Юлия Меньшова: «Не стыжусь своей слабости»

Ведущая программы «Наедине со всеми» – о том, кому доверяет свои переживания, о сложных героях и своих увлечениях.

– Выслушав столько историй в программе, набрались ли вы опыта, который сейчас помогает вам в жизни?

– Мне кажется, что опыт мы все-таки нарабатываем сами, собственными ошибками и победами. Нет универсальных лекал. Часто бывает, что то, что является истиной для одного человека, совершенно не применимо для другого. В этом смысле я вряд ли могу говорить о практическом опыте, который мне помогает. Но передача через судьбы людей дает возможность видеть общие контуры жизни, в которой, по моему мнению, важны не столько обстоятельства, сколько отношение к ним. И искренняя радость, которую часто излучают мои герои, несмотря на изрядные испытания, которые им пришлось пройти, подтверждают мою веру в то, что добро все-таки побеждает зло, и что человеческому духу подвластно преодоление даже самой печальной данности.
Фото
Руслан Рощупкин/Первый канал

– Ваша передача с Людмилой Максаковой вызвала бурное обсуждение в СМИ и в Интернете. А сейчас у вас есть рецепт, как выйти из ситуации, когда собеседник не настроен говорить на личные темы?

– Рецептов нет. И это святое право человека – закрыть или открыть ту или иную тему. Другое дело, как это сделать? В какой манере? И с какой мотивацией? Правило нашей программы заключается в том, что мы внимательно изучаем интервью нашего предстоящего героя и касаемся в разговоре только тех тем, которые уже были им неоднократно публично освещены. В прямой речи. В случае с Людмилой Васильевной Максаковой мы тоже ориентировались на множество ее обширных интервью, весьма близко касающихся разнообразных личных тем, тем удивительнее было обнаружить, что именно в нашей программе Людмила Васильевна заняла внезапно столь воинственную позицию в этом вопросе, не говоря уже о тоне разговора, который был ею избран. Но и позиция, и тон остаются правом человека, который приходит на интервью. Более того, они являются теми штрихами, которыми сам человек рисует свой портрет.

– Кому вы доверяете свои секреты и переживания: психологу, маме, подругам, дневнику?

– В юности вела дневники. Много и часто. Сейчас делюсь с подругами, мужем, мамой. С близкими мне людьми. Я довольно открытый человек и не верю, что искренность наказуема. Уязвить меня какими-то «тайнами» трудно, потому что никогда не стыжусь того, что мне бывает больно, или того, что бываю слабой.

– Очень понравилась ваша роль в сериале «Между нами, девочками». Когда ждать новых работ в кино?

– Спасибо, я рада, что вам понравилось. Сама люблю этот сериал. В данный момент идет работа по написанию сценария второго сезона. Дай Бог, все сложится, получится продолжение. Что касается других ролей, то, во-первых, не скажу, что мне их предлагают в изобилии, а во-вторых, я довольно придирчиво отношусь к предлагаемому материалу. И потому часто отказываюсь от сценариев. Так что никаких обещаний дать в этом смысле не могу.

– Что вам ближе: актерство или журналистика?

– Сама я никогда бы не поставила перед собой такой выбор, потому что и та, и другая область мне очень интересны. По-разному. Но коли пришлось бы категорично выбирать, то мне очень интересны телевидение и... театральная режиссура.

– Юлия, вы любите готовить? Есть у вас фирменное блюдо, которым удивляете гостей?

— Должна признать, что кулинария – не мой конек, хотя если я готовлю, то получается всегда вкусно. И моя семья любит, как я готовлю. Но я не коплю рецепты. Не придумываю изысков. И у меня нет фирменных блюд, которыми я могу поразить гостей. Увы! Думаю, что это связано с довольно своеобразным графиком моей жизни, в котором, к сожалению, отсутствуют четко обозначенные границы выходных дней, да и – часто! — длительности самого рабочего дня. Так что готовлю я спонтанно, быстро и не имею возможности погрузиться в этот процесс с головой.

Фото
PhotoXPress.ru

– Тогда ваш идеальный выходной – это…?

— Долгий сон. Интересная книжка. Прогулка с близкими. Совместный ужин. И… настольные игры. Всей семьей. Но случается это счастье крайне редко.

– С какого возраста, на ваш взгляд, детям надо давать деньги на карманные расходы? И надо ли следить, на что ребенок их тратит?

— Деньги на карманные расходы, конечно, нужны. Детям необходимо как-то осознать себя в этой реальности, и это та часть опыта, который родители, на мой взгляд, должны передать ребенку. В моем понимании подходящий возраст наступает лет с 11−12. Когда возникают некие собственные желания необязательного характера, но которые хочется осуществить: купить новые наушники или красивый блокнот и прочее. По какому принципу давать деньги? Тут единого подхода нет. С сыном и дочерью (Андрею 18 лет, Таисии 13 лет. — Прим. Woman’s Day) мы решали этот вопрос по-разному. Важно, чтобы сумма была небольшой, но чтобы на ее примере ребенок мог сориентироваться, что на какие-то желания, например, средства нужно накопить, и напрасно ты спустил все деньги на сладости и мороженое, в следующий раз так не сделаешь… В общем, мне кажется, именно планирование карманных расходов тоже учит детей умению ответственно распоряжаться своей независимой свободой. И это, конечно, нужный опыт.

– Чем занимаетесь в свободное время, есть ли у вас увлечения?

— Свободного времени немного, поэтому нет проблем с тем, куда его употребить. Есть мечты о разнообразных мастер-классах, где я бы могла поучиться некоторым направлениям рукоделия, которыми дилетантски занимаюсь изредка. Кроме того, мне очень нравится тема дизайна интерьеров, я бы могла ею увлечься. Но все это пока остается мечтами.

– Вы прекрасно выглядите и всегда в форме. Пользуетесь ли какой-то системой правильного питания, занимаетесь спортом?

— Спасибо за комплимент! Я стараюсь периодически придерживаться системы раздельного питания. Мне она кажется эффективной. Не употребляю сахара, сливочного масла. Но не дохожу ни в чем до фанатизма и вполне могу съесть торт или пирожное, если вдруг очень захочется. Со спортом никогда не дружила. Хотя чувствую, что надо придумать какой-то вариант физической активности. Городская жизнь все-таки очень инертна в этом смысле. Но фитнес-клуб для меня не выход. Занятия спортом для фигуры мне всегда были бесконечно скучны. И пока я не решила эту дилемму никак.

– В детстве вы были такой же рослой девочкой, как и сейчас? В классе не дразнили?

— Я была одной из рослых. Мое поколение одно из первых столкнулось с термином «акселерация». И потому высоких девушек с большим размером ноги стало довольно много. Я не чувствовала себя особенной в этом смысле и никаких переживаний на этот счет не испытывала.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Юля, очень нравится ваша передача "Наедине со всеми"! Ваши вопросы помогают увидеть многих известных личностей со всем с другой стороны, да и еще узнать о них какие-то тайны. Вы молодец, можете найти общий язык с человеком любого возраста и положения!