«Я все равно в эту Турцию поеду, понятно? Потому что я этот сраный отдых заслужила. А вы, хотите бухать — бухайте. Замуж приспичило? Да хоть за дебила! Мандарины свои подкатывайте к кому угодно. Но если у тебя, Ленка, хоть капля совести есть, ты хотя бы раз в два дня этот зоопарк проверишь, поняла?» – в сердцах кричит в телефонную трубку героиня Яны Трояновой уже в первой серии.

Яна Троянова в сериале Ольга: фото
Ольга в сериале – настоящая бой-баба
Фото
пресс-служба ТНТ

По сценарию ее Ольге 37. Мужа у нее нет и не предвидится, а на руках двое, нет – трое детей: младшая сестра Ленка, 17-летняя дочь Анька и 11-летний сын Тимофей. Дочь учится в ПТУ, к советам матери не прислушивается и уверена, что ее жизнь сложится иначе. А сын считает, что он – уже взрослый мужчина. Тимофей бреется, чтобы быстрее выросла щетина, и уже вовсю подкатывает к одноклассницам. А еще у героини Трояновой в сериале есть отец – жалкий и безвольный алкоголик...

«Моя подруга Наташа так и живет»

Первая мысль: какой кошмар, неужели так можно жить?! Яна, расскажите, с кого был списан ваш персонаж? Или это полностью выдуманная история?

На самом деле так живут. Приезжайте в Москву, в Чертаново! (смеется). Кстати, я и сама была воспитана матерью-одиночкой, которая получала пособие на детей. Помню, как для меня это было унизительно, просила ее: «Мама, не получай этих денег. Противно ведь!» А она: «Ну и что?! Дают – бери!» Вот такая позиция.

Вообще для меня мама – главная муза в моей жизни. Я ее очень люблю, и во многих фильмах в моих героинях проявляются какие-то черты ее характера. Все эти наблюдения помогли мне и при работе над «Ольгой».

А еще очень помогла моя подруга Наташа, которая живет в Екатеринбурге. Мы с ней дружим с трех лет, она воспитывает в одиночку двоих детей. Мы снимаем сериал, а она так живет – один в один. Я потом показывала нашим костюмерам: смотрите, она одевается так, как вы меня одели. Удивительно!

И что, ваша мама разговаривала с вами на таком же сленге, как и главная героиня сериала?

Бывало, мама на нас с сестрой орала матом. Да, в двадцатом веке таких словечек, которые употребляют и Ольга, и ее дети, не существовало. Зато был мат. И его я в детстве слышала достаточно, не только от мамы. Но при этом я четко понимала, даже будучи маленьким ребенком, что в детском садике такие слова я произносить не могу, а вот во дворе с пацанами – могу.

«На второй серии муж заржал и ржал уже до конца»

Все вас знают, как звезду авторского кино, музу режиссера Василия Сигарева. Как же вы рискнули сняться в сериале после таких картин, как «Волчок», «Жить», «Страна Оз»? И не было ли со стороны Сигарева еще и профессиональной ревности?

Был большой кастинг на роль Ольги. И в какой-то момент кастинг-директор прислала мне письмо с пометкой: «Понимаем, что вам все это не интересно». Как вы правильно заметили, я – с понтами, из авторского кино. И как раз за это мне стало немного стыдно: почему не интересно? Интересно! Я давно искала свой сериал. И когда на телеканале ТНТ вышли «Реальные пацаны», поняла: это мой канал. И стала ждать предложений о работе. Они были, но все, что предлагали, было не моим. А в случае с «Ольгой» сразу почувствовала: это мое. В мои 43 года должна это сделать!

Сразу сказала мужу: «Вася, мне кажется, что сейчас мне нужно идти в сериал». Плюс, это ТНТ, которое мы с ним очень любим. И я чувствую, как ее сделать. В общем, все очень своевременно сложилось. Сигарев сказал: «Если ты так чувствуешь, иди и делай». У него не было профессиональной ревности. Это было по-мужски и по-дружески. Во время презентации сериала в Москве он увидел первые четыре серии. Во время показа первой мне было страшно на него смотреть – лицо было очень серьезное. На второй серии он заржал и ржал уже до конца. Все, я выдохнула, потому что он – самый главный мой критик и зритель. У него хороший вкус. И если уж Сигарев заржал, а он хороший комедиант, значит, все нормально.

1/2
Главная роль в фильме «Волчок», снятом в 2009 году, сразу сделала Яну Троянову известной актрисой
Фото:
кадр из фильма «Волчок»

«Думала, что нас с Кристиной подменили в роддоме»

А вам говорили, что в этом сериале вы очень похожи на Любовь Полищук.

У нас есть определенное сходство. В 16 лет я была вылитая она. Когда пришла работать в театр, мне сказали: «Жаль, Яночка, но уже есть Любовь Полищук». Но ведь я не собиралась быть ею! Хотя очень ее люблю. С возрастом эта похожесть уже не так бросается в глаза, но все равно что-то общее есть. Спасибо, что заметили.
Уже в три года я была ориентирована на Пугачеву. Считала, что она – моя мама, а вот Кристина с ее тихим голосом должна быть в моей семье.

Яна, а что это за история с Аллой Пугачевой? Вы действительно в детстве собирались к ней жить переехать?

Я еще в детстве говорила бабушке, что буду самой известной актрисой в стране. «Отлично! А теперь выйди в коридор и пой там», – отвечала она. Уже в три года я была ориентирована на Пугачеву. Считала, что она – моя мама, а вот Кристина с ее тихим голосом должна быть в моей семье. Думала, что нас подменили в роддоме. «Отлично, – говорили мне. Какой чемодан берешь – коричневый или зеленый?» «Зеленый». Кстати, недавно я с Аллой Борисовной познакомилась и рассказала эту историю. Она долго хохотала.

Вернемся к вашей Ольге. В первой серии она пытается уехать на отдых в Турцию. Но ей это не удается в силу ряда обстоятельств. Откройте секрет: она до курорта-то доедет в итоге?

Нет. А вам как бы хотелось?

Чтобы доехала, разумеется. Кстати, а вы сами как отдыхаете?

Я очень спокойный в жизни человек, к Европе очень хорошо отношусь. Мне нравится Англия. А вот «овощной» отдых в Турции или Египте – не для меня. Мне надо, чтобы горы были, какая-то активность. Море люблю. Одно время я жила во Владивостоке, на берегу океана. Так что у меня вкус хороший.

Яна Троянова в сериале Ольга: фото
«Комедию снимать не очень весело», – признается Яна Троянова
Фото
пресс-служба ТНТ

«Ольга» – сериал комедийный. Часто приходилось переснимать сцены из-за того, что актеры не выдерживали и начинали смеяться?

На самом деле комедию снимать не очень весело. У нас на съемочной площадке такого постоянного смеха не было. Снято – поехали дальше. Комедия получается, когда на площадке несмешно. У нас и во время съемок «Страны ОЗ» было несмешно, и во время съемок «Ольги». Зато когда смотрела первые четыре серии, долго смеялась.

«Питер я люблю не за Шнурова»

«Кококо» – еще одна жизненная комедия в вашей фильмографии, снималась в Петербурге. Вы тогда впервые побывали в Северной столице?

Нет, я здесь была и раньше, причем много раз. Впервые приехала сюда лет в двадцать. Погода была, прямо скажем, гадской, и город произвел на меня тогда не самое лучшее впечатление. Он казался таким странным. Но потом пришло время, и я полюбила Петербург. Жить здесь я, конечно, не могу. Но есть какая-то к нему нежность.
1/2
В фильме «Кококо» Яна играет шебутную провинциалку, а Анна Михалкова – культурную девушку из Северной столицы
Фото:
кадр из фильма «Кококо»

Наверное, и любимые места уже появились?

Какого-то конкретного места нет. Скорее, весь центр. Он настолько красивый и уникальный. Вот в центре я могла бы жить в любом месте. Когда снимали «Кококо», я жила возле Исаакиевского собора. Представляете: выходишь из двора, из каких-то маленьких домишек и – бах! – собор!

В «Кококо» вы играете провинциалку Вику, а Анна Михалкова – представительницу питерской интеллигенции. Вы сразу нашли с ней общий язык? Все же жить в Екатеринбурге и в Москве – большая разница.

Ну да, я такая некультурная, приехала из Екатеринбурга… Нет, ничего подобного не было. Аня, хоть и из непростой семьи, кинематографической, на самом деле очень простой и хороший человек. Никогда не будет показывать, из какой она семьи, никогда не будет пользоваться этим. Она – настоящий человек.

Дуня (Авдотья Смирнова, режиссер фильма, – прим. Woman’s Day) – тоже не баловень судьбы. Все мы из одной страны. Какая разница, что я из Екатеринбурга, а они из Москвы? Есть свои и есть чужие. Вот и все.

Музыку к этому фильму написал Сергей Шнуров. А как относитесь к тому, что сейчас его называют одним из символов Петербурга, наравне с Медным всадником, Эрмитажем и Исаакиевским собором?

(Смеется) Я Питер люблю не за Шнурова, а потому что это Питер. Это красота архитектурная. Здесь есть классные люди, которые близки мне по духу. Вообще уральцы с петербуржцами очень даже ладят. Мы виделись с Серегой на съемках «Кококо» один раз, наверное. Я не слушаю его музон. Но знаю, что он очень популярен. И это выбор народа. Парень пашет. Пускай! Зачем же его сразу в символы?

Смотрите комедийный сериал «Ольга» с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ.