Случай, потрясший все мировые СМИ, произошел на прошлой неделе. Самолет компании Southwest Airlines готовился вылетать из аэропорта американского Луисвилла, как вдруг один из пассажиров вскочил с криками: «Горю!» А из рук его упал дымящийся Samsung. Да-да, та самая новая модная модель Galaxy Note 7! Конечно же пассажиры были срочно эвакуированы, а рейс отложен.

Но одновременно с этим сообщения о «взрывоопасных» телефонах поступают со всего мира. Житель Флориды, например, Натан Дорначер оставил заряжаться Galaxy Note 7 в автомобиле, а через пару минут увидел свой Jeep Grand Cherokee, объятый пламенем… Внедорожник сгорел дотла. На этой же недели опасный смартфон загорелся и в руках у 6-летнего мальчика в Нью-Йорке, который смотрел видео на большом экране.

Фото №1 - Огнеопасно: Samsung Galaxy Note 7 взрываются во время полета
Возгорание Galaxy Note 7 в лаборатории Energy Hub
Фото
http://mobcompany.info/

В России ЧП со смартфонами не было, но на всех внутренних рейсах перед вылетом пилоты просят владельцев этой модели не просто перевести телефоны в авиарежим, а полностью выключить и не доставать до высадки из самолета.

Напомним, новая модель появилась на прилавках 19 августа в 10 странах мира. В Samsung надеялись, что смартфон станет основным конкурентом новинки от Apple. Но вслед за удачной рекламной компанией и большим спросом гаджета у покупателей производителя ожидало фиаско. Телефоны начали взрываться при зарядке… Покупателем некачественных гаджетов тут же предложили заменить их на новые. Но возгорания продолжились, а представители компании в срочном порядке выступили с заявлением: «Немедленно прекратить продажи Galaxy Note 7, а все имеющиеся устройства отключить».

Что же не так с ультрасовременным мобильником? В Сеуле провели расследовании и пришли к выводу, что причиной стала «очень редкая ошибка на производстве», проявившаяся как дефект некоторых экземпляров аккумуляторов.

«Важно понимать особенности конструкции таких батарей, – объясняют эксперты из Сеула. — Они содержат катод, анод и литий. Катод и анод разделяются органическим жидким электролитом и пористой мембраной-сепаратором. Литий перемещается через поры этой мембраны между катодом и анодом. Если батарея заряжается слишком быстро, происходит выделение большого количества тепла, а вокруг анода могут формироваться чешуйки из лития, что может приводить к короткому замыканию».

Фото №2 - Огнеопасно: Samsung Galaxy Note 7 взрываются во время полета
Возгорание Galaxy Note 7 в лаборатории Energy Hub
Фото
http://mobcompany.info/

Что же до экономической составляющей, то эксперты боятся, как бы скандал не привел к разорению корейской компании.

Только за два дня после начала скандала акции Samsung подешевели на 158 долларов. С учетом количества акций, находящихся в обращении, падение рыночной стоимости компании в начале сентября составило более 22 млрд долларов.

Во вторник на фоне новостей о повторном отзыве бракованных телефонов акции компании обвалились на 8%.

«Скандал со взрывающимися телефонами произошел в самый неблагоприятный момент для Samsung. Samsung наверстывал отставание от конкурентов. Но эта катастрофическая ошибка нанесет серьезный ущерб положению компании на рынке смартфонов», – заявил аналитик по вопросам технологий Эндрю Милроу в интервью BBC.

Но и хорошие новости есть. Брак коснулся лишь одной модели этой марки. Так что все остальные владельцы «Самсунгов» могут спать спокойно. Пожар эти «малыши с клавишами» дома не устроят.

Фото №3 - Огнеопасно: Samsung Galaxy Note 7 взрываются во время полета
Возгорание Galaxy Note 7 в лаборатории Energy Hub
Фото
http://mobcompany.info/