Водянова уснула с плюшевым мишкой по дороге к маме

Фотомодель и филантроп заглянула на пару дней в родной Нижний Новгород для участия в международной конференции, посвященной новым технологиям в образовании детей с аутизмом.

Дата конференции с участием международных экспертов, на которую собрались специалисты по работе с особенными детишками из 35 городов России, была выбрана не случайно: с 2007 года 2 апреля во всем мире отмечается как День распространения информации об аутизме.

— Я призываю относиться к детям с аутизмом как к обычным людям, – сказала Наталья. – Для нас, людей, работающих с особенным детишками, очень грустно слышать, когда их называют больными. Аутизм – это не болезнь, а состояние, с которым можно нормально жить. Просто у этих людей смещены фокусировки: они фокусируются не на том, на чем большинство из нас. Специалисты знают, как этот фокус перевести на социум. Результаты такого образования просто нереальные! Главное – не упустить сроки. Ведь если начать заниматься с таким ребенком по специальной программе в возрасте до трех лет, то в 70% случаев есть шанс, что, когда ему будет двадцать, никто даже не догадается о том, что перед ним человек с аутизмом. Эти люди могут показаться необычными, немного странными, но они нормально взаимодействуют в социуме. Увы, чем позже с этой проблемой обратиться к специалистам, тем менее эффективен результат занятий.

Наташа в поезде по дороге в родной Нижний Новгород
Фото:
Instagram Натальи Водяновой

Наталья не без радости отметила, что в последнее время люди в нашей стране стали более терпимы к особенным детям. Wday.ru поинтересовался, не способствовала ли косвенно этим переменам громкая история, приключившаяся в Нижнем с ее родной сестрой Оксаной, которую выгнали из летнего кафе. «Да, это была ужасная история, – сказала Наталья. — Мы с Димой Биланом в тот период как раз закончили работу над клипом „Не молчи“, и за три дня до его предполагаемого выхода произошел тот инцидент с Оксаной. И мы не смогли выпустить клип в намеченный срок: как можно петь и радоваться в такой ситуации, когда человека могли посадить с тюрьму? Но в итоге все разрешилось даже со знаком плюс: благодаря широкой огласке эта история позволила привлечь внимание к проблеме особенных детей. С тех пор любая обида, нанесенная людям с ментальными нарушениями, вызывает широкий медийный резонанс, где бы это ни происходило. И даже если не все люди стали лучше понимать эту проблему, они хотя бы стали опасаться своего неадекватного поведения».

Помимо участия в конференции Наталья успела выполнить и короткую личную программу: в день приезда, совпавший с Вербным воскресеньем, прямо с поезда заглянула на пару часов к маме. И не одна, а в компании психологов, приехавших выступить на конференции. Лариса Викторовна быстро сориентировалась и накрыла привычный русский стол: печеная картошечка в мундире, разносолы, запеченная рыба. Наташа, как всегда, первым делом поинтересовалась, есть ли селедка под шубой, и с удовольствием отдала должное маминому фирменному блюду. К чаю Лариса Викторовна подала свежеиспеченные сырники и розанчики с яблоками. «Видимся редко, но мне так приятно угостить Наташу ее любимой едой», – поделилась мама знаменитости. Хлебосольной Ларисе Викторовне по-прежнему, как в детстве, хочется побаловать свою дочурку чем-то вкусненьким.

Комментарии

0
под именем