Реклама

Вячеслав Зайцев: «Надеюсь дожить до статуса прадеда»

Ему то и дело приписывают тяжелую болезнь или скорую эмиграцию в Париж. Маэстро, чтобы развеять все слухи, сам пригласил «Антенну» в Дом моды и заверил: жив, здоров, во Францию летает лишь за тканями к новой коллекции, которую он сейчас рисует и шьет к своему 80-летию. А еще рассекретил внука, о котором прежде никогда не рассказывал.

– Впервые, собираясь на интервью, я больше думала не о вопросах, а о том, как одеться.

– Черно-белая классика, которую вы выбрали, – лучше всего. Женщины знают, как я ее люблю, поэтому обычно приходят в классическом пиджаке, юбочке прямой или расклешенной. Все хорошо. В форме я консерватор, а в цветах – наоборот. Изначально Дом мод был выложен таким серо-белым пористым камнем. Я, как только его увидел, сказал, что они сдурели. И когда заработал деньги, оформил все ярко, по-русски: зелено-синий, желтое солнце, красная радость. Создал атмосферу праздника для людей, которые придут сюда заказать вещь, – ощущение детства.
Вячеслав Зайцев
Фото
Persona Stars

– Сами заказы принимаете?

– Мерки снимает мой конструктор, а я делаю примерки, рисую эскизы. Только что вернулся из Парижа, где покупал ткани для юбилейной коллекции. В первую очередь это будет русская тема...
Вячеслав Зайцев в Париже, декабрь 2015 года
Фото
личный архив Вячеслава Зайцева

– Тема русская, а ткани во Франции закупаете? А как же ваше родное Иваново и его ситец?

– Ситца в Иваново давно нет. Там тоже кругом торговые центры, в которых торгуют товарами отовсюду. Исключение – пальтовые ткани, которые делают на брянской фабрике. Приличный шелк в России уже никто не выпускает. Вот раз в месяц летаю за ним в Париж на два-три дня, потому там у меня есть маленькая студия.

– Наверное, из-за этой студии и пошли разговоры, что вы переезжаете во Францию насовсем.

– Уже не знают, какую гадость сказать. Если бы я хотел, давно уже уехал. Тем более что с 1996 года я имею там квартиру, в самом центре, на улице Клебер, из которой видны Эйфелева башня и Триумфальная арка. Когда я приезжаю во Францию по делам, ночую в этой квартире, а так она пустует.

– Хранится там что-нибудь ценное?

– Нет, все ценное хранится в усадьбе в деревне Каблуково в 70 км от Дома моды. Каждый день туда езжу и ужасно страдаю от жутких пробок.

– Почему, когда работа кипит, прямо здесь не ночуете?

– Для отдыха мне нужны визуальные образы. Там чудный лес, настоящие сосны, прекрасный воздух, полная тишина. Как-то ночевал здесь, и это было ужасно: постоянный жуткий гул, очень душно летом, очень холодно зимой. Поэтому встаю в 4 утра. В 6 утра выезжаю. С 8 утра приступаю к работе. Сейчас подбираю ткани для белья, зонтов, платков, шарфов и прочего.

О чем говорить с моделью

Съемка коллекции одежды в ателье Дома моды, 2016 год
Фото
личный архив Вячеслава Зайцева

– Вы работали с манекенщицами в разные эпохи. Отличаются чем-то девчонки 1960-х, когда вы только начинали, от нынешних?

– В 1960-е и 1970-е у нас были одни и те же девочки. В них было что-то совершенно другое, чем сейчас в манекенщицах. Они были интеллектуальны, с ними можно было беседовать на любые темы. Например, мы много говорили о литературе.

– Потом модели стали глупеть?

– Они стали иными. В прежних было больше жизни, полноты – и духовной, и телесной. Сейчас эпоха худых девчонок: я как-то пытался привлекать полных моделей, но пока не получается, мы к этому еще не готовы. Что странно, ведь у нас большинство женщин полные, и их нужно одевать в первую очередь.

– С нынешними моделями, которые представляют вашу коллекцию, могли бы поговорить о литературе?

– Нет, не приходится. Вообще ни о чем не разговариваем.

– Кто был вашей самой безбашенной манекещицей за всю карьеру?

– Помню, с Милой Романовской был один инцидент. На съемках в Ташкенте она перелезла через балкон в отеле в другой номер и ушла гулять. За это ее должны были уволить. Накануне увольнения я повез ее на съемки, а она открыла дверцу машины и говорит, что не может без меня, и чуть не выпала – я ее подхватил. Такой был грустный случай.

– Что самое главное в модели?

– Очень важна осанка. Средний рост модели сегодня – 180 см, и пропорции должны быть соответствующими.

– Что делать девушкам немодельной внешности?

– Из-за этого не стоит себя разрушать, ведь проблем с одеждой нет совершенно. У моей бывшей жены Марины рост 156 см – и всю жизнь ходила элегантной. Мама у меня была полная, в конце у нее был 56-й размер, но она считала, что покупает 48-й, и я ее не разубеждал.
Вячеслав Зайцев с женой Мариной, 1965 год
Фото
личный архив Вячеслава Зайцева

– Может, вы и женились на Марине, потому что устали от похожих друг на друга высоких женщин?

– Конечно. Мне нравился ее интеллект, она была заводная девчонка. Эрудированная и талантливая. Такой она и осталась. В июне ей исполнилось 80 лет, я ходил к ней на день рождения. Мы дружим.

– Обратно сойтись не хотелось?

– Нет, мы слишком разные. Она талантливый человек, я по-своему талантлив и не хочу забивать ее. Когда два человека талантливы, им трудно сосуществовать. Сын Егор тоже женился на манекенщице, которая стала замечательной его помощницей. Катя Ромашкина сейчас делает свое шоу, замечательная девушка и прекрасный режиссер.

– А вы? Неужели после брака с Мариной не встретили ни одну женщину, которую бы полюбили?

– Да, она была единственной любовью всей моей жизни.
Юный Слава Зайцев
Фото
личный архив Вячеслава Зайцева

– И сколько вы так живете один?

– С 1969 года. Это Божья благодать. Он подарил мне одиночество, чтобы я сконцентрировался на своем предназначении. Творец должен быть одинок. Семья заедает очень, хотя сын у меня есть и есть внучки. Егору уже 57 лет, он заместитель генерального директора Дома моды. Но он приезжает на работу в полвторого, правда, и работает в сетевых ресурсах до 3–4 часов утра (смеется). Внучке Марусе 23 года, она успешно работала в моде, создавала коллекции, но потом решила уйти и сейчас учится на режиссерском факультете, потому что кто-то написал ей в сети после ее показа, что из нее получится отличный режиссер. Внучке Насте скоро девять. Окончила второй класс, хорошо чувствует себя в моде. Ее в детстве таскали сюда, лелеяли, ухаживали за ней, так что Настя – ребенок моды. Маруся более закрытая, а Настя очень общительная, она и моделью уже работала. Надеюсь дожить до статуса прадеда. И еще открою вам одну семейную тайну: у меня от Егора есть еще один внук…

– Как?

– Да, раньше я о нем никому не рассказывал, да и он сам не хотел этого: скромный. Его зовут Антон. Ему 27 лет. Он тоже трудится на Дом моды: снимает нам видео с показов, сам всегда за кадром. Еще он большой любитель путешествовать, а также собиратель всяких целебных травок. Вот недавно чаи нам разные ароматные привез.
Родители модельера: папа Михаил Яковлевич и мама Мария Ивановна
Фото
личный архив Вячеслава Зайцева

– Вячеслав Михайлович, всякое сейчас пишут про ваше здоровье...

– На здоровье не жалуюсь – чего на него жаловаться (улыбается). Ноги недавно починили, и сейчас уже нормально стою, коленки как новые. Сделал серьезные операции. В 33 года я попал в аварию: меня вырезали автогеном из машины и задели коленку. Там все было разбито, я долго мучился, а после еще и упал со второго этажа своей студии и добил коленку окончательно. Поэтому пришлось делать операции, вторая прошла в январе этого года.

– Утешает только то, что вы не модель и по подиуму вам не надо вышагивать.

– В том-то все и дело. Раньше-то я вышагивал, учил девчонок ходить, а сейчас не могу.

Идеальный гардероб начинается с трех платьев

– Чем удивите в юбилейной коллекции?

– Она целиком из того, что было прежде. Покажу весь ассортимент от платья обыкновенного до вечерне-коктейльного, короткого и длинного, а также пальто. Наш костюм всегда отличался от западного тем, что он многослойный. Это радость для глаз, очень декоративно. Когда я был в Америке три года назад, где мне вручали награду за вклад в мировую моду, надел черный пиджак с красными цветами и жилет такой же – и так гулял по Нью-Йорку. И окружающим это было безумно интересно – видеть такие вещи.
Показ коллекции Вячеслава Зайцева
Фото
Александра Дембовская

– Вещи у вас и правда шикарные, но разве в таких по нашим улицам погуляешь? Их не только на подиуме носить можно? У нас принято носить теплое и немаркое.

– Надо быть смелым человеком. У меня тоже теплое и немаркое. Наши люди отвыкли от красоты – мы очень зажаты. Мы приспосабливаемся к хмурой погоде, боимся ярких красок, боимся, что это выглядит смешно, боимся осуждения окружающих. В период социализма общество было безликим. Все должны были быть одинаковыми. Было трудно выглядеть оригинально. Сейчас одной обуви сколько вариантов предлагают: сапоги без каблуков... Недавно заказал себе угги по интернету из Китая.

– Вы?!

– А что такого?! У них и спортивная обувь классная – белая, черная и золотая.

– То есть у вас и кроссовки из китайского интернет-магазина?

– Да. Стоят они примерно 1800–2000 рублей. Там и дешевле есть. Сегодня все поменялось: красивая одежда необязательно должна быть дорогой. Иногда платье за 50 тысяч рублей из бутика не отличишь от купленного на рынке за тысячу. А оценивать вещь по ее стоимости и вовсе неприлично. Долгое время у нас продавался китч, который не все могли себе позволить и который поэтому был очень популярен. Сегодня женщина может позволить себе купить не только авторские работы, но и прет-а-порте.
Показ коллекции Вячеслава Зайцева
Фото
Александра Дембовская

– Что обязательно качественное должно быть в гардеробе любой женщины? Юбка или Брюки?

– Я, конечно, предпочитаю платья. Желательно иметь три платья. Обязательно маленькое черное. Еще должно быть красное чуть ниже колена. Третье платье может быть темно-синим, зеленым, изумрудным. Чудесно, если оно дополнено восточными орнаментами. Сам много занимаюсь принтами.

– Какое платье лучше выбрать – с декольте, вырезом на спине, разрезом до бедра?

– Лучше вместо классического выреза приобретите с воротником и планочкой с пуговицами, которые расстегиваются и немного открывают декольте. Такое платье типа рубахи этим летом будет очень популярно. Если его сделать из роскошной ткани, то в нем можно выйти в свет, как в вечернем, тем более если добавить вышивку и аппликации. А к платьям, как у Анджелины Джоли на премии «Оскар», в которых несимметрично выставлена одна нога, отношусь ужасно. Да и в нем видно все вплоть до трусов. Бывает еще, что одна рука голая, а другая – в рукаве. Это люди уже не знают, что еще придумать.

– Какие еще базовые вещи должны быть в гардеробе настоящей модницы?

– Три варианта белых блуз: одна непременно в мужском стиле с воротником стоячим – не заморачивайтесь, просто купите мужскую рубашку маленького размера. Вторая – классическая романтическая блуза в русском стиле. И еще цветные трикотажные жилеты – зеленый, розовый, красный… Юбки приготовьте все – и карандаш, и солнышко, но самая замечательная – прямая черная.

– Что посоветуете нашим женщинам навсегда выкинуть из гардероба?

– Совершенно бесформенные трикотажные платья цвета цикламен, кофты противного бруснично-розового и желтого, как цыпленок, цвета. Чтобы носить трикотаж, у женщины должна быть очень хорошая фигура. Если фигура плохая, то лучше не рисковать, потому что получается такая некрасивая рыхлая форма. Кроссовки женщинам нельзя носить с платьем.
Показ коллекции Вячеслава Зайцева
Фото
Александра Дембовская

– Как? Это же уже разрешено несколько лет.

– Это американская мода, я против.

– На то она и мода, чтобы порой смешивать несовместимое.

– Да, и в некоторых случаях получается хорошо, но в Америке я видел женщин в платьях и кроссовках, и это было ужасно

– Чего не должен надевать настоящий мужчина?

– Спортивные синие штаны-рейтузы. Возмутительно, когда мужчина идет в костюме и сандалиях на босу ногу – обязательно надо с носком.

За платье для дочки Косыгина получил всего 10 рублей

– Кто из наших знаменитостей для вас самая стильная?

– В моде у нас номер один – Рената Литвинова. У нее всегда потрясающий образ – очень тонкий, изысканный. Ее лучшая подруга Земфира тоже молодец: она меняется, и ей все равно, что о ней думают и говорят. После них двоих идет Ирина Понаровская. В свое время она была эталоном.
Вячеслав Зайцев с Ренатой Литвиновой и Никитой Михалковым
Фото
личный архив Вячеслава Зайцева

– Вы почетный житель Иванова и Парижа. Где девушки одеваются лучше – в Иванове или в Париже?

– Русская женщина обладает редкой и удивительной способностью приспосабливаться к обстоятельствам. В Советском Союзе не было возможности выразить свою личность, а сейчас такая возможность есть. Наши девушки стали очень красиво одеваться. А в Париже в основном все приезжие. В Европе и не поймешь, в каком ты городе. Даже в традиционной Японии редко увидишь кимоно – вместо него джинсы, майки, кроссовки – американский стиль, который здорово повлиял и на Восток, и на Запад.

– Художнику нужно быть абсолютно свободным или лучше, чтобы власть его поддерживала? Одно время вы ведь разрабатывали так называемую государственную моду?

– Ерунда и сплетни. Это был не я. Я делал только платья для дочки Косыгина. Это был очень неприятный случай: я получил всего 10 рублей и после этого перестал подходить к таким женщинам с особенным отношением. Но за Меланию Трамп готов заступиться: это неправильно, что некоторые модельеры отказались одевать ее из-за политических взглядов ее мужа. Мода должна быть вне политики. Зря ее обидели. Она интересная девушка, одета сейчас неплохо.
Вячеслав Зайцев с Аллой Пугачевой, 2015 год
Фото
личный архив Вячеслава Зайцева

– С кем из ваших заказчиц работать было приятнее всего?

– Я одевал многих великих дам – и Галину Вишневскую, и Валентину Терешкову, и Веру Васильеву. Эдита Пьеха часто бывала у нас, когда была молоденькой и худенькой. Но совершенно чудесной была Людмила Гурченко – совсем не капризной.

– Вы испытывали перед ними трепет как перед женщинами?

– Нет-нет, я не имею права этого делать. Между нами была только работа.

– Что дает вам силы на пороге 80-летия?

– Моя усадьба. Копаюсь там в земле вот этими самыми руками, которыми после рисую эскизы. К огороду мама приучила. Выращиваю огурцы и помидоры. У меня есть две теплицы метров на пять: одна только для помидоров, одна только для огурцов. А лук и прочая зелень так, на улице растут. Помидоров с огурцами урожай богатый: засолы с прошлого года еще остались. Еще делаю сок из вишни и терновника. И цветочками увлекаюсь. У меня много гортензий, лилий, очень люблю семейство орхидей. Все сам и полю, и поливаю.

– Женщина лучше знает всякие женские штучки, но все мировые модельеры – мужчины. Почему так?

– Мы больше любим женщин. Шанель была единственной более-менее объективной женщиной. Ну и вот Стелла Маккартни тоже ничего. У нее неплохие коллекции, но не выдающиеся.
Кутюрье с самыми близкими: сыном Егором, старшей внучкой Марусей и младшей внучкой Настей
Фото
личный архив Вячеслава Зайцева

– А что для вас красота?

– Гармония. Начало всех начал, соединение души и тела. Ее невозможно, как одежду, подогнать ни подо что. Но мода делает нас красивыми.

– И это ваша одежда вас таким сделала?

– Нет, это мама родила такого солнечного зайчика.

Блицопрос

– Величайшее изобретение в мире моды?

– Маленькое черное платье. Лучше него ничего не придумали.
Вячеслав Зайцев в Доме моды
Фото
личный архив Вячеслава Зайцева

– Самая большая ошибка моды?

– Брюки три четверти.

– Самая элегантная одежда?

– У итальянцев. Но покупать ее лучше во Франции, там качественнее.

– Самая неудобная одежда?

– У корейцев.
Вячеслав Зайцев с моделями
Фото
личный архив Вячеслава Зайцева

– Чем Россия может гордиться?

– Самой красивой униформой для стюардесс в мире.

– Об эпохах моды в двух словах.

– 1960-е, когда я начинал, – это расцвет мини. 1970-е – миди и макси. 1980-е – девушки надели рубашки. 1990-е – огромные плечи. 2000-е – всех раздели. 2010-е – непонятно что. 2020-е – классика вернется.

Досье

Родился: 2 марта 1938 года в г. Иваново в семье артиста театра оперетты и домохозяйки.

Образование: Московский текстильный институт (МТИ) им. А.Н. Косыгина (с отличием).

Карьера: с 1962 года – худрук экспериментально-технической швейной фабрики Мособлсовнархоза в г. Бабушкин; с 1965 года – худрук экспериментально-технического цеха Общесоюзного дома моделей одежды в Москве (на Кузнецком мосту); с 1982 года – худрук собственного Дома Моды в Москве (на проспекте Мира). С 2007 по 2009 годы вел «Модный приговор» на Первом канале. Разрабатывал костюмы для выдающихся артистов: от Любови Орловой до солистов бродвейских театров, одел членов нашей делегации на Олимпиаде-80, создал новую униформу для советской милиции.

Семья: был женат на Марине Зайцевой. Сын Егор (57 лет). Внуки Антон (27 лет), Мария (23 года), Анастасия (8 лет).

Признание: народный художник России, академик Российской академии художеств.

Спорим, вы не знали, что… В детстве Вячеслав Зайцев чуть не утонул, нырнув за ракушками, и с тех пор никогда не шел в воду и даже не учился плавать.

Комментарии

0
под именем