Реклама

Виктор Гусев: «Под белым флагом не сдаемся, а побеждаем»

Спортивный комментатор объяснил Woman's Day все нюансы участия наших олимпийцев на Играх-2018.

Международный олимпийский комитет решил судьбу наших спортсменов, собиравшихся на зимнюю Олимпиаду, что пройдет в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года: из-за допинговых нарушений нас допустили к участию без государственных флага и гимна. Как нейтральных атлетов. Что это значит для олимпийцев и болельщиков и покажут ли соревнования по ТВ? Ответы по главной теме недели «Антенне» дал Виктор Гусев, который комментировал все матчи сборной России по хоккею на Играх с 1998 года.

Фото
Getty Images

1. Бойкотировать нельзя ехать?

— Однозначно ехать. Это даже сравнивать нельзя с пропуском Игр-1984 в Лос-Анджелесе, который был зеркальным ответом неявке американцев на Олимпиаду-80. И в принципе нелогично бойкотировать Олимпиаду, куда мы сами рвемся, стараясь соблюсти все условия по допуску. Если мы это все же сделаем, то автоматически пропустим два следующих главных соревнования четырехлетия.

2. Нейтралитет равно предательство?

— Конечно нет! В Олимпийской хартии нет ни слова об общекомандном зачете государств – его придумали политики. В Древней Греции и стран-то других не было. Спортсмены завоевывают медали прежде всего для себя, в том числе в командных видах. Да, они тренировали за государственный счет, но мы платили за подготовку, а не за гимн и флаг. К тому же достигнут компромис: в Пхенчхане мы называемся «Олимпийцы из России» (чтобы как-то обозначать в протоколе сборные командных видов). Поверьте, спустя годы уже никто этой оговорки и не вспомнит и для всего мира это будут те же россияне. Медали СССР и СНГ мы же своими считаем. Давайте будем формалистами только в соблюдении Олимпийской хартии.

3. Покажут ли Игры по ТВ?

— Телеканалы примут решение после того, как участие подтвердят наши спортсмены. Без них показывать неинтересно. Есть только одно соревнование, за которым азартно следить и без россиян, – футбол. Вот кто точно пропустит Олимпиаду, так это Александр Овечкин. Его и других лучших хоккеистов не отпустило НХЛ из-за своего чемпионата, и допинг тут ни при чем. Он в сердцах заявил, что ехать без флага и гимна не надо, а сам не участвует, потому что не в силах разорвать контракт.

Фото
Getty Images

4. Как вести себя болельщикам?

— Болеть точно так же, как на всех предыдущих Играх, – великолепно, другим в пример. Им разрешено размахивать на трибунах флагами и петь гимн без музыки (а это мы умеем здорово). И никакой показухи сверх.

5. Как вести себя спортсменам?

— На пьедестал еще попасть надо – все-таки Олимпиада. Правила поведения там им разъяснят. И все делать в их рамках. Если стоять молча, то и пусть – провокаций нам не надо. И радоваться: только в честь нас поднимут олимпийский флаг, больше ни для кого. Да и глава МОК Томас Бах пообещал, что если мы будем себя хорошо вести, на закрытии пройдем под российским флагом и наш гимн споем.

6. А был ли допинг?

— Проблема есть. Свою вину признать надо. Это наказание мы заслужили. Но ничего: под белым флагом не сдаемся, а побеждаем. У нас это в традициях: не благодаря, а вопреки.

Хороший знак

— Последний раз на Олимпиадах золото по хоккею мы брали в 1992 году, когда тоже выступали под нейтралитетом – как Объединенная команда (бывших советских республик).

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • Константин Коханов: Удивительно, с какой поспешностью посыпались решения спортивных федераций РФ, о единогласном решении спортсменов выступать в Южной Корее под нейтральным флагом. Президент не возражает, Премьер-министру не стыдно, Олимпийский комитет России, который нужно было бы в полном составе расформировать, обещает, что спортсмены выступят достойно, хотя и неизвестно никому в мире, за какую страну. ##### Спортсменов, как не унижай, Но дай возможность отличиться, Им говорят, - теперь езжай, Что было, хуже не случится. ##### Хотя, как знать, взбрести на ум, У «МОК», что может, неизвестно, Опять поднимет кто-то шум, Оспорит призовое место. ##### О Гимне с Флагом говорят, И о спортсменах, как о людях, Которым флаг до фонаря, Воспринимается, как флюгер. ##### Для них ведь главное рекорд, Важна победа, где угодно, Не за страну, собою горд, «Безродный рыцарь благородный». ##### Ему там родина, где сыт, Где хорошо ему заплатят, Не хочет знать он слова СТЫД, И СОВЕСТЬ вне его понятий. ##### Зачем ему, нас уважать, Он знаменит, он всех быстрее, Всегда куда есть, убежать, Гордясь собой и не краснея.
  • признать ОИ, от которых отстранили Россию - предательство, поэтому все, кто отказывается бойкотировать эту олимпиаду - предатели. Спортсмены РФ, которые согласятся выступать на ОГ под нейтральным флагом - изменники.
  • Константин Коханов: Ладно, пустили ли бы всех спортсменов выступать в Южной Корее под нейтральным флагом, кто из них не уличён в употреблении допинга, а то говорят, что индивидуально будут проверять всех спортсменов поголовно. И МОК будет решать, кого допустить на Зимнюю Олимпиаду, а кого нет, без каких либо гарантий, что это будет сделано объективно, а не по чисто политическим соображениям. ##### Найдут из «чистых», «самых чистых», Из «самых чистых» - «чище всех», И будет он, один из тыщи, Нам гарантировать успех. ##### Хотя и он под подозреньем, И сдаст ещё с десяток проб, С десятком, взятых для сравненья, Из поврежденных кем-то колб. ##### Российский спорт, сейчас унижен «Спортсменов» в нём, «достойных нет», Из тех, кто к Путину приближен, Им награждён, или «пригрет». ##### Грехи на Родченкова спишут, Мутко, конечно, не причём, Теперь он в должности повышен, Подставил Жукову плечо. ##### У нас в Кремле, нет виноватых, Хотя свой нос, во всё, суют, Жить с «улюкаевской» зарплатой, Нельзя, коль взяток не дают. ##### Кругом коррупция, а в спорте, Кто им «заведует», - святой, - В стране статистику не портит, - На души спорит с Сатаной.