Реклама

Виктория Полторак: «Хуже, чем в школе, не было никогда»

Исполнители главных ролей в сериале «Цыганка» на канале «Домашний» рассказали о юношеских комплексах, поисках любви и воспитании детей.

Виктория Полторак: дочки не боятся, когда я хожу на родительские собрания

Фото
пресс-служба телеканала «Домашний»

— На главную роль Рады была утверждена другая актриса, но не сложилось. За месяц до начала съемок кастинг-директор Ирма Цветаева через социальную сеть искала новую героиню. Нашла меня. Пазл сам собой сложился где-то наверху, и кто-то на небесах приберег меня для настоящей цыганской истории, где играют не ряженые люди, а представители этого народа. В Киеве, где проходили съемки, я была окружена талантливой творческой семьей артистов театра «Романс». Мне даже играть ничего не пришлось, просто жила своими ощущениями. Мы с Радой очень похожи по характеру. Она такая же жизнерадостная, темпераментная. Я наделила ее свободой на сто процентов, потому что сама бесконечно свободный человек. Сейчас мне настолько комфортно с самой собой, что очень тяжело нарушить внутреннюю гармонию и впустить в свою жизнь нового человека. Если еще в 21 год или чуть старше можешь себе позволить подстраиваться и что-то в себе менять, то в 38 лет уже не хочется притворяться и изменять свой привычный уклад. Сейчас моя семья — это моя мама и две мои дочери (дочерям актрисы Валерии 16 лет, а Софи — 9 лет. — Прим. «Антенны»).

В школе мне часто ставили подножки

Каждый человек проходит через долг перед родителями. В такой ситуации оказалась моя Рада, ей пришлось выйти не за любимого человека. Когда мне исполнилось 19 лет, начала метаться, как Рада: хочу учиться, поступить туда, жить в Москве. Но мама говорила: «Вика, в твои годы у меня уже ребенок родился!» И я вышла замуж, родила ребенка, а через два года развелась. Это сейчас я понимаю, что наши родители были такими же, как и мы, молодыми, неопытными. Мы все жили в определенной системе, зависели от мнения других, боялись своих учителей, закрепляли свои страхи.

В меня мало кто верил. Помню случай в школе, всем классом писали, куда собираемся поступать. Когда директор открыла мою записку и прочитала про университет, она сказала: «Полторак, ты что, издеваешься над нами?» Чего только мне не говорили, и что со своим плохим аттестатом дорога только в тюрьму… Это сейчас мы понимаем, что есть люди, склонные к гуманитарным наукам, а есть те, кто к точным. В мое время подобного не было. Должна понимать алгебру, и все. Я очень часто слышала одну и ту же фразу: «Вика, школьные годы — самые счастливые». Когда я выросла, то поняла, что со мной случалось все: безработица, отсутствие денег, потом я одна оказалась с двумя детьми, но хуже, чем в школе, мне ни разу в жизни не было. Я тогда испытывала огромные комплексы по поводу внешности. Потому что окружающие не принимали девочку с черными глазами, бровями и волосами. Мне частенько за это доставалось. Подножки ставили, чтоб падала и об парты билась. На подбородке до сих пор остался шрам. Только потом, когда в 15 лет начала превращаться из гадкого утенка в лебедя, все эти люди, которые надо мной смеялись, как Стена Плача, встали в подъезде с букетами цветов и стали добиваться внимания.

Фото
пресс-служба телеканала «Домашний»

С мамой поплакали, проговорили все обиды

Уже после появления на свет моей дочки Валерии один знакомый спросил, чем планирую дальше заниматься. Ответила, что буду жить в Москве и стану актрисой, на что услышала о своих слишком больших амбициях, поскольку мама моя — секретарь, папа — монтажник и ни у кого в нашей семье нет высшего образования. Действительно, я первая, кто его получил. Но, отвечая тогда на вопрос, не думала, что хочу все то, о чем говорила: я знала, что так будет. Отучившись на факультете культуры и искусства Ульяновского университета, уехала в столицу. Работала фитнес-тренером, официанткой. Было нелегко, но я всегда осознавала, что буду актрисой, и стала ею. Если ты не загружаешь голову лишними «хочу» и чувствуешь свой внутренний потенциал, то все получается. Та же самая история у меня была с ролью Фриды Кало (мексиканская художница, у которой был роман с советским революционером Львом Троцким. — Прим. «Антенны») в сериале «Троцкий». Мы чем-то похожи, и я просто понимала, что должна ее сыграть. За год до того, как в сериал начали искать актрису, сделала с подругой фотосессию в образе Фриды. По этой самой фотографии в социальной сети меня и нашел кастинг-директор.

Со всеми ярлыками по поводу интеллекта, внешности, что не оправдываю чьих-то ожиданий, я жила до 33 лет. Когда родила младшую дочку Софи и рассталась со вторым мужем (актер Максим Дрозд. — Прим. «Антенны»), осознала, что нахожусь в какой-то закольцованной ситуации. Меняются лица, но ход событий приблизительно один и тот же, и он мне не нравится. Поняла, что дело не в ситуации, не в людях, а в том, что к себе притягиваю. И чтобы со мной этого больше не произошло, надо стать новым человеком. Для этого два года вела работу над собой. И очень благодарна своей маме, потому что именно в тот момент она сумела меня поддержать. Мы проговорили все, что было не так, поняли свои ошибки, посмеялись и поплакали, а в результате пришли к общему знаменателю и смогли перелистнуть страницы прошлого. Я думаю, что это очень важно — найти такой момент и не только с детьми выстраивать свои отношения, но и все свои обиды и детские недопонимания (они у всех у нас есть) проговорить уже со взрослыми родителями с точки зрения полученного опыта. Мы с мамой уже давно находимся на другом уровне взаимоотношений и смеемся над тем, что происходило раньше. Мама мой большой друг. Теперь мы вместе ищем другой подход и стараемся быть на стороне детей, на стороне семьи. В первую очередь делать так, чтобы в наши отношения не вмешивалась система.

Фото
«Инстаграм» Виктории Полторак

Шуберт и японский язык

Моим детям повезло, они не боятся, когда хожу на родительские собрания. В прошлом году каждую неделю была на скамье позора, сидела напротив учителей старшей дочери и говорила: «У вас не получится испортить наши отношения». Своих дочек пытаюсь обезопасить и помочь им пройти этот путь без жертв. Валерия учится в московском колледже дизайна. Она творческий человек. Постоянно рисует, также проходит программу 10-го и 11-го классов, но только в комфортной для себя среде, там, где можно ходить с синими волосами, самовыражаться как хочешь. А в обычной школе она была худшей ученицей. Мне как-то сказали: «Вы не видите, что ваш ребенок стоит с лопатой и себя закапывает?» Ответила: «Вижу, но, по-моему, она себя раскапывает». Комплексы уже начинали запускать в нее свои щупальца, но дочка смогла быстро реабилитироваться. Валерия учит японский язык, тренируется в школе женских японских единоборств. Младшая, Софи, занимается художественной гимнастикой. В этом году получила медаль за первое и второе места на соревнованиях в школе олимпийского резерва. Она ходит на вокал, танцы, учится играть на фортепиано в музыкальной школе Шуберта, причем ее выбрали сами педагоги, которые ходили по детским садам в поисках одаренных детей. Я стараюсь воспитывать дочек так, чтобы не нагружать своим видением их мира и жизни. Просто созидаю путь детей, а если вижу, что приходится сложно, то направляю. Мне они ничего не должны.

Не хочу лишиться свободы

У меня нет переживаний по поводу прошлых браков. А какие они могут быть? Двум людям было хорошо вместе, потом им стало не очень комфортно, и они приняли решение разойтись. Это честные отношения. Сейчас испытываю какое-то нечеловеческое удовольствие от своей самостоятельности. Если в моей жизни вдруг появится человек, то весь идеальный мир, который мы вместе с дочками создавали, должен будет претерпеть коррективы. А мне не хочется изменений. У девочек есть папы, они с ними дружат, общаются, уважают их, гордятся ими. У них нет потребности в том, чтобы мужчина каждый день завтракал с нами за одним столом. Не факт, что в момент, когда он появится, их мир останется таким же. Это все равно будет чужой человек. Девочки не смогут в его присутствии быть такими, какие они есть, то есть естественными. Мы не сможем сидеть и болтать на нашем прекрасном диване сколько захотим, без условий и правил, обязательно кто-то начнет нас воспитывать, подстраивать. Не хочу этой свободы лишиться.

Год назад у нас появилась своя квартира, я шла к этому почти 17 лет. Для нас ее покупка как черта «до» и «после», потому что сейчас мы гораздо больше себе можем позволить с точки зрения образования и отдыха. Воплощаем все наши мечты, которые так долго не могли осуществить. Когда мы с детьми сидели и представляли свое жилье, Софи говорила: «Мам, хочу, чтобы в моей комнате была душевая». Валерия же мечтала о своем балконе. А я о гардеробной. И когда мы вошли в квартиру, где сейчас живем, то сразу поняли, что в ней сошлось все. Теперь к нам домой по воскресеньям приходит педагог, и мы вместе учимся рисовать. Это было одно из моих желаний, которое воплотилось.

О ЧЕМ СЕРИАЛ

Филолог Максим, изучающий фольклор, приезжает в село Русалино, где в ночь на Ивана Купалу встречает красавицу-цыганку Раду. Это знакомство резко перевернет жизнь обоих героев и связанных с ними людей. Несмотря на сильные чувства, обстоятельства не дадут им быть вместе. Максим уедет домой с разбитым сердцем, а Рада выйдет замуж за другого. Смогут ли герои преодолеть все преграды и стать счастливыми?

Дмитрий Пчела: я трижды делал предложение своей жене

Фото
пресс-служба телеканала «Домашний»

— Мой герой Максим — честный, добрый, интеллигентный, положительный аж донельзя. Молодой аспирант, который приезжает из Санкт-Петербурга в маленькую деревеньку собирать фольклор и там находит свою любовь в лице цыганки Рады. Но, естественно, обстоятельства не позволяют им быть вместе, впереди у этой пары много испытаний. В последнее время я читаю множество сценариев и могу сказать, что в нашем сериальном производстве женские персонажи уже давно и успешно захватили пальму первенства. Женщины в сериалах тащат на себе все тяготы и лишения, а мужчины в основном безынициативны или мешают женщинам жить. Все поступки совершают женщины. Как будто мужчины и женщины поменялись ролями. Например, у нас в «Цыганке» есть показательная сцена: Максим и Рада расстаются, он уезжает на автобусе в Питер, а она гонится за этим автобусом на мопеде! Догоняет автобус, забирает Максима и увозит на заднем сиденье. Согласитесь, что-то подобное раньше делали только мужчины. Разбирая поведение моего героя с режиссером, мы смогли оправдать его так: он отпускает любимую женщину и не борется за нее, чтобы она была счастлива. Жертвует своим счастьем ради нее. Но иногда мне хотелось сказать ему: «Макс! Проснись! Борись за свою любовь». Он, конечно, начнет это делать и совершать мужские поступки, однако перед этим пройдут годы.

Я думаю, что сильные чувства стоят того, чтобы преодолевать ради них препятствия. За любовь надо бороться! Любовь надо хранить! Я увидел свою будущую жену (актриса Екатерина Рябова. — Прим. «Антенны») на видеозаписи студенческого спектакля. Увидел и влюбился с первого взгляда. Нашел Катю в социальных сетях, написал. Так мы познакомились, начали общаться, а потом приехал к ней в Санкт-Петербург. В самом начале у нас были непростые отношения. Мы часто ссорились, расходились и снова сходились. Тогда, видимо, не понимали, как нужны друг другу, осознали это спустя время. И стали внимательнее относиться к своим чувствам. И вот уже почти десять лет рядом со мной необыкновенная женщина.

Фото
«Инстаграм» Дмитрия Пчелы

Поженились мы не сразу (23 августа 2017 года. — Прим. «Антенны»), а когда нашей дочери Софии уже было три года. Я делал предложение Кате три раза. Сначала она хотела немного подождать, потом узнала, что беременна, и свадьбу отложили. Затем появилась Соня, и мы снова ждали. А когда дочка подросла, наконец-то сыграли свадьбу.

Была смешная история. Я, как и любой парень, мечтал о том, что у меня родится сын. Пришли мы с Катей на первое УЗИ. Я так долго и внимательно изучал экран монитора, что доктор не выдержала и сказала: «Молодой человек, вы там ничего не найдете и там ничего не вырастет. У вас девочка!» И эта девочка сейчас наше самое главное сокровище.

Все говорят, что София похожа на меня. Дочь — голубоглазая блондинка, мама у нас брюнетка с карими глазами, они абсолютно разные, и иногда мы шутим, что Катя — цыганка, которая украла ребенка. София в свои пять лет уже научилась вить из папы веревки. Придет, обнимет, расцелует, и я растаял. Она знает, на какие кнопочки надо нажать, и делает это с такой нежностью и тонкостью, что устоять невозможно. С каждым новым днем она становится все интереснее и самостоятельнее. Хочется ее баловать, радовать.

София уже снималась с папой в кино, причем в первый раз — когда ей исполнилось всего два месяца. Сумасшедший папаша зимой в мороз взял ее на съемки сериала «Все только начинается» на финальную сцену, где мой герой должен был пройти со своим сыном на руках. Вот его роль исполнила София. Так что ее кинокарьера уже началась. Она девочка энергичная, обаятельная, я совсем не против, если она продолжит сниматься, при условии, что ей это будет приносить удовольствие.

СЕРИАЛ «ЦЫГАНКА», С 16 СЕНТЯБРЯ В 19:00 НА «ДОМАШНЕМ»

Комментарии

0
под именем