. Нашим в финале всегда было гораздо проще бодаться с американцами, а не кубинцами. Ну и учитывая, что боев за третье место не будет, бронзовых медалей соберем достаточно. В плане стрельбы очень надеюсь на Алексея Алипова. Лидер команды, невозмутимый до предела. По-моему, даже если рядом будет землетрясение, Леша тарелочки разобьет.

Сколько медалей нам ждать в Рио: мнение экспертов
Алия Мустафина
Фото
Getty Images

Кирилл Кикнадзе

— Я считаю, что это вызов. Последние полгода были самыми сложными за всю историю российского спорта. С одной стороны, вся эта ситуация сильно напрягла ребят, до последнего не было ясно, кто поедет, а кто – нет. Но с другой стороны, она подхлестнула тех, кого все же допустили. Как говорят, пока за тобой не погонится крокодил, быстрее плыть не начнешь. Так вот постановление МОК, решения ВАДА – своеобразный крокодил, который может добавить сил. Но более безобразных сцен по отношению к нашим спортсменам, в том числе легкоатлетам, я за всю историю (а это моя восьмая Олимпиада) не видел. Вырубили сильнейших, лучших, элиту. Подчас без всяких объяснений, как с тем же пловцом Морозовым. Для Шубенкова, не замеченного ни разу на употреблении допинга, отстранение стало настоящей драмой. А ведь он на равных может сражаться с африканскими бегунами. А Елена Исинбаева… Четыре года подготовки, и все впустую.

Дальше только в Европейский суд по правам человека и требовать существенную компенсацию. Оставили в покое только те виды, где мы всегда были в лидерах: синхронное плавание, художественную гимнастику. И то посмотрим, какое на самих Играх будет отношение к нашим спортсменам. Как мне рассказывают ребята из Рио, конкуренты из Великобритании уже демонстрируют в резкой форме неуважение к нашим атлетам, прилетевшим в Бразилию. Так что надо сцепить зубы и показать все, что вы можете.

Сколько медалей нам ждать в Рио: мнение экспертов
2004 год, Афины. Елена Исинбаева
Фото
Getty Images

Дмитрий Губерниев:

— Прогнозы в данном случае делать бессмысленно, учитывая, что половину российской команды просто «убили». Могу сказать лишь одно: те, кто поехал, будут делать максимум для победы.