Артем Каторгин: «В консерватории побоялись испортить мой голос»

1/5
Артем на шоу «Голос»
Фото:
Личный архив

Артем Каторгин от природы имеет очень редкий голос – контратенор. Но он мог бы и не проявить свой талант: за 26 лет жизни судьба не раз испытывала его на прочность.

«Как только я сказал первое слово, мама сразу же стала заниматься со мной музыкой, – вспоминает Артем. — У нее хороший слух и голос, она училась в музыкальной школе, поэтому звуки пианино в нашем доме можно было услышать постоянно. Обычно мы с ней садились, играли в четыре руки (этому она меня тоже научила) и вместе пели. В моей семье бабушка была балалаечницей, а дед баянистом. Можно сказать, что я из музыкальной семьи».

Артем Каторгин научился петь уже в 5 лет. А говорить – лишь в 4 года… Столь долгое молчание парень объясняет сам: «Сильно испугался ссоры между родителями». Родной отец Артема ушел из семьи, когда мальчику было 5 лет.

«Мама меня и еще троих детей воспитывала одна. Работала на четырех работах. Я частенько ей помогал. Например, ходил ночью охранять железобетонный завод – она там работала сторожем. Помню, как мы ловили воришек и спасали завод от пожара. После ночной смены мама мыла полы в милиции, а я шел в школу. У нас была непростая жизнь…

Мне было 7 лет, когда мы переехали из Нижневартовска, где я родился, в Каменск-Уральский. Чтобы помочь маме, соцслужбы города предложили отдать меня в школу-интернат, где я и жил 4 года. Конечно, это было непростое время. Я очень скучал по дому, ведь к маме мог приходить только по воскресеньям. Через 4 года мама отдала меня в обычную школу, и я стал жить дома.

Маме приходилось сложно. Но я понимаю, как много она сделала для меня, для нашей семьи. Я ей очень благодарен».

После учебы в школе Артем Каторгин поступил в училище, получил диплом электромонтера, затем выучился на каменщика-облицовщика. Но работа на стройке чуть не закончилась для него трагически: произошел несчастный случай – короткое замыкание в дождливую погоду. Его с напарником ударило током, но по счастливой случайности оба остались живы.

«Это было последним «звоночком», чтобы я поменял вид деятельности, – вспоминает Артем. — Но о музыкальной карьере я и не думал. Решил пойти учиться на фельдшера. В медицинском колледже начал участвовать в самодеятельности – петь и танцевать на концертах и праздниках. Все услышали мой голос, были в восторге. Только тогда я поверил в свои силы. Хотя академического образования у меня нет и пению я специально не учился. Однажды приехал в Екатеринбург на прослушивание в Уральскую государственную консерваторию, думал, что буду туда поступать, но мне сказали: «Мы вас ничему не научим, а только испортим!» И я стал самостоятельно заниматься вокалом – слушал музыкальные произведения, пытался их повторить. Специально выбирал разные жанры и разных исполнителей, чтобы расширить свой репертуар. Сейчас у меня диапазон контратенор, таких голосов на всей планете около 50».

Слава об исполнителе с таким уникальным голосом быстро разлетелась по Каменск-Уральскому. Артема стали приглашать на свадьбы и корпоративы. Постепенно, благодаря «сарафанному радио», о нем узнали и в Екатеринбурге, куда Каторгин перебрался в 2004 году.

Личная жизнь у Артема пока не сложилась. Два года назад он развелся с женой. Но эту трагедию, как и все остальные в своей жизни, Артем воспринимает не иначе, как знаки судьбы:

— Я верю в Бога, хожу в протестантскую церковь. Думаю, что кто-то наблюдает за мной свыше. Всегда в это верил. Уверен, что все происходит со мной не по моей воле. Порой мне кажется, что я родился не в то время и моя душа где-то потерялась в пространстве.

Сейчас у Артема две мечты – победить в «Голосе» и найти родного отца.

— Когда я стал известен в Каменск-Уральском, меня разыскали соседи по дому из Нижневартовска, – рассказывает он. — Они обещали помочь мне найти отца. В материальном плане мне ничего от него не нужно. Просто я хочу его узнать, посмотреть на него и выпить с ним кофе.

На проекте Артем спел песню «O Sole Mio». К нему повернулся Григорий Лепс. «Очень мне нужен такой парень», – сказал будущий наставник.

Михаил Озеров: «Пишите про меня, что хотите…»

1/5
Михаил на шоу "Голос"
Фото:
Личный архив

Михаил Озеров родился и вырос в небольшом городке Озерске Челябинской области. По собственному признанию, карьера артиста началась еще в младенчестве, когда он в 9 месяцев сумел повторить за матерью арию из оперы. Она тогда сильно удивилась и, решив, что это совпадение, спела арию на полтона выше – ребенок снова воспроизвел все в точности. С тех пор Михаил стал неразлучен с музыкой.

В 2005 году он поступает в консерваторию им. Мусоргского в Екатеринбурге. Долгое время работает в театре эстрады, преподает вокал, поет на корпоративах и свадьбах. Но на Урале карьера у молодого исполнителя не складывалось, и он решил переехать в Москву. Зарабатывал на жизнь уличными выступлениями. Одна из его любимых площадок – парк имени Горького.

«Я из семьи архитекторов. Родители всегда меня поддерживали, поэтому к моему переезду в Москву отнеслись с пониманием. На шоу „Голос“ попал случайно. Пел на улице, когда ко мне подошел случайный прохожий и сказал: „А не хочешь в „Голосе“ поучаствовать?“ Я подумал, что стоит попробовать. И получилось! Даже не ожидал».

Михаил также увлекается боксом и благодаря занятиям спортом смог похудеть на 20 кг!

«Плюсы моего характера – щедрость, отвага и отзывчивость. Минусы – жадность, трусость и замкнутость. Вообще, можете написать обо мне все, что хотите!» – шутит Михаил. Кстати, перед именитыми наставниками он также был остер на язык. Например, члены жюри поинтересовались, нет ли у молодого человека родственных связей со всеми известным комментатором с аналогичной фамилией. На что молодой человек ответил: «615». Столько раз ему задают этот вопрос.

На шоу «Голос» Михаил Озеров попал в команду Александра Градского, который похвалил его вокальные данные, дополнив замечанием: «Вы очень точно все интерпретируете, но хочется посмотреть, на что вы еще способны».

Олег Майами: «Где-то я перегнул палку, общаясь с наставниками»

1/3
Олег на шоу "Голос"
Фото:
Соцсети

Бывший участник шоу «Дом-2» Олег Майами, который пробыл на проекте 274 дня, давно мечтал о музыкальной карьере. Родом из Магадана, парень большую часть жизни прожил в Екатеринбурге. Последние пять лет строит карьеру в Москве.

Во время слепого прослушивания Олег Майами исполнил песню «This Love». К юноше обернулись сразу трое судей: Полина Гагарина, Григорий Лепс и Баста. Полина Гагарина активнее других наставников приглашала симпатичного, накаченного парня к себе в команду:

«Я буду называть тебя просто красавчик», – пошутила она.

Но Майами протяжно затянул: «Самый лучший день заходил вчера». И выбрал в наставники Григория Лепса, чем немного обидел Гагарину.

«То, что я испытываю, участвуя в «Голосе», не сравнимо ни с чем в моей жизни! Я пересмотрел много раз свое выступление и могу сказать, что волнение было настолько сильным, что где-то я перегнул палку, общаясь с наставниками», – написал у себя на странице в соцсетях Олег Майами.

К сожалению, восходящая звезда вместе со своим пресс-секретарем отказываются давать какие-либо комментарии, поэтому мы можем ограничиться только его публичными высказываниями на личной странице в соцсети. Последний пост Олега Майами был таким: «Перед вторым этапом хочу с вами поделиться! Я думал, что основной страх – это пройти слепые прослушивания! Но нет, сейчас ответственность и подход к выступлению гораздо серьезней!!! Проживаю каждый день проекта всем сердцем и хочу запомнить каждое мгновение! Все ребята очень талантливые, но победит только один из нас! Впереди нас ждут батлы. Как думаете, с кем буду петь?»

Что ж, увидим!