– После сериала «Физрук» к вам прочно приклеилось имя Псих. А еще прозвища были?

– С 12 лет и долгие годы друзья, знакомые звали меня Вова Ералаш. Я сыграл главные роли в ярких сюжетах «Бразильская система», «Едем-едем-едем», «Серый волк» и других.
Владимир Сычев интервью 2016
Сергей Джевахашвили

– А как стали звездой детского киножурнала?

– Случайно. В лагере пионерского актива, куда меня за неудовлетворительное поведение послали на перевоспитание, выучился на барабанщика и знаменосца. А потом вместо заболевшего школьного знаменосца меня отправили на парад во Дворец пионеров. И вот, выполнив миссию, я ушел в тенек, постелил флажок, лег на газончик, пилоточку под голову. Ко мне подошла женщина – Надежда Владимировна Сорокоумова, легендарный ассистент режиссера по актерам тех времен. Я хотел убежать, подумал, опять в школу сообщат, что ушел с линейки. Но она пригласила на пробы фильма «Должник». Был огромный кастинг, больше 350 детей, до финала дошли двое. Взяли моего соперника, так как он больше подходил по типажу, но моя фотография осталась в детской комнате Киностудии имени Горького. Через неделю меня позвали на кастинг в «Ералаш», утвердили, и пошло-поехало.

В детстве со мной не разрешали дружить

– От свалившейся в 12 лет славы крышу не снесло?

– Наоборот, я даже стеснялся известности. Да и много общался с такими же подростками, которые снимались в кино. Были те, у кого голову в космос уносило. Это очень раздражало. Некоторым даже от меня доставалось. Подлупливал, чтобы поставить на место.

– Съемки не сделали вас примерным мальчиком?

– Я был трудным ребенком, двоечником и хулиганом, многим даже не разрешали со мной дружить. Только спорт дисциплинировал. Серьезно занимался дзюдо и прыжками на лыжах с трамплина. Остальное время – улица, драки, лазанье по чердакам и крышам, стрельба из рогаток. Со мной все натерпелись. Однажды Юлий Гусман делал большую программу «Что такое «Ералаш», а я подрался в школе и сломал обе руки. Пришел на съемки в двух гипсах. Все были в шоке. Для меня и моих партнеров, а мы играли дворников, тогда придумали костюмы с длинными перчатками, чтобы закрыть гипсы. А на гастролях «Ералаша» в Питере за день до концерта, где я был одним из главных ведущих, случайно проглотил кубик сухого льда. Мне кто-то рассказал, что если подержать во рту сухой лед, то пойдет дымок. Вот я и практиковался. Борис Грачевский отправил меня в медпункт, сделали промывание. Так как боялись химического ожога, дали кусочек сливочного масла. Пока ехала «Скорая», я от страха потихонечку съел всю 250-граммовую упаковку. К счастью, все обошлось. Был и такой случай. После съемок выдавали справки, что ученик школы был занят в «Ералаше» такого-то числа. Бланки справок уже с подписью Грачевского лежали у него на столе. И я взял пачку. Друзья в школу ходить перестали. Я еще и бизнес устроил, приторговывал освобождениями от уроков. Через некоторое время наш директор забеспокоился, что полшколы не учится, и позвонил в «Ералаш». Грачевский меня потом журил: «Ну как тебе не стыдно!»
@vladimirsychev

– И только-то? Вы его не замучили своими выходками?

– С Грачевским мы дружим до сих пор. Когда после окончания ГИТИСа был застой в работе, Борис меня не забывал, приглашал пойти вместе с ним на съемки разных программ – «Угадай мелодию», «Большая стирка» и так далее. А недавно меня позвали к Александру Гордону на программу по теме, кто из детей стал звездами. Когда сказали, что можно привести родителей, жену, друзей, то я позвонил Грачевскому. Он все годы следит за моим творчеством и многое может обо мне рассказать. Оказалось, что на это время у него назначена презентация его книги, пресс-конференция. Но через несколько минут он перезвонил и сказал: «Я все перенес на другой день. Буду». Мне было очень приятно.

Псих ходит в моей одежде

Псих из Физрука

– А на что вы тратили первые заработанные деньги?

– В «Ералаше» за съемочный день платили 7 рублей 50 копеек. Когда сюжет выходил на экраны, еще 50 рублей. Часть отдавал родителям, на остальное ходил с друзьями в кафе-мороженое, кино. А вот за съемки в кино платили маме с папой. Главная роль – 120 рублей в месяц, не главная – 90 рублей. Зарабатывал, как родители. У меня было много фильмов. Посчастливилось работать вместе с Михаилом Пуговкиным, Верой Васильевой, Георгием Вициным, Спартаком Мишулиным и многими мэтрами советского кино. В 15 лет снимался в картине «Шаг» у Александра Митты. Это был мой первый опыт на «Мосфильме». На киностудии Горького к детям и подросткам был особый подход, им объясняли, как правильно выполнить задачу, репетировали. А на «Мосфильме» относились так же, как к взрослым актерам. Как-то зимой снимали в загородном доме. Были суперзвезда из Японии Комаки Курихара, Олег Табаков, Владимир Ильин, Елена Яковлева и я – пацан. Что-то у меня не получалось. И режиссер на повышенных тонах стал говорить, от этого я еще больше зажался. Тут Леонид Филатов попросил Митту дать нам минут 15. Мы оделись, пошли на улицу, и он мне объяснял: «Не обращай внимания, сегодня трудная смена, столько актеров. Режиссер не хотел тебя обижать»... И мне, уличному мальчишке, доступно донес, как нужно сделать. Мою сцену сняли с первого дубля. Я запомнил этот момент на всю жизнь и очень благодарен Леониду Филатову.

– В знаменитые 90-е вы на время ушли из профессии и сейчас обтекаемо говорите, чем занимались: «Оттачивал свои спортивные навыки».

– Когда был у Татьяны Устиновой на программе «Мой герой», она вдруг достала из-под стола борсетку, затем малиновый пиджак и спросила: «Знакомы вам этим предметы?» Того, что было в моей жизни, не стесняюсь, но и мусолить эту тему не хочется.

– То есть что-то общее с вашим героем из «Физрука» у вас есть?

– Один из продюсеров сказал: «Если в первом сезоне Владимир Сычев играл Психа, то во втором и третьем Псих играл Владимира Сычева». На площадке нам позволяют импровизировать, поэтому много шуток мы с Дмитрием Нагиевым придумываем на месте, например, добавили словечки из уличного жаргона «старикаша», «братулек» и много другого. Наши прекрасные талантливые сценаристы знают 90-е все-таки только понаслышке, а я-то изнутри. Мне легко предлагать, что-то оставляют, что-то не проходит цензуру. Над образом я работал досконально. У Психа моя личная, дорогая, золотая цепь, которая лежала без дела с 97-го года. И часы мои. На третий сезон я пригласил друга, модельера Илюшу Шияна, который сшил костюмы для Фомы и Психа и ботинки из настоящей крокодиловой кожи. У нас было много споров по поводу пестрых рубашек и других элементов одежды. Я свои и рубашки, и ремни приносил. В образе все важно. Когда Джеймс Бонд выходит во фраке от известного дизайнера Тома Форда, он выглядит стильным состоятельным мужчиной. А если оденется в костюм фабрики «Большевичка» с заглаженным воротом, это сразу будет видно. Из-за внимания к мелочам и получился качественный продукт. И, конечно же, партнер у меня очень талантливый!

– Для Психа друг важнее жены, бизнеса. А у вас как с друзьями?

– Я тоже друг преданный. Этим мне очень симпатичен мой герой. Мы дружим с Петей Бусловым, Димой Дюжевым, Максом Коноваловым. На первом месте у меня стоит семья: дети, родители. Но и на друзей всегда выделю время. В семейной жизни я готов идти на компромиссы, однако бывают ситуации, когда жена знает, что спорить со мной бесполезно. Что еще для меня важно? Составляя рабочий график, я отмечу для себя как занятые дни, когда дерутся наши боксеры-чемпионы Александр Поветкин, Денис Лебедев, Сергей Ковалев. Обязательно пойду на бой. Я поклонник бокса и смешанных единоборств. А с Сашей Поветкиным мы дружим больше десяти лет.

Моя непростая половинка

– То есть жену вы держите в ежовых рукавицах, ревнуете, направляете?

– Конечно нет. На отдыхе могу сказать: «Ну что ты так вызывающе и чересчур сексуально оделась?» Она отвечает: «Я же с тобой иду!» Тогда думаю: «Ладно, если ко всему придираться, что будет за жизнь, от конфликта до конфликта. Ко мне же тоже можно придраться». Алеся тоже разумно меня ревнует, только иногда. Во мне сидят два разных человека: один – здравомыслящий, спокойный, другой – импульсивный, вспыльчивый, заводной. Жена тоже с непростым характером. По гороскопу Близнецы, как и я. Поэтому у нас то душа в душу, то коса на камень. Порой так все достанет, а потом время проходит, думаю: «Это мое, моя половинка». Мы всегда находим компромиссы, поэтому вместе уже больше 15 лет.
Владимир Сычев Ералаш, Физрук

– В 20 лет вы женились на 17-летней девушке, но через три года расстались, а свою половинку нашли потом только через много лет. Как это случилось?

– В компании общих знакомых. На тот момент оба были несвободны. После нескольких лет завязались близкие отношения, которые переросли в большую, сильную любовь и брак. Кстати, расписались за неделю до рождения первого ребенка, а обручальное кольцо я подарил на Новый год через несколько месяцев после появления дочки. Для жены это стало неожиданностью. А свадьбы еще не было, но обязательно будет. Когда придумаю, какой и где она должна быть.

– Детей вы «родили», а дерево посадили, дом построили? С дочками успеваете нянчиться?

– Да, все свободное время провожу с ними, отвожу и забираю из садика, гуляем, ездим в зоопарк, на аттракционы, играем. Первая дочка родилась, когда я уже был в зрелом возрасте – 39 лет. Думаю, бог дал мне детей именно тогда, а не раньше, потому что я стал к этому готов. Они желанные, долгожданные и любимые. Старшей, Анне, скоро шесть, младшей, Маше, четвертый год. Аня очень энергичная и артистичная. Ходит на танцы, балет, но больше всего ей нравится карате. Уже сыграла в кино. Мой товарищ и продюсер увидел ее и пригласил в комедию «Мальчишник», которая выйдет летом или осенью. Я спросил Аню, что ей понравилось больше всего. Она ответила: «Как потом мне все хлопали, а я кланялась». Младшая Маша тоже «артистка», очень любит петь. Жена увлеклась йогой и этой зимой отпросилась на семинар в Дели, в Индию. Я остался только с приходящей няней. А когда неожиданно появился просвет в работе, решил рвануть с детьми в Гоа. В аэропорту было тяжело. Младшая: «Хочу покакать!», старшая: «Хочу пописать. В мужской туалет не пойду!» Я им: «Ну вы вообще надо мной издеваетесь?» Но в итоге справился. В Гоа три недели жил с дочками один, а потом жена прилетела, и мы провели там еще два месяца. Конечно, грязновато, но если соблюдать гигиену, нормально. Девчонки там окрепли. Думаю, следующей зимой тоже поедем. В Индии энергетика потрясающая.Дерево посадил, дело за домом. После рождения первой дочки из-за городской экологии мы сначала уехали на дачу, а потом сдали московские квартиры и сняли дом за городом, в котором живем уже четыре года. Надеюсь, что построю свой дом. В том месте, где хочу, и такой, какой хочу. Заработаю нужную сумму.
канал ТНТ

– Подойдя к 45-летнему рубежу, довольны ли вы жизнью?

– Я успел запрыгнуть в уходящий поезд. Верю, что все будет хорошо.