Английская писательница Джейн Остин умерла в июле 1817 года в довольно молодом возрасте. Ей шел всего 41-й год. Но самое интересное то, что исторические данные приводят несколько версий смерти женщины. По первой, ее жизнь унесла онкология, по второй – туберкулез и, наконец, по третьей, самой распространенной, – болезнь Аддисона (редкое заболевание, в ходе которого начинают плохо функционировать надпочечники).

Но невероятно! На днях западные СМИ опубликовали информацию со ссылкой на расследование литературоведов из Британской библиотеки о том, что Джейн Остин могла умереть из-за случайного отравления мышьяком.

Спустя 200 лет озвучили новую версию смерти Джейн Остин
Портрет Джейн Остин, 1873 год
Фото
wikipedia.org

Теория с отравлением появилась после того, как исследователи нашли три пары очков, которые принадлежали писательнице. Просмотрев их линзы, они пришли к выводу, что к концу жизни Джейн почти ничего не могла видеть. Так, во время ношения первых очков ее дальнозоркость составляла +1,75 диоптрии на каждый глаз, а к третьей паре выросла до +5.

Резкое ухудшение зрения тем временем могло быть вызвано приемом лекарств, в состав которых входили тяжелые металлы, такие как мышьяк. На момент жизни Остин подобные препараты, отметим, были очень популярны, их прописывали от разных заболеваний. В том числе и от ревматизма, которым, как известно, страдала писательница. В результате она могла случайно отравитьcя таблетками и умереть.

«Есть предположение, что Джейн Остин могла случайно отравиться мышьяком. И мы знаем, что отравление мышьяком может вызвать катаракту (помутнение хрусталика глаза. — Прим. Woman’s Day). Мышьяк часто входил в состав некоторых лекарств для разных заболеваний, например ревматизма, от которого страдала писательница», – сообщил куратор Британской библиотеки Сандра Таппен.

В любом случае данные подобной версии смерти первой леди английской литературы пока неофициальны. Исследователи будут продолжать анализировать жизнь Остин и, надеемся, найдут точную причину ее кончины.