В Оренбурге раздали статуэтки "Людям года"
Фото
Виктор Булгаков

Главный зал церемонии блистал – в прямом смысле слова. Уникальное световое шоу сделало площадку в зале торжественных приемов «Неплюев» по-настоящему живой. Открывали церемонию ходулисты от театра перформансов и танцоры школы танцев «Бродвей» с использование световых 3D-инсталляций.

Конечно же в самом начале с приветственным словом выступил учредитель премии и продюсер церемонии Ильдар Курманаев. А после на сцену поднялись ведущие, номинанты и эксперты с гостями, которые награждали победителей.

В Оренбурге раздали статуэтки "Людям года"
Фото
Виктор Булгаков

В итоге были розданы «киты» победителям в 10 номинациях. Главным спортивным событием года стал выход в полуфинал Кубка России футбольного клуба «Газовик». А лучший социальный проект года – акция «Бессмертный полк». Бизнесменом года среди компаний малого и среднего бизнеса был назван генеральный директор ИСК «Стройтехсервис» Александр Трубников, а среди крупного бизнеса отличился президент ГК «АРМАДА» Андрей Аникеев.

По-мнению экспертного совета, культурное событие года — кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард». И не удивительно, ведь ежегодно в его рамках Оренбург посещают известные актеры и режиссеры. Лучшим стартапом стал проект оренбургских ученых «SolyЛайф». Это, кстати говоря, целая линия косметики, созданная с использованием гиалуруновой кислоты.

Среди компаний малого и среднеого бизнеса отличилась «Стройландия». Среди крупного бизнеса статуэтку получило ООО «Газпромнефть Оренбург». А запуском года стала Орская солнечная электростанция.

1/2
Фото:
Алексей Дробный

Заключительной номинацией церемонии награждения стала самая народная номинация «Общественное признание. Человек года». Ее итог подводили сами оренбуржцы, голосуя на сайте премии за кандидатов.

Финал премии получился волнительным и неожиданным. По большинству голосов победительницей стала общественный деятель Елена Либкинд. Под аплодисменты персона года поднялась на сцену и получила заслуженную награду. К общей неожиданности она пригласила на сцену еще одного кандидата в своей номинации и передала статуэтку Золотого кита ему. Так новым лауреатом первой независимой оренбургской премии «Люди года. Золотой кит» стал Данил Максудов.

Кроме того, оргкомитет премии учредил также в этом году две специальные номинации. Меценату Александру Зеленцову за поддержку оренбургских писателей был вручен диплом в честь десятилетия учрежденной им литературной премии имени Петра Рычкова.

Спортсмен клуба БОЕЦ Дамир Исмагулов стал победителем в специальной номинации «Спортсмен года» за триумфальную победу на Международном турнире по смешанным боевым единоборствам ММА «Золото Скифов» в 2015 году.

Таким громким аккордом завершилась светская церемония вручения первой региональной премии «Люди года. Золотой кит». Организаторы – компания «Виконт Медиа» и бизнес-клуб «Ключевые персоны» — пообещали сделать ее традиционной. Не исключено и появление новых номинаций.