Врач рассказал, что нужно, чтобы точно не заболеть COVID-19
Фото
valentinrussanov / E+ / Getty Images

Врач рассказал, что может стать максимальной защитой от коронавируса. В настоящее время есть два способа не заразиться при контакте с человеком: если человек привился или уже переболел. Причем последнее имеет условия. Многие ошибочно считают себя в безопасности, если переболели бессимптомно или с минимальными симптомами, хотя их тест и был положительный.  Устойчивые антитела образуются в организме только при тяжелой форме болезни, это как ответ на поступившую внутрь инфекцию — чем хуже себя чувствовал, тем больше организм вырабатывал антител. Так что «бессимптомники» могут теоретически попасть в ковидный список повторно.

Новое заявление врачей еще больше меняет понимание процессов распространения инфекции — даже при наличии антител к коронавирусу риски остаются. Поэтому единственный способ получить надежную защиту — прививка.

Врач рассказал, что нужно, чтобы точно не заболеть COVID-19
Фото
valentinrussanov / E+ / Getty Images

 — Даже те люди, которые переболели ковидом и у которых есть антитела, для них вакцина будет служить ревакцинацией. Они получат антиген, на него организм среагирует, и у них титр антител поднимется еще выше, чем после перенесенного заболевания. Они получат больше защиты, — рассказал радио Sputnik врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Тем временем европейские ученые считают, что мутация вируса стала доминирующим штаммом. Эта форма вируса может быть более заразной. На нее приходится 85% случаев заражения в мире. Только в больнице штата Хьюстон 99,9% пациентов с коронавирусом — носители штамма D614G. Мутация впервые появилась в начале 2020 года в Европе, а в марте штамм был уже во всех странах мира. При том что вирус более заразен, этот штамм менее смертоносный:

 — Штамм G вызывает производство большего количества вируса в носу и горле, но не в легких, — сказано в исследовании американских ученых.

Проблема на этом фоне вполне понятна: ученые опасаются, что в случае SARS-CoV-2 новая вакцина потребовалась бы каждый раз, когда мутирует коронавирус.

 — Однако, несмотря на эту мутацию D614G в шиповом белке, мы подтвердили с помощью экспериментов и моделирования, что вакцины-кандидаты по-прежнему эффективны, — добавили исследователи.