— У вас такие разные роли. Как вы к ним готовитесь?

— Играть надо разных персонажей: и военных, и маньяков, и незадачливых воров. Если играть одно и то же, можно сойти с ума или нужно менять профессию. Отношусь к новым ролям как к учебе. Для роли оператора учусь пользоваться камерой, летчика – осваиваю азы пилотирования. Сериал «Команда Б» снимали в Центре подготовки космонавтов, общались с теми, которые вскоре полетели в космос, с людьми-легендами. Я впервые надел скафандр, попробовал еду в тюбиках. Когда над чем-то работаешь, надо быть честным, а не просто выучил текст и произносишь как автоответчик. Но и опыт пригодился. Мне легко играть военных, потому что я служил и с парашютом прыгал.

— Как вы вспоминаете свою службу в армии?

– Может, я старый ворчун, но не люблю, когда говорят про армию «шарашка», «пусть дураки служат». Я не косил от армии, после второго курса театрального института пошел служить. Мой папа, народный артист Юрий Викторинович Цапник, хотел меня устроить в ансамбль песни и пляски. А мне было стыдно, я хотел служить в Афганистане. Но не удалось, и после учебки в Союзе попал в Польшу, потом в Германию, в специальные войска, чем очень горжусь. Был старшим сержантом. Времени на глупости не было. Четыре раза в неделю – боевые стрельбы, прыжки с парашютом. Новички у нас если и получали нагоняй, то за дело. А как поступить с человеком, который принес противотанковую мину и решил сделать из нее подставку под печку?

Ян Цапник: «В нашей семье не принято сюсюкать»
Фото
канал СТС

— Почему вы ушли из театра?

– Так сложилось. Я служил в БДТ (Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге – Прим. «Антенны») с 1992 по 2005 год, театр возглавляли сначала Кирилл Лавров, потом Темур Чхеидзе, оба прекрасные руководители. Спектаклей у меня было много, пять главных ролей. Зарплата – три копейки, но отпрашиваться в кино было сложно. Наступило время, когда пришлось выбирать. В кино ведь так: раз, два откажешься – и все, забыли, больше не позовут. С театром мы расстались друзьями. Конечно, я очень переживал. Но понял, что надо что-то кардинально менять в жизни, дальше развиваться.

— Вы учились на повара. Это пригодилось в жизни?

— Я учился в школьном учебно-производственном комбинате, поваром-кондитером 3-го разряда работал в челябинской столовой на швейной фабрике для глухонемых. Помню, как сдавал экзамены, мне попалось три вопроса. Первый – классификация вторых мясных блюд в питании, температура подачи. Второй – ингредиенты для азу по-татарски. И третий – приготовить молочный кисель. Кисель сварить и сейчас смогу. И если что, голодным не останусь – что-то приготовлю. Но лучше, когда это делает жена (актер женат на Галине Цапник, она востоковед по специальности. В октябре этого года пара отметит 20-летие свадьбы – Прим. «Антенны»).

— Вашей дочке Лизе уже 17 лет. Можете назвать себя строгим папой или наоборот, балуете дочку?

— Нужно общаться с ребенком с самого рождения, причем как со взрослым человеком. Не сюсюкайте, не заигрывайте, а просто разговаривайте обо всем на свете. Со своей дочерью я только так и общаюсь. Отвечаю на все вопросы, даже неудобные и сложные подростковые. Прежде всего родители должны быть другом своему ребенку, чтобы он всегда мог обратиться с любым вопросом, любой проблемой и знать, что его выслушают и помогут. Мы с Лизой друзья. Но при этом помню, что я все-таки отец. Поэтому держу дистанцию, чтобы иметь авторитет, не переходить на панибратство. У нас в семье не принято сюсюкать, разве что иногда обнять, поцеловать. Если так делать по пятьдесят раз в день, это обесценится. Моя дочь занималась спортом, сейчас учится в театральной студии Сергея Бызгу, недавно у них была премьера спектакля «Играем Шекспира», Лиза была Офелией. Ребенок должен заниматься тем, чем хочет сам. А дело родителей – его во всем поддерживать. А вот заставлять ребенка учиться только на «отлично» не надо. Сейчас и так нагрузки в школе бешеные, детям тяжело. Своей дочери я сказал: смотри на оценки проще, не это главное, хотя она учится хорошо.

Ян Цапник: «В нашей семье не принято сюсюкать»
Фото
канал СТС

— Сейчас дети мало читают, только гаджеты интересуют. И что с этим делать?

— Читать нужно обязательно. К книгам лучше приучать с самого рождения – читать детям сказки. А потом они сами научатся и к книгам привыкнут. А уж актеру без книг вообще нельзя, невозможно сыграть умного человека на сцене, если не читаешь. В кино такое возможно, на сцене нет.