Как первое впечатления от Канн?

Это не первое впечатление, поскольку я периодически сюда приезжал на разные большие события: какие-то из них были съемочными презентациями, какие-то – частными вечеринками. Но очень приятно представлять собственный проект. Как я сказал одному из иностранных журналистов: «Я приеду в Россию и расскажу, что «Angry birds» открывали Каннский фестиваль» (смеется).
Фото №1 - Тимур Родригез: «Внутри меня – стая злых птиц»
Фото
Getty Images

Когда вы оказываетесь на таких событиях, не возникает ощущение: «Неужели это правда происходит со мной?», или вы всегда знали, что рано или поздно окажетесь на мероприятиях мирового уровня?

Я очень на это надеялся. По большому счету все свои силы, свое здоровье, можно сказать, кладу на то, чтобы оказываться в таких местах. Это не первый мой выезд в рамках презентации международного проекта. Пару лет назад я выезжал в Барселону, где у меня и Райана Рейнолдса (я дублировал его персонажа в мультфильме «Турбо») брали совместное интервью. Сегодня у нас презентация не только с американским кастом, но и с французским. Здесь, например, Омар Си (французский актер, известный по фильму «1 + 1». — Прим. Woman’s Day). И это очень интересный опыт, потому что их артисты абсолютно другие. И это то, чему нашим нужно поучиться. Я много раз встречался с западными актерами, музыкантами: у кого-то брал интервью, где-то совместные концерты и так далее. Они настолько все простые в хорошем смысле этого слова – без налета лишнего пафоса. Понимают, что делают свою работу, у них интересная жизнь, но никто не дает права быть заносчивым. И эти встречи всегда подтверждают то, что я всегда считал самым правильным: чем бы ты ни занимался, ты обычный человек.

А в какие моменты вам популярность все-таки помогает?

В очереди (смеется). Помогает в каких-то ситуациях, на которые, возможно, я бы потратил больше времени, именно в этом всегда главная проблема – нехватка времени. В государственных структурах, например, в различных паспортных столах и так далее.

Стараюсь победить предвзятое отношение

Фото №2 - Тимур Родригез: «Внутри меня – стая злых птиц»
Фото
Getty Images

Вы – телеведущий, шоумен, певец, артист. В каком из этих амплуа вам комфортнее всего?

Слово «артист» мне кажется самым правильным, которое вмещает в себя все. Я всегда стремился к тому, чтобы быть достойным этого звания. В общем-то чувствую себя комфортно в каждой из перечисленных ипостасей. Но в последние несколько лет абсолютно осознанно и спокойно принял решение бросить все силы на музыку. Это не прихоть или желание продлить свою славу, а то, чем я всегда хотел заниматься по-настоящему. Просто так сложилось, что дорога к мечте оказалась длиннее – через телевидение. В «Angry birds» есть такой момент, когда птицы решают использовать свою злость во благо: чтобы победить врага. И я в данной ситуации пытаюсь победить предвзятое отношение. Да, все происходит не так быстро, как бы мне хотелось, но я понимаю, что борюсь со стереотипом, который сам за собой закрепил. Несмотря на то что у меня на счету один альбом, один мини-альбом, два больших сольных концерта в Москве, еще предстоит серьезный путь, когда люди наконец перестанут вспоминать прошлое, а будут думать только о настоящем. Я уже более шести лет назад сделал рискованный шаг навстречу мечте, уйдя из суперпопулярного проекта, который сулил мне безбедное существование в течение ближайших нескольких лет (я говорю о «Камеди»). Сейчас делаю следующие шаги, хотя телевизионные деятели говорят: «Как ты можешь отказываться от того, что мы тебе предлагаем?» Но если эти проекты мешают публике относиться серьезно к моей музыке, я готов подождать. Отказываться от чего-то во имя мечты – только такая игра стоит свеч.

С кем вы советуетесь, когда принимаете важные решения?

Разговариваю с близкими друзьями, со своей супругой, у меня есть команда, с которой я работаю. Но конечное решение всегда принимаю сам. Мне друзья или какие-то телевизионные деятели говорят: «Ты же понимаешь, что что-то может не произойти?» Но это они не понимают, насколько сильно я уверен в своих силах. На меня смотрят как на сумасшедшего, но меня этот взгляд только забавляет, потому что я его уже видел шесть лет назад. И когда мне говорят, что это несерьезно, поверьте, нет ничего более серьезного, чем мое отношение к музыке.

Откуда у вас это? Вы учились в музыкальной школе?

В том-то и дело, что нет. У меня есть огромное количество примеров перед глазами, в том числе и на Западе, когда люди, не имеющие профессионального образования в той или иной сфере, становятся успешнее, чем те, у кого есть диплом. Но это не значит, что не хочу учиться – я занимаюсь музыкой, вокалом. Я рос на хорошей музыке: Майкл Джексон, Элвис Пресли, Рэй Чарльз, Том Джонс, Принс. Это люди с особым отношением не только к музыке, но и к жизни. Они хотели сделать этот мир лучше. Музыка – средство для достижения этой цели.
Фото №3 - Тимур Родригез: «Внутри меня – стая злых птиц»
Фото
Getty Images

На пути к мечте о музыке вы даже успели получить образование педагога. Как это случилось?

С детства во мне укрепляли мысль о том, что я должен быть актером, и я в это поверил. А потом испугался ехать поступать в Москву. Понимаете, одно дело, когда ты читаешь что-то хорошее о том, как кого-то с первого тура взяли, а я прочитал интервью Владимира Машкова, который рассказал, что он семь раз поступал. Если такой актер, как Машков, поступает семь раз, есть опасность, что и меня могут не взять? Понимал, что сильно рискую. Поступил на ИнЯз. Но как я там учился!.. Мы недавно разговаривали с супругой, и я сказал: «Как мне жаль потерянного бесплатного образования!» Например, с третьего курса у нас преподавали все предметы на французском, но я, к сожалению, не присутствовал на большом количестве занятий, и у меня не было практики уже 15 лет. На что моя жена сказала: «Если бы ты присутствовал на всех тех занятиях, ты бы пропускал свои творческие встречи и выступления, которые дали тебе то, что ты имеешь сейчас. Как ты можешь об этом жалеть?!» И она права. Мне просто иногда досадно, что нельзя совместить все.

Судя по вашему рассказу, отказ от поступления в театральный был последним разом, когда вы чего-то испугались…

Наверное, первый, последний и единственный раз (смеется). Это отличный урок, о котором я всегда вспоминаю. И до сих пор не знаю, правильно сделал или нет. Но, с другой стороны, то, что меня пригласили играть в спектакле с прекрасными артистами, у которых звания заслуженных и народных, о чем-то говорит. И пригласили не просто потому, что была нужна известная физиономия, а потому что знали, что я справлюсь с этой работой. И благодаря отличному режиссеру Алексею Кирющенко у меня ощущение, что прошел театральную школу.

Меня в детстве баловали, поэтому я папа строгий

Один из слоганов фильма «Angry birds в кино»: «Злая птица есть внутри каждого из нас». У вас есть?

Конечно. Часто вырывается, когда я за рулем. Я ненавижу тех, кто перестраивается без поворотника, людей на дорогих машинах, которые как к низшему сословию относятся к тем, кто ездит на менее дорогих. Если ты заработал, то будь счастлив и уступи человеку, у которого нет такой возможности! Я сам езжу не на дешевой машине, но прекрасно знаю, как себя надо вести по отношению к тем, кто ездит рядом со мной. И я абсолютно искренне злюсь так – вы себе представить не можете! Когда вижу, как бросают окурок или пакет на дорогу. Есть сейчас новое движение, когда мотоциклисты догоняют машины и выброшенный мусор закидывают обратно. Вот я бы поддержал это движение. Как ты можешь сорить в городе, где живут твои дети, а потом говорить: «Конечно, за границей-то получше…» И я в этот момент не негодую, а нахожусь в гневе!
Фото №4 - Тимур Родригез: «Внутри меня – стая злых птиц»
Фото
Дмитрий Дроздов

Бывает, что приходите домой в таком настроении, что дети видят: папу лучше не трогать?

Да, конечно, но это ситуации, спровоцированные общением с людьми на местах, которые не соответствуют этому. Я очень не люблю непрофессионалов. Хотя это, возможно, забавно звучит из уст человека, который не имеет телевизионного или музыкального образования, но я понимаю, что такое любить свою работу и понимать основы профессии, не имея корочки. Потому что не корочка важна, а отношение к делу.

В связи с этим вы уже решили, что будете делать с образованием ваших детей?

Я постараюсь сделать так, чтобы они его получили. Но, думаю, найду в себе силы, чтобы принять решение сыновей, если они захотят попробовать себя в разных сферах. Может быть, кто-то бросит институт и захочет поступить в другой – я к этому готов. Главное, чтобы это не помешало им кем-то стать. Это единственное, о чем я буду беспокоиться.

Они у вас загружены кружками, дополнительными занятиями?

Младший сын Даниэль, ему 3,5 года, в силу своего возраста не сильно загружен. Старший, Мигель, ему 6, ходит на футбол, поскольку считаю, что физическая подготовка мужчине очень важна. Занимается английским серьезно. Я хочу отдать его на музыку, потому что был момент, когда он не хотел, а сейчас, надеюсь, настал период, когда ему это будет интересно. То есть он занят, но не настолько, чтобы забыть, что такое детство.
Фото №5 - Тимур Родригез: «Внутри меня – стая злых птиц»
Фото
PhotoXPress.ru

Вы, наверное, не строгий папа?

Я строгий папа! Мне самому не хватало строгости от родителей. Меня безумно любили – и это прекрасно! У меня были лучшие родители и счастливое детство. Но мама с папой очень сильно потакали моим капризам. Например, в тот момент, когда я сказал, что не пойду в музыкальную школу, когда в нее уже поступил, родители решили, что меня не надо уговаривать. А я считаю, что мне надо было дать по заду и сказать, чтобы я немедленно шел и занимался. Потому что сейчас я очень много пишу сам, но мне не хватает арсенала, который я за эти годы накопил, чтобы подыгрывать себе на концертах. Я владею фортепиано, но, возможно получив музыкальное образование, я бы мог найти нужную гармонию быстрее.

Рассказывая о Чаке, которого вы озвучили, вы сказали, что вас объединяет «отчаянность в каждом поступке»…

Да, иногда я что-то делаю, не успевая предвидеть последствия. Но порой не стоит о них думать, потому что они могут тебя отговорить. Вообще Чак – это одна из самых сложных моих ролей. Мы схожи с точки зрения быстроты действий и быстроты речи. Но в чем была основная загвоздка: он может поменять три настроения в одном предложении. И надо было это сыграть. При этом он балагурит, поет. В общем, один из самых интересных персонажей, которых я озвучивал.
Фото №6 - Тимур Родригез: «Внутри меня – стая злых птиц»
Фото
Getty Images

Хотели бы друга с такими качествами?

Я думаю, сложно иметь такого друга, как я сам, так что не особо бы его выдержал (смеется). Но, может быть, было бы легче смотреть на себя со стороны.

К слову об эмоциональности: в свое время вы сделали жене предложение на вулкане Этна, символизируя взрывоопасность ваших отношений. С годами брака взрывоопасность поуменьшилась?

Нет, мы по-прежнему искрим – и это же здорово! Было бы ровно, это было бы неинтересно. В каждом из нас по стае «angry birds». Но это куда более занимательно, чем отношения, когда один все время молчит, а второй говорит.

Но кто-то же должен уступать.

Конечно. Мы это делаем по очереди.