Новость об уходе легендарного сатирика омрачила пятницу, 10 ноября. Михаил Задорнов больше года мужественно сражался с тяжелым недугом – онкологией. Несмотря на все старания врачей, болезнь не отступила. СМИ известили: Задорнов умер.

Долгое время официального подтверждения от родных не поступало. Поэтому многие еще надеются: может, это чья-то злая шутка или ошибка журналистов?

Прощание с артистом состоялось в ритуальном зале морга клинической больницы «Медси». Пришло более 100 человек: родные, друзья и самые верные поклонники.

Михаил Задорнов – о здоровье, женщинах и смысле жизни
Фото
Persona Stars

На шутках Михаила Задорнова выросло целое поколение россиян. Его ценили как человека, у которого на все всегда есть своя точка зрения. И сатирик с удовольствием ею делился на своих концертах в разных городах.

Woman’s Day собрал самые интересные цитаты артиста, сказанные в Екатеринбурге, Брянске, Томске… во всех городах нашей родины.

Про здоровье…

«Я встаю рано и поэтому редко болею. Если поздно просыпаться, то обязательно будет разрушен иммунитет. Но молодежь же этого не знает! Нельзя спать до 12, это против природы. Утром солнце встало – надо вставать. Поэтому молодые такие грустные ходят, кислые. Сегодня вот в гостинице встретил футболистов „Урала“. Они проиграют в Красноярске этим вечером, помяните мое слово. С такими рожами играть в футбол вообще нельзя! У них были такие лица, как будто на них надвигается Годзилла…» (Красноярск, Гранд Холл «Сибирь»)

Михаил Задорнов – о здоровье, женщинах и смысле жизни
Фото
Сергей Миланский

Про йогу и врачей…

«Я скоро сам поверю, что веду здоровый образ жизни. То, что могу на шпагат сесть? Ну, это не показатель здорового образа жизни, ведь у меня нет ни одного здорового органа. Но я не болею 15 лет! Дело в том, что у меня нет времени ходить по врачам. Они не могут впендюрить, что у меня радикулит мочки правого уха или мочемозговая недостаточность. И я сдерживаю себя от болезней». (Пермь)

Про гаджеты…

«Было время, когда молоток тоже был гаджетом. И пила. Но это же инструменты. Вы вообще знаете, что такое гаджеты в переводе с английского? Пираты на палубе называли гаджетом то, что лежит и неизвестно для чего. Для меня гаджет – это необходимый инструмент: гвоздь забить молотком, а компьютерную графику посмотреть на гаджете. Но я не живу и не торчу в интернете. Молодые девушки, если они не несчастны в любви, то и счастья нет, в „Инстаграм“ (запрещенная в России экстремистская организация) же надо выложить. Вся эта фотомания… Какая степень одиночества должна быть, чтобы делать селфи, выкладывать фото, получать „лайки“ и быть довольным? Бедолаги, как же мне вас жалко». (Красноярск)

Михаил Задорнов – о здоровье, женщинах и смысле жизни
Фото
PhotoXPress.ru

Про санкционку…

«Всю жизнь без пармезана жил и дальше проживу! В гостинице, где я остановился, и пармезан есть, и буррато – все не сожженные на границе продукты собрали. Они вредные, я их никогда не ел. Вообще западные продукты не ем, поэтому себя чувствую лучше, чем все остальные». (Екатеринбург)

Про бизнесменов…

«Прохоров мне нравится. Он в теннис отлично играет, какая у него подача! Он высокий и невероятно сильный. Но посмотрите – он же никогда не улыбается. Большинство банкиров несчастные люди…» (Екатеринбург)

Про женщин…

«Если женщина пришла со мной в кафе, заказала и толком не ест, значит, я ей нравлюсь! Но если жрет, лучше с ней свою жизнь не связывать – объест реально!» (Брянск)

Про то, почему так важен юмор и немножко про себя…

«СМИ нас пугает своими страшными новостями. А когда человек запуган, у него плохо работает иммунитет, обмен веществ и почки. Он становится рабом. А если он посмеется над какими-то явлениями, то уже рабом не будет. Моя задача, чтобы хоть 5 человек из зала „вынырнули“ и перестали быть рабами. И самое главное: я не сатирик, я человек без определенных занятий. Сейчас снимаю документальный фильм. До этого был журналистом и инженером двигателей летательных аппаратов. Меня обозвали сатириком, чтобы организаторы деньги на мне зарабатывали»… (Екатеринбург)

Михаил Задорнов – о здоровье, женщинах и смысле жизни
Фото
Сергей Джевахашвили

Про поклонников и несчастную молодежь…

«Люди со всей страны мне присылают очень много своих забавных наблюдений. Больше всего меня восхищают женщины, которые с юмором относятся к жизни. Некоторые письма мне даже стыдно со сцены цитировать. Но есть и много приличных историй. А вообще женщины классные „наблюдашки“ делают. Я уже месяц читаю свою почту и хохочу. Так как женщины более эмоциональные, чем мужчины, у них и чувство юмора лучше. Они часто вообще не понимают, над чем хохочут, и мне это так нравится! А с молодежью другое – им пока смайлик не поставишь, они не понимают, что это шутка. Теперь иногда ставлю… Надо идти навстречу молодым». (Красноярск)

Про свободу слова…

«Ни разу никто не сказал мне, что я говорю что-то недозволенное властью. Если бы в Латвии я шутил про Латвию, как в России про Россию, то меня давно бы посадили. Меня хотели лишить вида на жительства в Латвии за мою шутку про шпроты: „Как страшно, что латвийских шпрот не будет в России. Как мы обойдемся без пепельниц?“ А попробуйте сказать в Риге, что вы были в Донецке, – вас выселят из страны!» (Екатеринбург)