Прошлого не стыжусь: было весело. Я выросла в очень тепличных условиях в маленьком городе Верещагино. Мама и папа всегда были рядом, училась в гимназии, что около дома, поступила в Перми в Институт культуры. Став студенткой, пошла зарабатывать. Не то чтобы была нужда, просто пришло время покупать красивые вещи и путевки на море на свои деньги, а не родителей.

Устроилась официанткой, потом воспитательницей в детский лагерь. Думала курьером подработать, но не понравились непрозрачные условия труда. И решила, что пойду на завод, это дело надежное, там не обманут. Так и стала укладчицей-упаковщицей вафельного цеха на кондитерской фабрике и в 18 лет заработала на отдых в Ялте. Сейчас, когда рассказываю друзьям про свои «профессии», дружно смеемся. Нисколько их не стыжусь. Было весело и интересно. Это жизненный опыт, которому благодарна. Ну когда бы еще я такое попробовала?

Валентина Мазунина: «Какая зарплата, такие и сапоги»
Фото
Леонид Шамшин

С первой зарплаты купила ветровку. В театре при институте получала 12 тысяч и ровно половину отдавала за квартиру. Мама в шутку говорила: «Валя, какая зарплата, такие и сапоги». Не знаю откуда, но всегда была внутренняя уверенность, что у меня в профессии все обязательно сложится. И через полгода пригласили в сериал «Реальные пацаны». Помню, как в первый раз получила гонорар – 40 тысяч рублей, принесла деньги в театр, положила их в шкафчик, его на ключик и гримерку заперла. Смешно, конечно. Никогда ничего не прятала, а тут впечатлялась. Купила себе с этой первой большой зарплаты ветровку вельветовую бежевую, мне она казалась безумно красивой. А остальную сумму отправила родителям. Когда в 2013 году съемки перенесли в Москву, обрадовалась, собрала чемодан и поехала. Думала: классно, сейчас все двери мне откроются, все будет круто! Первое время тоска по дому особенно накатывала, даже плакала. Нет, жили мы в прекрасных условиях, всем актерам сняли квартиры. Переживала из-за другого: людей вокруг много, но ты никого не знаешь. Очень скучала по родным. В эти минуты задавала себе вопрос: «Зачем сюда сунулась?» Порой даже хотелось все бросить и уехать. Но со временем друзья появились, возможность летать домой когда захочется. Не могу сказать, что сразу встала здесь на ноги. Но после съемок в комедии «Горько» стало больше работы, проб. Теперь сама арендую квартиру, задумываюсь о собственном жилье. Сейчас понимаю, что Москву я полюбила, но все равно моя родина – это Пермь.

Могу раздуть из мухи слона. Может быть, я создаю впечатление сильного человека, но порой могу загрустить как в американском кино – со слезами, соплями и причитаниями на пустом месте. Нет проблем, но придумаю и раздую из мухи слона. Мнительность мне от папы по наследству досталась. Мама у нас всегда собранная. Она работает в городской администрации, разбирается в том, чего я вообще не понимаю, умеет все взвешивать. А папе свойственно вот так «трепыхаться», как мне. Например, была ситуация: я простыла, закашляла и давай сама себя пугать: это что-то серьезное, у меня, наверное, рак. Звоню старшей сестре, она работает на скорой помощи, и кричу: «Женя, я умираю!» Смеется и отвечает: «Тебя вчера просто продуло. Валя, не дури, сходи к врачу». Иду, и ничего страшного не находят. Но ведь как сама себя накрутить сумела! Вообще, я такой человек, что пока выплесну все, не успокаиваюсь. На мой взгляд, если тебе грустно, то не надо копить эмоции, нужно взять и хорошенько погрустить или переключиться – позвонить родным, сменить обстановку. Вот в феврале тосковала без работы, и тут друг, который полгода путешествует по Азии, позвал к себе на Филиппины. Мигом купила билеты. А перелет-то бешеный: на одном самолете пять часов, потом пересадка и еще девять летишь, затем еще час на третьем самолете. Только в пути до меня дошло: я же по-английски знаю одну фразу – «Save my life» («Спасите мою жизнь») и если потеряюсь, меня никто не найдет! Когда осознала, что полностью предоставлена сама себе, тут же собралась. Так что в душе я понимаю, что трудностей не боюсь, а больше вздыхаю.

Валентина Мазунина: «Какая зарплата, такие и сапоги»
Фото
«Наше кино»

Фигура не должна мешать личной жизни. К своей внешности всегда относилась спокойно. Я думаю так: если тебе комфортно – это твое дело, и точка. А вот когда фигура мешает в личной жизни, работе, бьет по уверенности в себе, то надо вносить коррективы. И, конечно, всем и всегда нужно помнить о здоровье. Я вот начала ходить в спортивный зал, танцевать. Недавно вычитала, что делать ежедневно 6 тысяч шагов безумно полезно. И раньше любила гулять, а теперь с еще большим удовольствием наматываю круги по центру города. А вот на диете не сижу. Хочется вкусненького? Съем и не буду рыдать и себя за это корить. Людей, который кладут в рот кусок торта со словами «я толстая, ах, зачем все это ем», мне хочется стукнуть! Не люблю, когда так поступают – делают и при этом стонут и сотрясают воздух. Я вовсе не проповедую здоровый образ жизни, но считаю, что не надо все время поглощать жареные шкварки в масле. Хочется же пожить подольше, правда? Так и следите за собой. Мне это все в радость. Люблю делать маникюр, ходить в салоны красоты. Не для кого-то, а самой для себя приятно быть ухоженной и красивой. Стала за собой замечать, что если раньше приходила в магазин и скорее купила бы брюки, то сейчас: «Ой, какое платье красивое!» Юбочки короткие ношу. Платья самые разные. Я же девочка, и мне это нравится.

Есть тоска по мужику? Все будет хорошо. Конечно, мне задают вопросы о браке, детях, особенно когда приезжаю домой в Верещагино. Родственники беспокоятся, их можно понять. Когда спрашивают о семье, отвечаю: «Не волнуйтесь, будет, но не сейчас». Я могу только одно сказать: всему свое время. Увы, но в нашей стране есть некая тоска по мужику. Сколько у меня знакомых прекрасных молодых девушек, которые переживают, что они не замужем. Наверное, когда в жизни женщины случаются какие-то проблемы, она начинает думать: я одна, я старая. Мои родители много лет вместе, естественно, они спрашивают: «Валенька, ну что?» Ничего пока! Я не замужем, нет рядом крепкого мужского плеча, но вниманием противоположного пола не обделена и чувствую себя полноценной личностью. Точно знаю: у меня все будет хорошо, просто не может иначе. Каким должен быть мой мужчина? В первую очередь интересным, я – человек увлекающийся. Второй обязательный пункт – чувство юмора, а далее честность и доброта. Про внешность могу сказать, что все мы любим симпатичных опрятных людей. И, естественно, каждой женщине хочется не самой как ломовой лошади работать с утра до ночи и копить копейки, а материального благополучия. Но для меня при выборе спутника это не определяющий фактор. Если у мужчины есть любимая работа и деньги – это клево, давай тратить их вместе, я помогу. В кармане пусто? Будем вместе идти к светлому будущему.

В голове максимум 22, и я довольна. У меня нет цели заработать все деньги мира или срочно родить. Самое здоровское, когда все получается само собой, спонтанно и гармонично, вот тогда ты счастливый человек. Я вообще ничего никогда не планирую, что, может быть, плохо, но с другой стороны… Вот не понимаю, когда молодые люди начинают говорить про пенсию! Недавно встретилась с друзьями во Владимире, и тут они про пенсионную реформу давай рассуждать. Я так хохотала. Говорю: «Ребята, доживем или нет?» Конечно, надо заботиться о завтрашнем дне, но чтобы так! Или у сестры только ребенок родился, а она уже думала про какую-то школу для него… Вот что буду есть на завтрак – знаю, кашу овсяную, а как сложится день – понятия не имею. Мне мама всегда говорит: «Валь, ну тебе скоро 30 лет, угомонись уже! Что ты как подросток». Когда в этом году подступал день рождения, внутри чикнуло: мне 28 лет! Загрустила и звоню сестре, рассказываю про свою «беду», Женя отвечает: «Ты это мне сейчас? Я тебя на пять лет старше! Заткнись». Вся грусть улетучилась. В голове мне максимум 22 года, и я довольна тем, как они прошли. Бывают проблемы, но моя жизнь интересная. Главное – не терять оптимизма и не становиться злой, а все остальное обязательно будет.