Николай Караченцов скончался сегодня в больнице. Об этом «Антенне» сообщил его сын.

— Еще в начале сентября папа приходил на сбор труппы «Ленкома», а вскоре после его госпитализировали с пневмонией, – рассказал Андрей Караченцов. — Воспаление началось в левом легком, где у него диагностировали неоперабельную опухоль в сентябре прошлого года. Позже оно перекинулось и на правое. Там усилиями врачей его победить удалось, но в левом оно так и осталось. Для папы пневмония стала двойным ударом, так как она началась не на пустом месте: в мае он прошел курс лучевой терапии в Израиле, после чего опухоль уменьшилась в размерах в три раза, но ее разложение дали такие серьезные осложнения. Поэтому всю осень он провел в больнице, где с ним неотлучно находилась мама. Она жила в отдельной палате вместе с медсестрой, потому что в реанимацию их не пускали. И мы с женой Ириной и нашими детьми (у Караченцова трое внуков – 16-летний Петр, 13-летняя Янина, 3-летняя Ольга. — Прим. «Антенны») старались навещать его как можно чаще, а в последние недели – каждый день, так как видели, насколько ему тяжело.

Накануне его ухода, вечером, я чувствовал, что мне нужно успеть папу обязательно повидать. Пообщался с ним, насколько это было возможно. Папа так сильно открыл глаза и посмотрел на меня. Я почувствовал, что он меня увидел и узнал. И что ему стало спокойнее и радостнее от того, что я приехал. Когда я покидал больницу, пошел первый снег. А утром мы узнали, что папа умер… Мне позвонили и сообщили, а мама почувствовала сама, пошла в реанимацию и спросила: «А что, он умер?» Его тело было тогда еще теплым…

Это очень символично: и в день его кончины идет снег, хотя до этого осень стояла небывало теплая. Холодно и снаружи, и в душе пустота, мы осиротели.

Умер Николай Караченцов
Фото
Legion-media.ru

Напомним, в прошлом году стало известно, что у Николая Петровича диагностировали онкологию.

Людмила Поргина, супруга Караченцова, сообщила тогда в эфире у Андрея Малахова, что медики обследовали актера и обнаружили в его левом легком злокачественное новообразование.

«Ему сделали бронхоскопию и увидели опухоль. Затем сделали обследование ПЭТ, оно показало, что метастаз нет. Мы тут же улетели в Германию, полечились», – рассказала Людмила. В начале этого года Караченцов прошел очередной курс химиотерапии.

Напомним, и до того, после аварии, случившейся в 2005 году, артист большую часть времени проводил дома. «Мы живем на чемоданах, передвигаясь в поисках теплых мест, – говорила жена Караченцова. — Зимой, как правило, мы ездим в Тунис, Турцию или Испанию. В Москве скользко, и Коля не может ходить, а чтобы продлить жизнь, надо много двигаться. В России мы почти все время живем на даче. Здесь есть все для отдыха и восстановления здоровья. Там стоят липы, рябины, всегда тень, красивая перспектива на сад, кусты роз и мини-бассейн. Раньше Кока здесь штудировал сценарии, а теперь мы сидим и читаем стихи, романы, сказки. Рядом с японским садиком под кленами стоят тренажеры. Они остались от сына. Коля каждый день тренирует на них ноги и руки».

О том, как в последние годы себя чувствовал и чем жил любимый актер, читайте здесь.