Стивен Кинг: «Мне платят за то, что я мог бы делать бесплатно»

В прокат выходит фильм «Темная башня», снятый по роману американского короля ужасов. «Если бы я не стал писателем, то умер бы от алкоголизма в 50 лет. Когда ты не находишь достойного применения своему таланту, он превращает жизнь в кошмар», – говорит один из самых известных мировых авторов.

– Вы согласны с тем, что цикл «Темная башня» из восьми томов – это главное и самое великое ваше творение?

— Согласен в том смысле, что его создание заняло больше всего времени и потребовало от меня больше всего усилий и энергии. «Человек в черном спасался бегством через пустыню, а стрелок преследовал его», – я написал эту первую строчку, когда закончил колледж. Мне было 22 года, а сейчас почти 70. Так что да, «Темную башню» можно назвать главным произведением моей жизни.

Фото №1 - Стивен Кинг: «Мне платят за то, что я мог бы делать бесплатно»
Фото
Getty Images

– В чем плюсы и минусы успеха?

– Самый главный плюс – это то, что тебе платят за работу, которую ты готов выполнять бесплатно. Я действительно люблю сочинять истории. Минус?.. В том, что я не могу выйти на улицу, чтобы не привлечь внимание. Это постоянное ощущение, что ты на сцене, когда ты не хочешь там находиться. Здорово, что людям нравятся мои книги, но в моем идеальном мире никто не знает, как я выгляжу. Хотя представляю, как ваши читатели на этих словах закатывают глаза: «Мне бы его проблемы».

– Говоря о проблемах: в 1999 году вы стали участником страшной аварии, попали под грузовик. Можно сказать, что эта история, принеся так много боли, чему-то вас научила?

– Да, научила тому, что ты можешь полноценно жить с этой болью. В первые полгода ее накопилось столько, что появлялись мысли: «Если так будет до конца жизни, лучше не жить». Через какое-то время боль начала утихать, а потом пересекла линию жизни и стала самой жизнью. О’кей, теперь так.

– Вы известны не только талантом, но и самодисциплиной. Расскажите, как не отвлекаться во время работы.

– Это дело привычки. Я обычно пишу с 7:30 до полудня. В эти часы я будто впадаю в транс. Важно помнить, что это не главное дело в жизни. Главное – быть на связи с семьей, если случится что-то срочное. Но все остальное важно убрать. Никаких соцсетей. Никаких лент новостей: а что там новенького у Ким Кардашьян? Их время наступает вечером. Перед сном я люблю поглазеть на видео со смешными щенками или на что-то подобное.

– Так вы расслабляетесь?

– Да, а еще читаю или смотрю телевизор. И играю на гитаре. Если я спою сейчас песню, вам не понравится, но меня этот процесс здорово успокаивает.
Фото №2 - Стивен Кинг: «Мне платят за то, что я мог бы делать бесплатно»
Фото
кадр из фильма

– А откуда вы вообще черпаете свои страшные сюжеты? Где находите вдохновение для ужасов?

– Они встроены в меня. Первый фильм, который я посмотрел, был фильмом ужасов. Называется «Бэмби». Сцена, где олененок попадает в лесной пожар, навела на меня страх и одновременно трепет. Не могу объяснить. Моя жена и дети пьют кофе. Я люблю чай. Они не притронутся к пицце с анчоусами, а я их ем. Пугающие вещи притягивают, так как являются частью моего внутреннего мира.

– Когда-нибудь думали о том, чем бы занимались, если бы не стали писателем?

– Я был бы учителем английского в школе, а возможно, и в колледже. Мой брак не продлился бы долго. Да, и я бы умер от алкоголизма в 50 лет. Когда ты не находишь достойного применения своему таланту, он превращает жизнь в кошмар.

– Значит, вашей супруге повезло, что она вышла замуж за писателя – вы вместе уже 46 лет. В чем главный секрет семейного счастья?

– Лучшее, что порой ты можешь сделать, – закрыть рот и позволить человеку совершить то, что он хочет. Брак – это принятие и постоянное обсуждение. А, ну и конечно, желательно, чтобы тебе нравился твой партнер. Это главный секрет.

– Возвращаясь к главному произведению вашей жизни. Большинство поклонников уже смирились с тем, что «Темную башню» никогда не экранизируют. Вы тоже так считали?

– Я особо не беспокоился по этому поводу. Книжки же уже написаны. Когда я работал над текстом, для меня он был важен. То, что ко мне придут и предложат снять кино, казалось маловероятным. Мне кажется, кинематографисты понимали, что тут требуется определенный размах и спецэффекты. А потом случился «Властелин колец», и студии стали искать истории, из которых может получиться не один фильм, а несколько. Пару лет назад и появились продюсеры, которые отнеслись к экранизации «Темной башни» всерьез и были готовы вложить серьезные деньги.

– Судя по тому, что вы тоже числитесь в титрах как продюсер, вы особо трепетно относитесь к этому проекту?

– Не к проекту, а к его поклонникам. Мне правда важно, чтобы фанаты получили удовольствие от фильма, чтобы захотели увидеть продолжение. Не из-за денег – хотя заработать на этом, конечно, классно. Но для меня в данном случае важнее, чтобы зрители не были разочарованы. Причем, повторюсь, на успех книг это не повлияет. Если кино понравится, их захотят перечитать, и если не понравится, возможно, тоже.
Фото №3 - Стивен Кинг: «Мне платят за то, что я мог бы делать бесплатно»
Фото
Getty Images

– Все было под вашим контролем – и сценарий, и актеры?

– Да, я все утверждал. Режиссера, автора сценария, исполнителей главных ролей. В большинстве случаев все кандидатуры были хороши, и я просто говорил «да».

– А когда появилась идея, что одну из главных ролей сыграет темнокожий актер Идрис Эльба, вы сразу одобрили его кандидатуру? Многие поклонники романа были возмущены этим выбором, ведь Стрелок считается похожим на Клинта Иствуда, это герой с пронзительными голубыми глазами.

– Когда ко мне пришли с именем Эльбы, я немедленно сказал «да». Нигде в книгах не сказано, что Роланд Дискейн белый. Просто большинство иллюстраторов воспринимали это как само собой разумеющееся и изображали именно таким. А идея того, чтобы его сыграл темнокожий парень, фантастическая. Новый поворот в истории. И сам Идрис – просто сгусток энергии, он излучает магнетизм. У меня этот выбор не вызвал вопросов.

– Идрис говорит, что считает Роланда супергероем. Согласны?

– Ну, он намного сложнее и уязвимее, чем большинство супергероев. И мне это нравится. Когда надо выбирать между Суперменом и Бэтменом, я всегда на стороне второго, потому что от Супермена пули отскакивают, что тут интересного.

– А Мэттью Макконахи в образе антагониста, Человека в черном, как появился?

– Он создал этого персонажа. Я не вспомню сейчас, когда Макконахи играл на 100% отрицательного персонажа, но для меня он – абсолютный Вальтер, именно таким я его и представлял себе, когда писал книги. Худой, натянутый как струна, с волосами цвета воронова крыла и горящими глазами. Когда люди в ужасе от него шарахаются, ты понимаешь, почему.

– В поздних книгах цикла «Темная башня» появляется такой герой, как писатель Стивен Кинг. Если все пойдет по плану и будет снято продолжение истории, кто сможет воплотить ваш образ на экране, как считаете?

– Хороший вопрос, мне было бы интересно посмотреть на экране на себя молодого. Но кто сможет исполнить эту роль? Ведь я чертовски хорош собой! Том Круз точно староват для того, чтобы сыграть молодого Стивена Кинга.

– А какими словами вы бы хотели, чтобы люди вспоминали вас через много лет?

– «Он много работал. Оставил после себя достаточно книг и был полезен для общества». Большего я не желаю.

Досье

Родился: 21 сентября 1947 года в г. Портленд (США).

Образование: бакалавр в области английского языка Университета Мэн.

Карьера: один из самых известных писателей в мире, работающий в жанре ужасов и фантастики. Автор более чем 50 книг. Среди его произведений романы «Кэрри», цикл «Темная башня» и многие другие. Среди фильмов, снятых по его произведениям, «Зеленая миля», «Побег из Шоушенка», «Сияние», «Кладбище домашних животных», «Воспламеняющая взглядом», «Оно» и другие.

Семья: с 1971 года женат на Табите Кинг, писательнице и активистке. Дочь Наоми Рейчел (47 лет), сын Джозеф (45 лет) и сын Оуэн (40 лет). Четверо внуков.

Блицопрос

— Лучший город Земли?

— Нью-Йорк. Но жить там я бы не хотел: слишком культурное место и много писателей вокруг. Я – загородный житель.

— Песня, способная тронуть до слез?

— «Always the Last to Know» («Я всегда последний, кто узнает») – песня шотландской группы Del Amitri. Такая грустная.

— Любимая книга на данный момент?

— «Волосы Гарольда Ру» Томаса Уильямса.

— Люди, которыми вы восхищаетесь?

— Дэвид Ортис, бейсболист. Кормак Маккарти, потрясающий писатель. А из кинематографистов – Мартин Скорсезе. В моей книге «Пост сдал» один из персонажей говорит, что большинство режиссеров создают рассказы, а Скорсезе – романы.

Комментарии

0
под именем