Юлия Савичева: «Беременность – это не в магазин сходить»

Одна из участниц шоу Первого канала «Три аккорда» рассказала о новом проекте, декретном отпуске и рождении долгожданной дочери.

На Юлии: платье Laroom, украшения TOUS
Фото
Любовь Шеметова. Ассистент фотографа: Владислав Лифановский. Стиль: Анна Рыкова. Прическа и макияж: Константин Морозов. Продюсер: Анна Чумаченко. Редакция выражает благодарность шоуруму Dantone Home за помощь в проведении съемки.

— Я люблю эксперименты, – говорит Юлия. — Как творческому человеку, мне всегда интересно попробовать что-то новое. Взять, к примеру, проекты «Танцы со звездами», «Звездный лед» или «Один в один». В них я открывала какие-то новые грани, приобретала знания, опыт. «Три аккорда» смотрят люди, которые любят музыку, ходят на концерты, и они будут удивлены, увидев меня в разных образах. Режиссеры Нина Алексеева и Александр Гришаев придумывали потрясающие номера, каждый был как мини-спектакль, и любая песня превращалась в театральное действие. Например, «Читу-дриту, танец заводной» Верки Сердючки мы представили в декорациях XVIII века – все женщины в кринолинах с необыкновенными париками. Я скакала на ребятах верхом, короче, это было весело.

— Воспринимали «Три аккорда» как соревнование?

— Нет, я в принципе не соревновательный человек, не люблю, когда меня оценивают.

Фото
Максим Ли/Первый канал

— А к мнению жюри как относились?

— Зрителю интересно будет наблюдать за развитием событий! И на выступления посмотреть, и на жюри. Если бы просто артисты выходили и пели, было бы скучновато. А здесь интрига: выступления оценивают признанные мастера жанра – Александр Розенбаум, Александр Новиков, Любовь Успенская, Ирина Аллегрова. Тут не соскучишься! У меня был номер с Дмитрием Харатьяном на песню Владимира Высоцкого «Ой, Вань, глянь, какие клоуны». Вышло супер, в нем я не была певицей – просто актрисой. Мне дали спеть и на французском языке Эдит Пиаф, за что я сказала огромное спасибо Юрию Аксюте. Не могу не отметить песню Елены Ваенги «Абсент», легко сделали этот номер, он вышел в стиле кабаре, был танец, переделали немного аранжировку, она стала быстрее и легче звучать… Думаю, Елене номер бы понравился. Я предлагала спеть ее песню «Сынок», проникновенную и трогательную, ведь недавно я стала мамой, но не сложилось.

— Из декрета чуть больше года назад вышли?

— Да, Ане 14 мая исполнилось год 10 месяцев. Я счастливая мама и счастливый артист, потому что все складывается так, как я бы хотела!

— С супругом вместе половину вашей жизни, уже 16 лет. Вы человек постоянный?

— Люблю, когда все конкретно, понятно и фундаментально. А иначе зачем? У меня перед глазами хорошие примеры родителей, бабушки, дедушки – они много лет вместе.

Фото
продакш-компания «ВайТ Медиа»

— А с детьми не получалось, потому что карьера была на первом месте?

— В какие-то моменты, наверное, да. Концерт – это потрясающий обмен энергетикой с публикой, он очень заряжает, и тех, кто в зале, и тех, кто на сцене. Я всегда любила выступать для зрителей в каждом городе. Ведь страна у нас огромная. Я за то, чтобы артист выступал для народа, некоторые люди просто не могут поехать на концерт в большой город. Обожаю свою профессию и просто не могла остановиться, хотелось отдавать зрителю частичку себя…

— Максималистка?

— Абсолютно верно: либо так, либо никак. И меня это часто губит. Но после рождения Ани я изменилась, больше стала прислушиваться к организму.

— Вы тщательно спланировали свою беременность. Поделитесь с читательницами своим опытом.

— А по-другому никак. Лет в 26−27, когда карьера была на первом месте, постоянные гастроли, мне уже тогда врачи говорили: «У вас большая нагрузка, организм просто не справляется с ней, нужен спокойнее ритм, чтобы наступила беременность». Но я думала, что молодая, здоровая и все будет хорошо. И когда Бог дал во время гастролей, а я продолжала, не останавливаясь, переезжать из одного города в другой, то так же и забрал. К своему здоровью, будущей беременности нужно относиться серьезно, ведь вы берете ответственность за новую жизнь. Это не в магазин сходить. Вы должны быть готовы и морально, и физически. Изначально необходимо сдать все анализы, причем не только будущей маме, но и будущему отцу. Поэтому хочется посоветовать молодым парам: планируете беременность – проверьтесь хотя бы на какие-то основные параметры, придите к врачу. Он скажет, что надо делать.

Фото
«Инстаграм» Юлии Савичевой

…После того как врачам не удалось сохранить мою беременность, я как-то иначе осознала свою профессию, подумала: «Для чего ею занимаюсь, если главного в моей жизни не происходит». А главное – продолжение нашей семьи, чтобы наш ребенок смотрел на нас и брал пример, гордился родителями. Не зря же говорят: когда плохо на душе, окунись в работу. Пила постоянно какие-то таблетки, организм кричал мне: «Остановись, наконец!» Выходила на сцену и понимала, что хочу дарить людям радость, но не могу, потому что нахожусь в тупике. В жизни часто тебе посылают звоночки, сначала намек, потом что-то посильнее, а затем может так долбануть, что ты окажешься в больнице, станешь никому не нужной – не будет ни личной жизни, ни работы. Я попросила, чтобы мне дали декретный отпуск. Тогда я не знала, получится беременность или нет. Ушла без тревоги, выключила телефоны, не общалась ни с кем из шоу-бизнеса, меня не было нигде. Первое время лечилась, восстанавливала организм…

— Как долго продолжалось лечение?

— Месяца три-четыре, если не больше. Как только мы с мужем отпустили ситуацию, стали жить нормально и спокойно, тогда все у нас получилось.

Фото
«Инстаграм» Юлии Савичевой

— Ощущение, когда увидели свой положительный тест на беременность, помните?

— Сумасшествие! А до того момента случилась странная история, после которой нельзя не поверить в какое-то Провидение и судьбу. Мы с мужем уже перестали что-то планировать, делали то, что нужно, и все… Улетели отдохнуть в Португалию к отцу супруга, который там живет. Я почему-то с собой повезла тесты на беременность, но они не сработали. У нас были обратные билеты, скоро должны лететь домой, и у меня случилась задержка, появилась мысль: «Дай-ка здесь куплю местный тест». Купила в аптеке и не могла поверить своим глазам, когда две полоски начали проявляться. Понимаю, что нервничать нельзя… Были шок и счастье, а еще паника от того, что вдруг ошибка. Ведь я даже не пила никаких гормональных средств – настолько мы отпустили ситуацию. Муж тоже начал паниковать: «Быстрее возвращаемся домой, нужно принимать лекарства!» А лететь мне уже нельзя. Пошли сдавать в клинику кровь на ХГЧ. На следующий день приходим за результатами, мне дают конверт, открываю его трясущимися руками и начинаю рыдать. Врач, медсестра смотрят на нас с недоумением и укором, спрашивают мужа: «Она не хотела ребенка?» А он: «Вы что?! Мы так давно этого ждали. Она так радуется».

Мы продлевали пребывание в Португалии, поэтому и рожала там. Аня иногда начинала буйствовать у меня в животе с 4 до 5 утра, я пела ей колыбельную, которую написал мой муж, и она успокаивалась. Когда я была на приличном сроке, приснился сон, как будто я сама себе называю день родов. И так это действительно произошло в пятницу.

Фото
«Инстаграм» Юлии Савичевой

— И Анечку наконец-то дали вам…

— Это самое яркое впечатление. Беременность и рождение Ани – для меня разная жизнь. Когда ребенок внутри тебя, ты не особенно осознаешь все происходящее, а вот когда маленького человечка кладут на тебя, ты его видишь и чувствуешь, все переворачивается с ног на голову. Тебя волнами накрывают и счастье, и слезы, и страх за ребенка. Когда Аня была совсем крошкой, я вела с ней себя уверенно: не боялась брать на руки, делать какие-то процедуры. Вот для мужа был настоящий стресс, но он быстро привык.

…Аня появилась на свет рыжеволосой, как апельсинчик, чем вызвала восторг у португальцев. И вот ее приносят мне, она плачет, начала петь колыбельную мужа, и она успокоилась. Я тоже рыжая и всегда любила свои веснушки, не скрывала их никогда. С детства нравилось находиться в центре внимания, дарить людям радость.

— В каком возрасте запели?

— Сначала я затанцевала, а в 7 запела. Услышала песню Уитни Хьюстон I Love You, и мне захотелось так же ее исполнить. Знакомые говорили: «Как здорово у тебя получается!» Меня начали просить петь в школе…

— Родители – музыканты, а вас отдали на танцы. Почему?

— Я с детства была юлой, не могла усидеть на месте и всегда танцевала. Такое ощущение, что пошла и сразу затанцевала. Рано начала ходить, говорить… Мне нравился балет, я подражала балеринам, вставала на носочки. Родители купили щенка, он гонялся за мной, кусал за пятки, а я пряталась от него, забираясь на стол. Стол для меня был сценой, на нем я и танцевала, и пела. Впервые меня вывели на сцену в 3 года, думали, что испугаюсь и убегу, но мне все понравилось, а в 5 лет я стала уже солисткой курганского танцевального коллектива «Светлячок».

— У вас с детства сильный характер?

— Да, есть такое. Мама у меня мягкая и ранимая, а папа категоричный и жесткий. Их характеры соединились во мне. Часто слежу за собой и говорю: вот мама, а тут папа или баба Женя во мне просыпается. Я обожала бабушку, которая многому меня научила, она была за справедливость, очень искренняя…

Фото
«Инстаграм» Юлии Савичевой

— Папа ваш начал работать в коллективе Максима Фадеева. И вы с родителями переехали в Москву?

— Мне было 6 лет, а в 7 я пошла в первый класс. И тут столкнулась с повышенным вниманием мальчиков, они нападали на меня, может, так выражали свои чувства, но я тогда этого не понимала. Прихожу домой в слезах. Мама жалеет, а папа: «Ну-ка, быстро подобрала нюни, рассказывай, что у тебя». Говорю, что мальчик Воронин обижает. Папа поставил меня перед зеркалом и научил приему, у меня же растяжка прекрасная была. Папа: «Вот как только твой Воронин подойдет, ты ничего не говори, а сразу бей ногой». На следующий день прихожу в школу, тут же появляется Воронин, я сразу замахиваюсь на него ногой и ударяю в голову. Он в слезах, все в шоке, но после этого меня уже никто не задирал. Естественно, родителей вызвали в школу.

— Учиться любили?

— Ненавидела, в какой-то момент это стало мучением. Я гуманитарий. Не любила точные науки: алгебру, геометрию, физику, химию… Приходилось заучивать, а не учить не могла, потому что мучила совесть. Учителя поощряли, а одноклассники не любили, потому что не давала им списывать. Я после школы на танцы на метро в другой конец Москвы ездила, уставала, ночью уроки делала, не высыпалась, а они бездельничали. Поэтому не давала им списывать, считала, что это несправедливо.

— Благодаря «Фабрике звезд» вы познакомились с будущим мужем…

— В финале «Фабрики» к нам приходили в гости выбывшие ребята, развлекали нас. Гена Лагутин принес диск с альтернативной музыкой знакомой группы, поставил его, а я тогда увлекалась такой музыкой. И я услышала один голос с хорошим вокалом: человек пел, причем искренне, что крайне редко встречается. Меня зацепило, и я захотела познакомиться с ним. Когда вышла из «Фабрики», он меня пригласил на концерт той группы, но папа не разрешил пойти: альтернативная музыка ему не нравилась. И я позвонила Аршинову, мы встретились. Показалось, что знакомы с ним сто лет. Часто вспоминаем, как на «Савеловской», где я жила с родителями, мы шли друг другу навстречу. Мне было 16 лет, выглядела моложе своего возраста, я смотрела на него и удивлялась, какой он взрослый, хотя старше меня всего на два года. Через месяца полтора познакомила Аршинова с родителями, был серьезный разговор за столом, а после того, как Саша ушел, мама мне: «Юля, ты же понимаешь, он очень взрослый молодой человек. Будь с ним осторожна!» Родители переживали за меня, но, поняв, что у нас все серьезно, успокоились. И когда мне исполнилось 18, совершенно спокойно отпустили меня жить с моим будущим мужем.

Фото
«Инстаграм» Юлии Савичевой

— Вы долго не расписывались с Аршиновым. Почему?

— Для меня главное – взаимоотношения между людьми. Штамп в паспорте ничего не изменил. Если есть отношения, то они и будут, если их нет, хоть три штампа в паспорте поставь, лучше не станет. Мы поняли, что хотим детей, и пошли в загс, потому что юридически дети должны рождаться в законном браке. Мои родители в браке больше 30 лет. Над отношениями надо работать – надо слышать и слушать друг друга, разговаривать, проговаривать все. Хотя порой понимаю, что где-то лучше промолчать, но я эмоциональный человек, и не всегда получается сдерживаться. Часто за это себя ругаю.

— На кого похожа дочь?

— В ней объединилось по чуть-чуть от каждого члена семьи и от бабушек и дедушек. Сейчас на солнышке стала выгорать – блондинкой стала. А характером – в меня. Однозначно творческая личность. И потанцевать любит, чтобы все внимание обращали на нее. Я не хочу, чтобы она росла одна, без родных братьев и сестер. Во мне присутствует доля здорового эгоизма, и я понимаю, откуда ноги растут.

— Сегодня у вас карьера на втором месте, на первом – семья?

— Я бы так не сказала. Все должно быть в гармонии. Буду работать, очень соскучилась по своей любимой профессии. И в то же время побыть с ребенком, чтобы Аня не чувствовала себя обделенной вниманием. Счастлива, что нам бабушка много помогает. Она так долго ждала внучку…

…Хотела бы, чтобы у меня лет через 20 все продолжалось в гармонии – и личная жизнь, и профессия. Когда происходит какой-то перекос в ту или иную сторону, начинаешь себя чувствовать некомфортно. Мечтаю о золотой середине – это счастье.

Досье

Родилась: 14 февраля 1987 года в Кургане в семье музыкантов.

Карьера: в 2003 году Юлия стала участницей телепроекта «Фабрика звезд – 2» под руководством Максима Фадеева. Выпустила около 10 дисков.

Семейное положение: замужем за музыкантом Александром Аршиновым. 14 июля 2017 года у супругов родилась дочь Анна.

Комментарии

0