Реклама

Станислав Черчесов: «Наша сборная – настоящие мужчины!»

Домашний чемпионат мира стал лучшим для нашей сборной за всю ее новейшую историю.

И это при том, что перед началом мундиаля Россия была худшей в рейтинге ФИФА среди команд-участниц – 70-е место. Еще ни разу до четвертьфинала не доходила слабейшая сборная чемпионата мира. А мы не просто дошли, но и играли здорово, сражаясь с полной отдачей до самого конца (гол защитника Марио Фернандеса за пять минут до конца второго дополнительного тайма, сравнявшего счет, тому подтверждение) и уступив мощнейшим хорватам только по пенальти. Да, наша сборная завершила выступление на этом чемпионате, но влюбив в себя миллионы болельщиков, которые проводили их с олимпийского стадиона «Фишт» аплодисментами, а еще за несколько дней до начала турнира были настроены крайне пессимистично и даже призывали сменить тренера. Теперь же Станислава Саламовича Черчесова величают не иначе как «команданте Че». После заключительного матча он ответил на вопросы журналистов, среди которых была и корреспондент «Антенны».

Фото
Getty Images

– Станислав Саламович, можно ли сказать, что на этом чемпионате сборная прыгнула выше головы или на будущих турнирах? На отборочном турнире Евро-2020, который стартует в марте следующего года, мы можем ожидать такого же уровня?

— Не могу сказать, прыгнули ли мы выше головы. Мы готовились к турниру, мы максимально изучили детали, в чем нам максимально помог домашний Кубок конфедераций. Мы проанализировали многие вещи, и вы сами видели, что та работа, которую команда провела, дала результаты. Чувствуем мы себя как солдаты, которые сегодня вышли в дембель, но которые готовы были бы еще послужить и повоевать. Честно говоря, дембель нас разочаровал. Мы бы с удовольствием послужили Родине до 15 июля, но, к сожалению, нам этого не удалось.

– Останетесь ли вы тренером сборной?

– Такие вещи нельзя прогнозировать. Мы не знаем, какой у нас будет соперник. Жеребьевка будет в декабре на отборочную стадию чемпионата Европы. Поэтому не будем загадывать вперед. Главное – спокойно все проанализировать. В команде часто происходят изменения, к которым надо быть готовым. Мы с первой секунды, заступив в сборную, знали, что мы хотим, куда мы идем, и нам это удалось, слава Богу. Надеюсь, сейчас сделаем правильные выводы и сделаем следующий шаг.
Станислав Саламович и футболистами на поле руководил, и болельщиков успевал подбадривать
Фото
Getty Images

– До ЧМ общественность в России не очень в вас верила. Вам это помогло дойти до такого высокого уровня или, наоборот, если бы в вас верили с самого начала, то вы бы прошли дальше?

– Вообще-то ни одна страна не верила в свою сборную, которая играла на ЧМ. Это такой принцип. Самое главное – мы верили в себя. Просить кого-то верить в нас с самого начала мы не могли, а могли только своей работой заставить не только поверить, но и влюбить в себя. Нам это удалось. Сейчас вся страна знает, что такое национальная сборная, и мы надеемся, что повернули сознание в лучшую сторону.

– В «Лужниках» вас поддерживали почти 80 тысяч человек, в Сочи из-за вместимости стадиона – в два раза меньше. Не сказалось ли это на результате?

– Поддержкой мы довольны. Если на поле ничего не происходит, то и на трибунах тихо. Поэтому пришлось их заводить, дирижировать, пусть на меня не обижается Валерий Гергиев, если я не те движения делал, но народ поднимал на ноги.
Первый гол в матче с Хорватией забил Денис Черышев
Фото
Getty Images

– Что получила сборная от этого ЧМ? Сможете ли вы выйти на такой же уровень, как сейчас, через четыре года?

– Это в Китае, наверное, еще живут пятилетками. Я не то что на четыре года, на четыре дня не могу загадывать. Мы сделали максимум того, что могли на данный момент. Могли пройти и дальше. Я благодарен футболистам – они сражались на поле, но сегодня нам не хватило везения. А через четыре года поговорим.

– Вы уверены во всех своих кадровых решениях? Не жалеете о каких-то?

– У меня много недостатков – можно сказать, больше плохих качеств, чем хороших: я никогда не жалею. Принимаю решение – и действую по максимуму. Те футболисты, что были сегодня, думаю, лучшие на этот день.
Марио Фернандес (справа), отправив мяч в сетку головой, сравнял счет до 2:2
Фото
Getty Images

– Почему вы так нервничали во время последней игры?

– Вы бы и на суде так спросили? Как вам не стыдно! Это же эмоции.

– Что надо сделать, чтобы стимулировать наших мальчишек играть в футбол?

– В футбол насильно никто не играет. Первый шаг должны сделать родители – привести его в секцию, а все остальное он должен делать сам. Футболист должен играть сердцем. А сердцем он будет играть, если любит то, что делает, и если есть определенный талант.

– Правильно ли было выводить на пенальти Федора Смолова, который запорол момент в дополнительное время и неуверенно играл?

– Почему вы об этом не спросили после игры с Испанией (где нападающий пенальти реализовал. – Прим. «Антенны»)? Сейчас он решил так пробить. Странные вопросы. Пробежав 90 – 100 км, Роман Зобнин (которому собирались доверить одиннадцатиметровый. – Прим. «Антенны) даже не понимал, о чем я спрашиваю. Били те, кто был готов.
Фанаты не скрывали эмоций и проводили нашу команду овацией
Фото
Getty Images

– Как Россия уходит с ЧМ?

– Ключевое здесь слово – уходит. Конечно, с гордо поднятой головой лучше уходить, но мы расстроены, что у нас больше нет шансов побороться за кубок. Но то, как мы себя проявили, делает честь футболистам, болельщикам и всей стране. Организация была на высочайшем уровне. И мы вдвойне рады, что предстали на турнире хорошей хозяйкой и в организационном, и в спортивном плане. Спасибо всем, кто нас поддерживал. Теперь нужно не довольствоваться тем, что есть, а подумать и делать следующие шаги, двигаться.

– За этот чемпионат наша сборная каких только самых лестных эпитетов не удостоилась. Вы бы как назвали своих ребят?

– Они – настоящие мужчины. Не мужики, как их тут предлагали величать, потому что это слово имеет какой-то оттенок, а именно мужчины – без всяких полутонов.

Комментарии

0
под именем